校园文化|立德树人 志在远方——白忠德副教授专访

发布时间:2021-08-31文章来源:西财大青年网 浏览次数:

白忠德:西安财经大学文学院副教授,陕西省散文学会青年文学委员会秘书长,西安市碑林区作协副主席,四川省大熊猫生态与文化建设促进会常务理事。作品散见于中国大陆、香港、瑞典、美国、加拿大等国家和地区30多家报刊,被译为英语、朝鲜语、蒙古语、藏语、维吾尔语、哈萨克语,出版散文集《摘朵迎春花送你》、《回望农民》、《佛坪等你来》、《斯世佛坪》、《我的秦岭邻居》、《风过余家沟》等8部,主编散文集4部;散文入选初中语文辅导教材、中考模拟试卷、高校试题、全国农家书屋重点推荐目录,获第七届冰心散文奖、呀诺达生态文学奖提名奖、陕西省作协2014年度文学奖、陕西省社科界优秀科普作品奖、西安市优秀文艺作品奖等10多项。终于,我们有幸采访了白忠德教授,受益匪浅。

生活点滴 浸润心灵

人生在世,我们所经历的一切,最终都会反哺生活,反哺自我。白老师平日酷爱读书,在谈到日常阅读这个话题时,白老师认为,每个人都应当明确读书的重要性,不仅仅是为了学习知识、增长见识,而更在于开阔思维、提高自身素养。坚持阅读是一种良好的习惯,当代大学生拥有充足的阅读时间,哪怕一周只读一本书,四年的时间下来,阅读量可想而知,腹有诗书气自华,读书是可以改变人、塑造人的。

作为一名生态文学作家,白老师认为,生态之美的背后是人性之爱,一个人只有爱他人,才会爱万物。在宠物“白菜”丢失后,好友纷纷动员邻里寻找,最终找到了走失的小狗。白老师风趣地说:“后来有一位朋友还专门为‘白菜’制作了一张身份证寄给我,只可惜到现在也不知道那位朋友是谁。”这便是人对动物的爱,也更体现了朋友之间互帮互助的爱。

从小生活在秦岭深处的白忠德教授,对于农村生活有一种特殊的感情。在离开农村许多年后,来到了安康市河西镇二垱村开展工作,他在此次访谈中坦言:“这段经历十分难忘,它让我再一次认识了解了三农问题的重要性,最为高兴的,是我交了一帮热心朴实的朋友。”一段又一段的人生经历,为白老师如今的成就奠基。他用动人的语言将现实生活记述下来,带给了大众不一样的文学体验。

书香常伴 故地常怀

所谓“近乡情更怯”,大抵每一位作者对于自己的家乡都怀有浓厚的感情。在故乡这片土地上,人人都如同眷念温暖的婴孩儿,白老师也不例外。从小居住在秦岭,从小与熊猫为“邻”,因此,白老师对熊猫有着一份独特的眷念。对于出版《大熊猫,我的秦岭邻居》一书,白老师说道:“秦岭大熊猫使秦岭走向了世界,受环境影响,秦岭大熊猫好像也更加温顺。”对此,他还谈到,保护秦岭是每一个人的责任与担当,自然界的熊猫可贵,是阳春白雪,但更需要底层草根的保护和珍爱,需要科学家的研究和救治,才能和人类一样不断繁衍,共同拥有一个地球村。

关于他的处女作《摘朵迎春花送给你》,白老师谈到,小的时候最喜欢故乡的秋雨,秋雨凝结着自己十几岁时的情怀,到现在仍然怀念童年的无忧无虑,怀念那个时代原始的纯洁,怀念只看得到本身而无更多猜忌和思考的以前。他说“我经常会回余家沟看看,逛逛,这么一个故乡的地方,给我带来了太多。十多岁时雨天放牛放羊虽然披着雨衣,回家衣服也都湿透了,现在不禁想,如果当初没有考出来,又会是怎样一番境地。于是,不禁觉得雨也变得可爱了。” 浓浓乡情,悠悠情思,是谁也割不断的。大概我们每一个人都有着自己的独特心绪和眷恋之地,而这些,都是我们在成长的过程中日渐形成的珍贵之物。

2E165

采访逐渐接近尾声,白老师语重心长地教导青年学生要多读书。他还说:“我平常大多阅读文学类书籍,但历史、地理、社会学类的书籍也会看,毕竟,知识面越丰富,文学素养也就越高。”作为一名教师,白老师有一套自己的教学方式,深受学生喜爱。他常常带领学生进行户外教学,亲近自然,认识斑鸠、麻雀、梧桐……。他说:“我认为学习最重要的是要开阔思维 ,正确与否倒显得次要。如‘一片树叶将夏天带进了秋天’中的动词‘带’也可以替换成‘领’‘拽’等多种表达。因此,只有善于分析事物,多问几个为什么,才能真正学明白、学通透。”

采访的最后,白老师对西财大的学子明确提出了五点建议:第一,要有理想有目标;第二,要有足够克服困难的意志;第三,坚持读书,认真学习;第四,一定要学会如何做人;第五,学会控制自我,合理使用手机。

立德树人,志在远方,也近在眼前。青年大学生更要提高自身品德修养,负起时代赋予我们的责任,争做时代新人。白忠德教授的谆谆教诲我们始终铭记于心,并将会在往后的学习生活中努力践行,不负自我,不负韶华。愿我们都能够在以后的学习中取得进步,在学习中成就自我!不做青春的过客,不做大学的游客!