首页 > 社会实践 > 正文

我校开展“青春伴夕阳 心系老年人”实践活动

发布时间:2017-03-22文章来源:本站 浏览次数:

为进一步弘扬中华民族“敬老、爱老、助老、孝老”的传统美德,倡导社会主义道德风尚,丰富老年人的晚年生活, 318日下午,我校“青春伴夕阳 心系老年人”实践活动拉开序幕,校团委200名志愿者带着暖暖的爱心和真挚的祝福,通过节目表演、时光照片墙、促膝谈心等活动,陪伴老人度过了一段温馨、难忘的时光。校团委、离退处主要负责人及我校百余名离退休教师参加了活动。

在当天活动现场,大学生志愿者代表向广大青年人发出倡议:弘扬孝心美德,孝敬父母,关爱天下老年人;践行孝心倡议,学习先辈宝贵经验,传承中华孝道文化。接着,主持人介绍了本次“心系老年”孝心工程——“青春伴夕阳”活动简要情况,离退处处长赵新民致辞。志愿者们为老人带去了舞蹈《青春修炼手册》、《一剪梅》,精彩小品《孝心》、手语《和你一样》、乐器《琴笛合奏》等精心编排的节目,活动得到了离退处的大力支持。

老年合唱团的老教师们也深情演唱了《送别》、《祝福你,我的祖国》等歌曲,赢得了现场观众的阵阵掌声,退休教师们兴致勃勃地观看了演出,脸上始终洋溢着幸福的微笑。活动在大合唱《一生有你》《孝心住我家》的温馨氛围中圆满结束。此次活动过程中,志愿者还准备了零食和茶水为老人补充体力,并安排志愿者全程陪伴照顾,以孝心微行动,践行孝心倡议。

“孝心工程”是“心系老年”系列活动五大宣教工程之一,旨在向全社会宣扬“人人都会老,家家要孝老”的良好风尚,提倡“百善孝为先”,大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德。作为西部高校首批入选 “青春伴夕阳”大学生使者团的单位,我校团委多年来不断深化开展孝老敬亲志愿活动,弘扬中华传统文化,传递社会正能量。受到社会各界的广泛好评和赞誉。

作者:青年志愿者联合会 编辑:袁雯丽 来源:西财青年网