脚踏实地 仰望星空——五四青年标兵张恬恬专访

发布时间:2020-10-04文章来源:西财大青年网 浏览次数:

张恬恬:西安财经大学经济学院2018级金融专业本科在读,2016年12月荣获“陕西省优秀共青团员”,2017年5月荣获共青团中央授予的“全国优秀共青团员”,2019年4月30日,张恬恬作为“两红两优”代表中的一员,赴北京人民大会堂参加“纪念五四运动100周年大会”。张恬恬学习成绩优异,2018-2019学年获得校级三等奖学金。2019年3月,参加大学生创新创业训练计划项目,所研究课题获省级立项。2020年5月4日,获西安财经大学“五四青年标兵”荣誉称号。今天我们有幸采访了张恬恬,听她讲述自己的成长历程。

以青春之名,为梦想奔跑。当谈到获得“五四青年标兵”的荣誉称号时,张恬恬表示十分感谢学校给予的宝贵机会,同时也深刻认识到自己还有许多需要学习和提升的地方,她将以此为契机,扬长避短,积极进取,在追逐梦想的道路上砥砺前行。

统筹兼顾,合理规划

一切努力皆为序章,每一份成功和荣誉的背后都是日积月累拼搏奋斗的成果。张恬恬在培养和增强自身学习能力的同时,也注重社交能力的提升,她认为“学习能力”和“社交能力”都是必不可少的,做到合理规划,摆正心态,二者可以兼顾到位。张恬恬谈到 常言道活到老,学到老,学习是一个终生的事情,无论在哪一个阶段,我们都要将终身学习的理念一以贯之,但这个世界上没有人是一座孤岛,一个没有交际能力的人,犹如陆地上的船,是怎样都到不了大海的。

张恬恬优异的学习成绩离不开独到的学习方法,她毫不吝啬向我们分享她的学习技巧“我认为首先,在学习上要有严谨认真的态度,也要保持积极乐观的心态。其次是要注重复习,课后的复习可以帮助我们梳理思路,加深理解,巩固知识。”当然,在忙碌的学习生活之余,张恬恬也积极参与部门组织工作,而在部门工作与学习之间的调节,她也有自己的小妙招“每天我会记录重点事务,根据时间先后和重要程度来合理安排,统筹兼顾。我觉得有规划地做事情会事半功倍,在让自己有成就感的同时也不会感到烦累”。张恬恬一步一个脚印,在梦想的画板上描绘着自己的一片天空。

明确目标,与爱同行

奔赴梦想的道路上没有一帆风顺,难免有失败彷徨。刚进入大学时,张恬恬经历了一段迷茫期,当时她工作、学习、生活交杂在一起,每天都很忙碌,但这份忙碌并没有给她带来相应的提升。后来她意识到要及时止损,不能一直这样浑浑噩噩。张恬恬选择了自己感兴趣并且可以提高自身发展的部门,这样工作轻松了很多,可以更好地协调规划工作学习与生活的关系。经历迷茫期后,她有所感悟:“我觉得最重要的还是要知道自己想要什么,有一个明确的目标,这样就会朝着那个方向努力,不会每天无所事事了。”

人生路上,总有人会照亮你前进的道路。张恬恬的成长道路上离不开父母、老师和朋友的支持与鼓励,就是这样一份一份爱的鼓励和支持,让她变得自信勇敢。当谈到这每一份爱时,她表示:“每个人对我的好,我都会铭记于心。我真的很感谢身边的父母老师和朋友,也很幸运遇见他们,没有父母老师的帮助支持,就不会有我今天这小小的成绩,因此我很感恩身边的这些人,我会继续向前走,不辜负他们的期望!”相信我们每个人都曾感受到这样爱的激励,希望大家在砥砺前行的同时别忘了带上心中的那份爱与感恩。

敢于尝试,热爱生活

每一段经历都会带来成长,张恬恬曾参加大学生创新创业训练计划项目,她对这次的经历评价是“整个过程虽然充满艰辛,但收获颇丰,在项目中克服了困难也克服了自我”。当时她与学长学姐组成四人团队,由于缺乏相关比赛经验,也没有好的想法,压力很大。学长学姐和指导老师不辞辛劳带着她做项目,有大家的支持与鼓励,一切都迎刃而解。慢慢地,她学会了查资料,学会了归纳总结以往的案例在那次项目中她进步了很多,最终团队也取得了不错的成绩。张恬恬谈到:“这种活动能很好的提高自己,锻炼自己,所以希望大家能够积极参加这类活动。如果愿意,我们每个人都能成为一个热爱尝试,且永远不只是浅尝辄止的佼佼者。”

突如其来的疫情打乱了大家既定的生活节奏,由于有很长时间都待在家里学习,张恬恬与家人以前因为上学和家人缺少的感情联系得到了充分增进,当然张恬恬也时刻关注着疫情的情况,她通过新闻了解到有很多同龄青年人参加了这次抗疫战斗,深有感触:“他们让我觉得青年人很有力量,他们是学习的榜样。我们虽然无法奔赴抗疫一线,但是可以做好自己力所能及的事情,发光发热,也希望疫情可以早日结束,大家可以面对面问好”。乌云总会消散,光芒总会照耀大地,待疫情消散,让我们共赴繁华盛景。

采访的最后,张恬恬回忆起在北京人民大会堂参加“纪念五四运动100周年”大会时的景象,习主席的一句“珍惜青春,不负韶华”直击她内心深处,让她深受鼓舞。她决心不负韶华,不负青春,不断朝着自己的目标努力地攀登前进,正如她所说的:“有多少努力就有多少底气,当你的底气足够的时候,它就会帮你站得更高,走得更远,希望大家在平凡中蜕变为不平凡的自己。脚踏实地,仰望星空!” 是啊,脚踏实地方可仰望星空,作为当代大学生,我们要在青春时光里努力奋斗,肩负起时代赋予我们的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。