首页 > 校园文化 > 正文

我校青年学子关注热议2024年全国两会

发布时间:2024-03-07文章来源:团委 浏览次数:

十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议3月5日和3月4日在北京开幕,我校各级团组织、广大团员青年通过电视、网络、广播等方式收看、收听两会盛况,实时关注两会进程、了解两会动态,认真学习政府工作报告并展开积极讨论。

统计学院团委书记李建秋谈到,感受最深的是党和国家对青年人愈发的关心和重视,其中对于青年就业工作的着重阐述令人振奋。作为共青团干部,必须时刻与党同心、与青年同行,在党和国家关注的问题上下苦功、见实效。在工作中要不断发挥共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的优势,不断加强对青年学子的职业规划和就业指导力度,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的誓言。

文学院团委书记刘中山表示,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习好贯彻好全国两会精神与推进我院团员和青年主题教育高质量发展紧密结合起来,把立德树人根本任务落到实处,进一步强化促进青年就业政策举措,分类完善灵活就业服务保障措施,在新发展阶段为中国式现代化提供强大的思想保证和人才支撑。

校团委办公室学生干部、商学院2022级单江琴说,认真聆听和学习政府工作报告后备受鼓舞,也深切感受到国家层面对环境问题的高度重视。作为新时代青年要坚定理想信念、夯实学业基础、锻炼实践水平,聚焦“双碳”战略与国家需求,以身作则保护自然资源和生态环境,不断推进绿色低碳发展,为实现美好的生态未来贡献自己的力量。

校学生会学风建设部负责人、经济学院2022级王志杰认为,2024是新中国成立75周年,更是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。作为新时代青年,我们一定要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

校科创基地主席、数学学院2021级卢佳芃谈到,李强总理在政府报告中提出要贯彻落实深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,始终是我国科技事业发展的生力军。作为校科创基地的一员,要将个人科创梦融入民族复兴梦,用严细深实的专业能力、坚持不懈的砥砺奋斗接续跑好科创报国的青春赛道。

国旗护卫队政工部队干、信息学院2022级田乾英说,“两会”强调了国家发展的战略目标和青年成长成才的重要性。“两会”提出了一系列促进教育、就业等领域的改革措施,让我深刻体会到,作为一名青年学子,要紧密围绕国家发展战略,积极投身社会实践,努力提升自身素质和能力水平。我们要勇于担当责任和使命,发挥好生力军作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

2023年全国大学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队成员、经济学院2021级黄瑶表示,在挺膺担当的道路上,青年应积极响应,用实际行动践行新时代的奋斗目标。作为青年骨干,要在学习中不断追求卓越,以“苦学”长才干,以“苦练”为锤炼,在实践中增强能力,敢于挑战,不断提高解决问题的能力,不断提升自己的综合素质和实践能力,更好地服务社会、服务人民,实现自身价值。

数学学院数据2101班团支部书记陈佳乐认为,随着“两会”的召开,代表委员们聚焦民生福祉、社会治理等热点问题积极发声。作为我们青年大学生更应该紧跟时势,聚焦“两会”,全方位、多角度深入学习贯彻“两会”精神,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动践行‘赶考’精神,奋力谱写好中国式现代化建设的新篇章。

国际合作学院金融2109班共青团员孙源说,政府工作报告强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,并指出新征程赋予新使命,新使命呼唤新作为。作为当代青年人要接过强国建设、民族复兴的接力棒,按照党的二十大的战略部署,团结奋斗、开拓创新、爱校荣校,为推进学校高质量发展贡献青春力量。