首页 > 校园文化 > 正文

以奉献精神,亮青春底色 ——西财大学子开展社区实践志愿服务活动

发布时间:2023-12-29文章来源:团委 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生走进社会基层、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力,扎实推进高校青年志愿者社区志愿服务行动,连日以来,西财大学子积极服务社会,深入基层社区,围绕法治宣讲、敬老爱幼、公益服务、图书捐赠等主题持续开展了一系列志愿服务活动。

冬日暖阳,暖心爱老敬老

“温暖度晚年,爱心暖夕阳。”为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,发扬志愿者的奉献精神,11月22日,经济学院团委阳光志愿服务队深入长安区凝香苑老年公寓,开展“用心陪伴,让爱不孤单”助老志愿服务活动。在了解老人们日常生活后,志愿者们与公寓工作人员一起开展房间整理打扫、院落清扫等工作,并为老年人带来精彩的节目表演,陪同老人们一起唱红歌、做手指操,丰富了养老院老人们的精神文化生活,带给老人们许多感关爱和温暖,建立了深厚的感情。

消防宣讲,筑牢安全防线

“抓消防安全,保高质量发展。”为提高群众的消防安全意识,提升防火防灾能力,文学院团委于11月9日在长庆坊小区广场开展了消防安全宣传、志愿服务活动。通过现场讲解、视频播放、折页发放等形式,向居民介绍了消防法律法规、消防安全常识、火灾预防和应对措施等内容,并通过有奖问答的方式,检验和巩固了居民的消防知识。同时,协助开展火灾隐患排查和整改工作,教学灭火器等使用方法,指导制定和演练家庭逃生计划,提高居民的自防自救能力。通过此次活动,让居民和参与人员将“安全在心中,消防在行动”的行动指标牢记心中,推动全国消防日的高校普及开展。

活力四射,服务“西马”现场

“扬体育精神,展青春风采。”10月29日,商学院团委组织志愿者参与青春盛会,服务“2023西安市马拉松”奔跑现场。期间与西安各个兄弟院校精诚合作,为参赛选手们开展会务组织、物资发放、后勤补给等服务保障工作,为所有跑友保驾护航,用饱满的热情、专业的服务微笑着迎接每一位选手的到来,为他们加油助威,勾勒出赛场上最温馨的画面。为办好此次体育盛会贡献青春力量,用行动诠释了挑战自我、坚韧不拔、永不放弃的马拉松精神,用充沛饱满的活力展现着对这项运动的热爱。

用爱陪伴,关爱特殊儿童

“献一颗爱心,亮一点微光。”10月19日,统计学院团委“星星语志愿小队”前往拉拉手特教中心开展志愿活动。志愿者们带着孩子们前往长乐公园进行户外游戏活动,通过游戏的方式对孩子们进行引导、教育。后续,带领孩子们前往长乐公园花鸟市场开展志愿活动。活动过程中,志愿者们用生动易懂的话语为孩子们介绍所见动物,让孩子们在生活中快乐学习。带孩子们带来了别样的生活体验和生活趣味。同时,志愿者们也更加了解特殊儿童群体,能够呼吁更多人关注特殊儿童的生活现状,投身于为特殊儿童献爱心的活动中来。

普法宣传,提升法律素养

“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。为了增强全社会的宪法意识、传播宪法知识、弘扬宪法精神、加强宪法实施。在12月4日第十个国家宪法日之际,法学院法律援助工作站成员于12月3日前往西安市法律援助七彩光暖心服务驿站参与宪法宣传活动。志愿者们走上街头为群众发放“宪法口袋书”及相关宣传资料、法治宣传品,向群众介绍“西安市法律援助七彩光暖心服务驿站”,并在现场为群众解答法律问题,引导群众做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,让群众了解到宪法和法律的重要性,知晓宪法与法律与我们生活息息相关,应增强权利意识和法制意识,坚守法信念。

图书捐赠,留下一抹书香

“赠人玫瑰,手有余香。”11月21日,我校党委统战部、国际合作学院向长安区杜曲街道西江坡小学举行爱心捐赠活动。通过本次爱心书刊捐赠能为西江坡小学增加图书的存量,为建设校园图书角献出一份力量。过去一段时间,我校开展多批次图书捐赠活动,本次共捐赠书刊三百余册。同时,聘请我校辅导员担任西江坡小学的校外辅导员,除此之外,还向西江坡小学捐赠了图书和学习用品,开展雷锋故事双语诵读等活动,并就我校志愿者通过与师生互动、帮扶以及学习交流等方式促进该校人才培养等事项达成共识。

近日,校团委一行还调研走访长安区杨庄街道办,与街道办主要负责人交流座谈、参观社区活动中心,结合项目化志愿服务秦岭生态环保、推动绿色发展和农业高质量发展等方面与太兴社区开展结对共建。同时,通过各级团组织有计划、经常性、就近就便的通过校地共建、支部结对等方式组织学生团员和青年开展社区实践,以实际行动温暖社区基层,用青春之花践行青年使命。