时不待我 竿头日进

发布时间:2019-06-17文章来源:青年通讯社 浏览次数:

张雅筝:法学1703班,共青团员、团工委优秀干事、现任法学院团工委思鸣辩论队队长、第二十四届联合国气候变化大会青年代表团志愿者西安财经大学副负责人,曾获得优秀运动员、模范团员、“思鸣杯”、“明辨杯”辩论赛最佳辩手等荣誉称号及国家奖学金、西财学子讲坛二等奖、《VR虚拟家具》互联网+大学生创新创业大赛二等奖、《政务微博平台》互联网+大学生创新创业大赛优秀奖、“指南针杯”第五届陕西高校学生法律知识竞赛高级组三等奖等多种奖项。与此同时,她还曾在大一寒假期间于五原人民法院实习,大二参与农村垃圾实地调研等任务。纸上得来终觉浅,焉知实践觅真知的她更是将实践与理论相结合,开拓创新,不断提高自己。

饮尽狂沙始到今,只争朝夕

被评为十佳青年的张雅筝博学多才,如果说辩论和舞蹈象征着热血,读书代表着文雅,那么这一动一静就是构成她绚烂多姿的大学生活不可或缺的一笔,同时这也在潜移默化中沉淀了她的思想。在她的身上,总能展现出一种时不我待的时间观:在她看来,若知识是坐标轴的横轴,那时间就是纵轴,良好的开端即是原点,只有这样,才能更好的约束自我,向着比自己优秀的人去努力,才能饮尽狂沙始到金,成就自我!

“且将新火试新茶,诗酒趁年华”是张雅筝的座右铭,其中饱含了她的热血与梦想,也对青年的我们给予了期许:“青年,就应该抓紧现在的时间,去做一些轰轰烈烈的事情”,机会总是留给有准备的人。当被问及所获得荣誉感想的时候,她谦卑自牧地回答说“荣誉为幸运,幸运获得荣誉,特别感谢大学中遇到的良师益友,我从他们身上学到学到了许多,从而获得了力量,激励自己不断前进。”的确,青年的我们就应该像她一样,只争朝夕,以梦为马,不负韶华,一切努力,皆为序章。

衔沙填海,才能脱颖而出

无论是初到学校的寸阴若岁,还是大二的乐此不疲,张雅筝始终持以豁达开朗的态度来面对生活。在看待工作和学习如何平衡与取舍的这个问题时,她不暇思索的指出:“时间如海绵里的水,要看怎样利用,合理的规划,明确目标,就是我对时间最潜在的认知”。

从班级普通的一份子,到“思鸣”辩论队的队长,从平凡的青年志愿者,到脱颖而出的十佳青年,她心中总会有美好的蓝图。“条条大路通罗马”,罗马是目标,方向是她选择的道路,成为法律人是她的人生梦想,是她明确方向的源源动力,短期目标努力学习,是她明确自己定位的最好保障!

张雅筝对目标的明确不仅仅只体现在个人方面,团队方面也有衔沙填海的影子。身为辩论队的领头人,深夜讨论辩题的情况在所难免,但她总是能给队员一个准确定位,鼓励队员,明确团队的目标,并在陕西省六所高校的联盟辩论赛中为队友提供了更广阔的知识平台!

乘风破浪,会当水击三千里

作为法学家庭的一员,学以致用在张雅筝身上体现的淋漓尽致,能力博学杯”宪法知识竞赛、“学宪法,讲宪法”演讲比赛、五原人民法院实习都曾出现过她的身影。与此同时,她在采谈过程中还引经据典的阐述了一个道理:既然不能阻止人性向恶,那么就该构建有序制度,从制度开始完善。并自信的侃侃而谈道“公平正义重要,但公序良俗更重要,法律是构造秩序的直接手段”。她正是被身边法律人的自由、自律以及法律本身折射出的有序性所吸引,期待自己能够乘风破浪,完善我国的法律土壤,发一份光,为祖国法制添一份力。

采访的最后,她结合自己的经历向在大学中仍迷惘的同学们分享了三点比较重要的能力:一是平衡心情的能力,急躁厌学时,要调整好自己的心态,心绪良好,才能高效的工作、学习;二是学习能力,在学习过程中,要寻找自己的不足之处,及时查漏补缺,时刻谦虚的态度、向他人学习,并自我反省;三是反思、琢磨问题的能力:要善于发现问题,并及时解决问题,从这个过程中反思。我想:这些能力之树生长着,会沐浴着信念的阳光,吸吮着知识的养料,才能跟着勤奋走,正像光明跟着太阳走一样,才能让本领不再是年龄的恩赐,而是努力的奖赏。恰同学少年,风华正茂,她,是辩论队的一员,也是法学院的一名学生,更是西安财经大学的骄傲!期待她在会当水击三千里之时,定是一个春风得意马蹄疾的姑娘!