艰苦奋战勇于创新——考证无忧队专访

发布时间:2020-10-13文章来源:西财大青年网 浏览次数:

2020年9月12日,互联网+大学生创新创业大赛陕西省决赛成功下帷幕,由我校管理学院肖婉婷、樊越、冯雪、许浩和杜宁静同学,经济学院李芊慧同学和商学院姜皓月同学组成的考证无忧队在这次比赛中表现突出斩获省级决赛银奖。这次我们有幸采访到他们,听他们讲述成功背后奋斗的艰辛

确定目标绽光彩

俗话说:灵感来源于生活。考证无忧团队的灵感亦是如此,通过大家不断观察和调查,最终确立本次赛的主题——财经大学生考证教育与咨询。当被问及到此次大赛灵感的来源时作为公司法人肖婉婷学姐这样解释到们刚来到学校的时候,发现我们学校开设许多经济类相关的专业比如会计、金融等,都需要考取比别的专业更多的证书。另外,我们还了解到其他专业的同学,比如工程类专业的同学也有报考证书的意愿与想法。为了帮助大家更轻松快捷地考取证书,我们有了创建考证平台的想法,最终老师交流决定开始我们的创业项目,并且计划参加比赛同时大家给公司命名“西安赢创易考信息技术有限公司”,他们所作的这个平台基于互联网下对于财会类大学生进行考证的一个培训,主营业务就是财经相关专业的课程,例如银行、证券、会计、金融,其主要由书籍销售、线下培训线上网课三部分组成。

团结就是力量,团队合作也是团队成功的重要因素。参赛过程中7名成员的分工也很明确,肖婉婷同学作为公司法人,负责总体整合,樊越同学是校内创业顾问,冯雪同学作为队长和杜宁静同学共同负责做PPT,许浩同学专门负责做视频李芊慧同学专门负责做财务分析,姜皓月同学专门负责讲解,大家团结一致,工作有条不紊地进行。他们秉持既然要做,那就要做到最好”的原则,百分百投入到此次创新创业大赛之中,厚积薄发,最终绽放光彩。

勇往直前困难

即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来,勇往直前,战胜困难。考证无忧团队在准备这次比赛的过程中历经艰辛,冯雪学姐说:“今年互联网+大学生创新创业大赛’省级决赛名单公布恰逢开学,成员们一边准备期末考试,一边为决赛做准备,时间十分紧迫,返校当日还要进行隔离。”即使在这样的条件下,他们仍不畏艰辛、勇往直前,毅然决然地选择在老师办公室熬夜对作品进行修改。除此之外,公司的运营和宣传也是需要克服的困难之一但是他们有详细的规划和策略。团队成员利用闲暇时间去做市场方面的宣传,例如,做代理去学生宿舍进行宣传或者摆摊做海报进行宣传。而对于线上的课程他们通过一些网络平台进行宣传和引流,例如,小红书上进行推广,而且他们几乎已经垄断了小红书上做会计类的市场。这真是一支不畏艰难险阻,团结一致向前冲的队伍啊!

由于公布省赛名单的时间比较晚,团队的PPT和策划还需要完善在这种情况下团队每个人压力都特别的大庆幸的是有很多相信他们的老师给予帮助并鼓励他们。冯雪学姐回忆到:时间紧迫,直到最后一天PPT还改动中,这导致主讲人的压力很大,因为不仅需要重新写稿子要背稿子并且在最后比赛中流利讲出来。即使压力山大,大家也都没有气馁,反而是带着老师对整个团队的期望继续努力主讲人不断练习、纠正问题、反复检查,团队互相协作。正是整个团队之间的合作、信任、认真与努力最终在比赛中获得优异的成绩,不负老师的期望,得到老师的认可。在优秀的团队中,每位成员都能感受到自己的成长,每一份付出与含税都浇灌着成功的种子,如今他们终于拥抱了丰收的喜悦,经历一番风雨,终会见到彩虹!恭喜“考证无忧团队”!

刻苦钻研练技能

采访接近尾声,他们对新时代的学弟学妹提出了希冀,其中许浩学长讲到:对于参加比赛而言,无论是创业型的还是专业型的,只有自己参与了这个过程才会发现原来自己能学到那么多东西!”能力固然重要但是团队也是不可或缺的。杜宁静学姐讲到:“组成一个好团队,性格还是比较重要的,只有一群性格很好的人在一起才能不缺创新和默契。以后进入社会的你才可能会发现性格和品格培养的更完美,才能更好的融入到这个社会中。希望大家都越努力越幸运。”

随着我国教育水平的不断提高,社会对于人才需要的标准也在不断的提高。樊越学姐希望学弟学妹们能够在学校期间抓紧一切机会,学习技能,“技多不压身”所以对于自己有想法和感兴趣的课程或者比赛都要积极去参加。当今社会特别流行复合型人才,所以在学习之余应当多方面提升自己的技能,多去参加一些比赛,不仅能够充实自己的生活、增加自己的阅历,还能为今后的考研或者就业打下坚实的基础

罗曼罗兰曾说过这样一句话:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清了生活的真相之后,仍然热爱生活。祝这七位热爱生活的有志青年在未来的学习生活可以一路高歌,一路向前!我们也将以他们为榜样,心怀梦想,永不言弃!最后,希望大家都能在自己的领域发光发热,做个热爱生活的人。