校园文化|春风化雨 润物有声——严海燕老师专访

发布时间:2021-09-06文章来源:西财大青年网 浏览次数:

以清净心看世界

以平常心生情味

以真诚心待子弟

心有所向,坚卓自立

志存高远,脚踏实地

且将岁月浮华,换做书海漫漫,桃李芬芳

他是文学院教授

严海燕

9904

严海燕,男,毕业于西北大学中文系。目前担任中国楹联学会会刊《对联》杂志理论版终审、陕西省秦风诗词学会副会长兼诗词研究社社长。2009年出版《诗词通论》《对联通论》,2013年提出“现象写作”创作理念,并获该年度“中国对联创作奖”金奖提名,2014年倡导并筹办咏而归诗联学社。2010年代,被中国楹联学会授予“全国优秀楹联教师”称号,并跻身中国楹联学会第二批“联坛十秀”,被陕西省诗词学会授予“陕西诗词三十年长安诗人”。

11523

三尺讲台上兢兢业业,全力以赴;诗联书法中深耕笔田,一丝不苟;校园生活中,他是平易近人,备受西财大学子尊敬的教师。有学长说:“严老师的心是透亮的,单纯的”,今天,就让我们一起走近严海燕老师,近距离感受严海燕老师的风采。

8366

精诚所至,金石为开

只要功夫深,铁杵磨成针。在采访中,严老师谈到:“我在年少时有过一个作家梦,想好好钻研一番,潜心写作,成就自己。”但是,在追逐梦想的道路上不是一帆风顺的,种种原因下,他一向引以为傲的写作被浇了冷水,作家梦就此幻灭。一个个打击接踵而来,然而严老师并没有因此而堕落或放弃,他始终没有忘记心中的创作梦想,毕业后参加工作的几十年来从未间断创作,即使不写文章也埋头书斋,潜心研学。从诗词对联到习练书法,兴趣让他开始,热爱让他坚持,诚挚让他收获,到如今他在诗词创作和对联理论领域硕果累累,在书法方面也造诣颇深。

一个人一生至少拥有一个梦想,有一个理由去坚持,对于逐梦路上的小风小浪不要哀声怨道,要牢牢记住掌控我们命运的只有我们自己,正所谓“精诚所至,金石为开”,只有真诚的付出,才会有所收获,有所回报。我们带着梦想,挥桨前进,推进船只逆流而上,却被屡屡冲回,冲回到那个过去,然而我们依然相信,明天我们还会继续往前跑,跑得更迅猛,两臂伸展得更长,去拥抱一个总会到来的、阳光灿烂的黎明。

BA66

心之所向,素履以往

此生最美的修行,则是记得自己的初衷,爱己所爱,行己所行。在谈到他热爱的对联文化时,严老师说:“对联文化”其实包含两个意思,一是指对联作品、对联书法、对联建筑、对联市场等综合体,二是指关于对联的文化,也就是支撑这种对联外在形态的某种文化观念。”聊到关于大学生自主创作的问题,严老师认为:“读书,是安顿青春最优雅的方式,大学生不仅要多多读书,经常练笔,还应该用更高的要求锻炼自我,不要为了写作而写作,要注重切身感受,因爱而写。”他还说到,坐在空调房里写一大堆大雁、乌鸦、布谷鸟,要想写出有灵性、有真实感的作品是很难的,这仅仅是在模仿而已,并不是真正的写作。这对我们大学生写作指明了方向,让人受益匪浅。

严老师倡导并创立了咏而归诗联社,筹办报纸,刊登优秀学生作品并加以指导,以此激励学生。他说:“既然自己在这方面略有心得,那就把它传授给同学们,如此一来,既可以弥补学生平时课堂上的不足,让同学们有了实战的机会,也为同学们提供了一个展示自我的平台,可以彼此交流,共同进步。”因为热爱所以推己及人,因为热爱所以一丝不苟,严老师一生的修行大抵如此。

一份热爱,汇集于生活,融入了事业,是心中的圣地,也是最美的归途。每个人都有一方属于自己的圣地,修行着它的快乐,修行着它的灵魂,就这样将心灵安放,且生且长,静待花开。

F0DA

丹心一片,育人有道

赤诚的心总是能拨开苟且的云雾看到诗和远方,从而将格局无限放大,严老师便是如此,他的人生格局不仅仅拘泥于教授知识,更在于教给我们一些道理。“诚实与良心”是他的教学理念,严老师将这种教学理念深深植根于自己多年的教学生涯中,他说:“我很感学校当年对我的接纳,我也愿意当一颗螺丝钉,讲好大纲内容和自己所擅长的教学内容,也传达给学生一种做学问的态度和方式,另外,要因材施教,保护学生的自尊心”在采访中严老师还说到:“一眨眼的功夫就三十年了,我喜欢教学相长这种相互促进的方法,看着学生努力学习并将自己所讲的知识逐步掌握,就像看着玉米种子生根发芽,破土而出一样,一下子就觉得自己的人生有了意义,觉得很快乐”。

190C0

采访将近尾声,最后,严老师对于青年大学生如何有效学习提出了四点建议:第一,要注重身体健康,只有拥有健康的身体才能无所顾虑地追逐梦想,实现自己对人生的期许;第二,要自尊自爱,有一颗上进心,认真规划空余时间,充实的过好每一天,让自己的大学生活更加丰富;第三,要学会自学和独立思考,对于自己没有弄懂的问题要虚心向老师请教,这样才能学得透彻,学个明白;第四,要提高心理素质,在未来的人生中会遇到很多的挫折和磨难,要学会不言放弃,懂得调整自我情绪和把控内心,只有内心强大方能战胜苦难,迎接人生的新征程。

F884

面对严老师的谆谆教诲,我们西财大学子应铭记于心,追求梦想,不轻言放弃,学好专业课程,把握好人生路上的机遇和挑战,敢与金鸡争晨晖,誓同峨眉共比高,在知识的海洋里提升自我,在实践活动中锻炼自我,在西财大的校园里留下青春最美的足迹!

严于律己,踵事增华

言传身教,立德树人

严海燕老师

立足教学要求,尽展教师担当