我校举办“青年面对面”系列活动暨“社会调查+思政教育”大学生宣讲座谈会

发布时间:2024-04-19文章来源:校团委 浏览次数:

4月17日下午,我校在大学生活动中心党团活动室召开“青年面对面”系列活动暨“社会调查+思政教育”大学生宣讲座谈会。校党委书记杨涛参加活动并与师生座谈交流,宣讲团师生代表、校团委全体团干参加会议。

会上,团委和经济学院、马克思主义学院教师代表分别汇报我校“社会调查+思政教育”宣讲工作推进情况;宣讲师生围绕宣讲主题、实践故事和心得体会交流自身宣讲内容和筹备情况;团学干部代表结合任职经历分享了自身工作感悟和实践收获。现场气氛轻松热烈、师生情感交融、内容亮点纷呈,交流期间,一些同学讲述了在各自宣讲团的历练成长、身边的青春榜样和助力经济社会发展等动人故事,还有的一展歌喉通过吟唱校歌表达爱校荣校情怀,充分展现着西财大青年学子的青春风采和使命担当。

杨涛立足我校“社会调查+思政教育”大学生宣讲工作,对青年宣讲师生和广大西财大青年提出要求:一是充分认识社会调查对于学生成长成才的重要性。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,在深入分析思考上下功夫,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法,切实服务经济社会发展和人民群众。二是掌握社会调查的理论方法和应用。结合学校学科专业特色,掌握好统计学在社会经济调查方面的应用方法,调查研究要讲真话听民声察实情,贯彻实事求是的思想路线,通过深入群众、深入实际进行调查来掌握真实情况,以用真情换实情的工作态度推进社会调查和宣讲实践。三是发挥宣讲力量讲好中国故事。宣讲团成员要多读书学习、查阅资料,扎实理论功底、涵养家国情怀,以“小切口”讲好“大道理”,在社会实践中“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感受时代脉搏”,在脱贫攻坚和乡村振兴中国故事中传播西财大青年之声。

会议为推进学校“社会调查+思政教育”大学生宣讲工作提供深入指导和大力支持,为进一步做好我校青年工作、凝聚青春力量指明方向。与会师生一致表示,要打造更多有温度、有情怀、有感染力的宣讲作品,持续推进我校“社会调查+思政教育”实践育人模式走深走实,影响更多青年学生在实践经历中磨炼意志,在贡献社会中实现价值,在宣讲塑造中涵养正气、砥砺品格、锤炼担当,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。