人物采访之二校科创主席邰凯莹

发布时间:2015-05-26文章来源:本站 浏览次数:

学姐,您好,首先很高兴和荣幸能够邀请到您,作为我们学校的优秀人物进行采访。下面开始我们的采访:
岁月荏苒,光阴似箭。转眼间,您已经到大三了,通过自己的努力,也坐上了校科创主席的位置,我们知道您是校科创的第二任主席,那么您觉得在您上任的这一年里,校科创发生了哪些改变?
答:从科创创建以来,在每个干事都勤勤恳恳的工作中,科创一直保持着创建初衷以学术为主的科学创新,并未发生多大的变化。
作为校园的六大部门之一,您认为校科创的主要职能都有哪些,他对于同学们最大的益处是什么,意义在哪里?
答:科创作为校园六大部门之一的主要职能是传播科学创新意识和提供学术学习氛围。它能在一定程度提升学生的学术认知能力和科学创新意识,拓宽学生的知识面,有利于加强学生的自主学习能力并且提高学生的综合素质。
那么校科创是这样的一个组织,那您能为我们分享一下,您在校科创所办的最大的活动是什么,同学们的参与度如何,活动对于学校的影响又有哪些?
答:科创举办的最大活动是“挑战杯”。在此活动中同学们能够以较高的热情积极参与并且竞争激烈,活动既丰富了学校园生活,又提高了学生的科学创新和学术调研能力,为学校培养创新型人才提供了有利平台。
我们了解到每年科创都会承办“博学杯”和“挑战杯”,那这两者的区别在哪里,科创基地在这个重大活动方面做了哪些努力?参与者的反应如何?
答;两者的区别主要是“博学杯”是由胡建老师命名的,并且是“挑战杯”的校内选拔赛。在此重大活动中,科创干事以饱满的工作热情做足了前期策划和开展活动的各项准备工作;紧接着为校内宣传在明理路和土操场等拉横幅、展画板、驻点纳生;最终要为参赛者提交的文本报告修改文体、格式和字数等细节并全程关注和操控活动的进行。而大部分同学也以较高的积极性踊跃参与且参赛人员竞争性较强,都能够向工作人员详细询问以朝着老师喜欢的方向进行调研。
每个领导者都会有自己的一套管理方法,那么您在职期间自己的管理方法是什么?这种方法是否被被管理者所接受,并且这种管理方法给校科创带来了哪些变化?
答:我在科创期间主要以工作时严谨认真而交流时和谐友善的管理方法为主,保证能够和其他干事在工作时团结一致,又能在交流中亲如好友。在这种管理方式下使得科创上下一心,在高大上的严谨工作中融入相对活跃和融洽的相处模式,让科创在有条不紊的工作中也充满温馨。
在科创也待了快三年了,您觉得校科创带给您最大的改变是什么?在这三年的途中是否也有种种故事,能为我们简单讲述吗?
答:我在科创中最大的改变就是学会了无论发生多大的事都冷静对待,确保不将生活中的情绪带入工作。在三年学习生活中的确发生了很多事情,也学会了更好的待人接物,所谓梅花香自苦寒来,我大一时候在国旗护卫队接受比军训严格的训练,每次大型升旗活动,我们五点多就要起床准备,六点多就要到操场就位,以最端正的军姿和态度进行升旗仪式。
我们也都知道学习和工作是两个看似比较冲突的事情,但实际上有规划和才能的人是完全可以划分清楚界限,并且能够在两方面都做得非常好,那您是如何看待这个问题呢?
答:我认为学习和工作不冲突,尽管有时候会为了学习熬夜通宵但是也不曾占用过多的学习时间,相反我也在工作中学会很多东西,换句话说,这也是一种学习。
贝多芬曾经说过这样一句话:“卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”那您在这三年里遇到的最大的挫折是什么?又是如何解决的?
答;其实也没遇到怎么过不去的挫折,最深刻的应当是面对部门里以各种理由退出部门的干事时感到的惋惜和无奈,不过想想也没有什么过不去的,每个人都有自己的选择,不能决定就只好接受。
最后我们想听听您对于学弟学妹的建议或意见?
答:谁都经过懵懂的时期,进入大学,大一是最重要的转折点,我希望初入大学的学弟学妹们在学习之余能够以积极主动的态度适当地参加一些学生组织,既能丰富大学相对空闲的校园生活又能扩展自己的人脉,但是无论加入什么组织都有有责任感,我认为它是一个成年人该有的基本素质。最后,希望学弟学妹们能在大学学习、与人交流相处和部门工作中完善自己的人生观、价值观以及世界观。
谢谢学姐今天跟我们的分享,我们会谨记学姐的教导,也祝福校科创在学姐的领导下以及所有成员的努力下能够发展的越来越好。

作者:校团委 编辑:钟雪敏 来源:西财青年网