校园文化|团结淬火力量,拼搏辉映荣光——无“圾”可乘队专访

发布时间:2021-09-01文章来源:西财大青年网 浏览次数:

11月4日下午,我校2020年暑期三下乡社会实践成果展示暨第八届社会观察与社会调查百人行动大赛决赛成功落下帷幕。我校无“圾”可乘队荣获冠军,并被评选为“省级优秀团队”。这支饱含热情且富有求实精神的调研队伍由张翘楚、宋沈凯、杨子实、权宇华、张怡萌、张淼、刘莉霞、马雯雯、李月婷、毛纪元、屈湦惠、黄可馨、申碧莹、杨淑欣、翁涵这十五名同学组成。在疫情严峻之时,他们是如何接受艰难挑战并为此次“三下乡”活动交上完美答卷的呢?让我们跟随采访,一起来聆听属于他们的下乡故事。

准备·期待·萌芽

采访之初,无“圾”可乘队队长张翘楚学姐向我们介绍道:“无‘圾’可乘队是由来自不同学院、不同专业和不同年级的十五名队员组成,这样跨专业跨学科的团队为我们带来了很大的优势,使我们在实践中的许多方面都能有扎实的学术功底与较强的理论基础。”关于这次三下乡调研方向的确定,实践队员们经过多次讨论和观察,考虑到“垃圾分类回收”是社会近几年的热议话题,全国各地都在努力推行垃圾分类,习近平总书记也提出过“绿水青山就是金山银山”的发展理念。为响应政府号召,贴合实施政策,最终他们将目标锁定在“农村垃圾分类与再回收利用”上,并且始终坚持“践行垃圾分类新时尚,共享绿色发展新理念”的原则,积极探索乡村文明建设中蕴含的鲜活因素,共同探寻易推广、易落实、有实效的农村垃圾分类处理办法,为美丽乡村建设贡献一份力量。

DA9B

调研初期,队员们由于疫情原因身处各地,无法集体参与线下调研,同时还面对海量调查问卷的分发与整理以及社区居民的采访工作等艰巨任务,无“圾”可乘队并未就此气馁,他们迅速将队伍分为线上和线下两个小分队,两队各司其职,各尽其责。线上小分队整理收集纸质和电子调查问卷并分类汇总,通过查阅相关文献、报刊和书籍等资料,获取垃圾分类的相关信息,为线下工作的开展奠定了良好的理论基础;线下小分队在已有的理论基础上开展实地调研,线下小分队分工明确,各司其职,分别负责记录、摄影和采访等工作,实地调研获取社区垃圾分类的现况以及存在问题,最终由记录组整理汇总。调研结束后,来自不同院系的队员们各显其能,分别运用SPSS和PEST分析法等所学专业知识高效率地对调研数据做了分析处理。随后,队员们发挥自身优势,各抒己见,总结提出高度可行地建议,为此次实践活动画上圆满的句号。

磨练·团结·成长

行走在历史的长河中,我们每个人都是一朵浪花,免不了要遭受风吹和雨打。线下调研活动处于疫情防控阶段,团队调研工作面对很强的阻力,线上交流沟通存在各种不便,但大家都能积极配合,提前约定时间,尽力克服困难。当时正处于疫情严格防控时期,在线下调研阶段,队员们不能全部聚集。因此,居住在西安周边的队员们挑起了实地考察的重担,一起来到西安市长安区五台街道进行调研。这里的村民们说得一口地道的陕西方言,队员们倍感亲切,便也用陕西方言和村民们交谈,不仅拉近了和村民们的情感距离,还降低了沟通难度。

28118

山因脊而雄,屋因梁而固,在团队比赛中,团结合作精神便是团队中无形的脊梁。关于合作,张淼学姐谈道:“通过这次活动,我学会了团队合作,每个人将自己融入集体后,才能充分发挥个人的作用,团结协作是一切成功的基础,是立于不败之地的重要保证。要在目标一致的前提下团结起来,携手合作,力争一流的成绩。”无论是赛前准备,线上沟通,还是线下调研,都需要紧密的团队合作。正是有团结合作精神充当队员们的心灵纽带,才会有这样优秀的成绩。这也告诉我们:行至难处时,要学会在逆风里把握方向,团结拼搏终会辉映荣光,成长,永远走在路上!

DBEE

实践·感动·绽放

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,队员们通过这次三下乡的亲身实践,一路感动一路惊喜,一路反思一路学习。可喜又令人感动的是,实践队看到了农村环境的巨大改善,当地的老人面对垃圾分类,竟也能娓娓道来。但目前社会上还有很多城市居民不了解、不接受垃圾分类。可见,加大垃圾分类的宣传力度尤为重要,当然,垃圾分类的从业人员也应进行严格培训,提升垃圾分类的专业化水平,以此来确保垃圾分类活动的顺利开展。

随着时间的流逝,采访也即将接近尾声。相对于课堂学习,本次实践活动更多的锻炼了学生自主学习、独立思考以及团队合作能力,确实让人受益匪浅。学长学姐们就此次三下乡调研得出感悟:要想成为一名担当时代重任的新青年,需要有强硬的知识储备,要努力学习,真正掌握真才实学,提高综合素质,完善自身不足;要学会团队合作,因为团结合作是一切成功的基础;要有实干精神,深刻认识到空谈不切实际,实干才能兴邦这个道理;要勇于去担当重任,在实践中不断提升自我,从而实现自己的人生价值。

FD4A

单靠一朵美丽的鲜花,打扮不出绚烂的春天,是团结和拼搏的力量造就了这支充满激情的队伍,真心地祝贺他们取得佳绩!“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”,西财大学子们定会继续努力,担当起时代重任,积蓄滴水穿石的韧劲,在每一次实践中进步,在每一次比赛中成长,铸就辉煌而美丽的无悔青春!