首页 > 校园文化 > 正文

第四届“博学杯”新生辩论赛总决赛成功举行

发布时间:2013-11-23文章来源:社团联合会新闻部 浏览次数:

为了丰富学生课余时间,锻炼同学们的思维、反应以及表达能力,由西安财经学院校团委和社团联合会主办,弈思辩论与演讲协会承办的第四届“博学杯”新生辩论赛总决赛于20131122日晚上7点在图书馆报告厅举行。出席本次活动的嘉宾有:校学生会主席王天宇、校团委学生副书记潘思雨、社团联合会主席覃晓莉以其主席团成员、青志联副主席沈金及其主席团成员、科创基地主席李真以其主席团成员、大艺团团长高桥、副团长杨灿、西财之声广播台台长王美以及各个组织部长。本次活动诚邀的评委有:西北政法大学号称“西北辩神”的李茂阳、西安外国语大学校辩论队队长符强、西安电子科技大学校辩论队队长沈唱黎、西安电子科技大学通信工程学院辩论队队长顾歆明、以及西安财经学院校辩论队教练杨泰、校辩论队队长樊钰、经济学院辩论队教练吴梓禾、校辩论队成员彭英。

天淅淅沥沥的下着小雨,但这丝毫不影响辩手们缜密的思维和流利地答辩。针对大众热议的话题“网络的实用性和娱乐性”正方统计学院代表队提出,网络的实用性是不会因时间的延续而衰竭,相反它会更好更快的发展;而反方公共管理学院步步紧逼,以网络的娱乐性会提升个人幸福感论辩驳正方,双方队伍引经据典,针锋相对。在难决高下之时,正方引用诗词“没有网络实用性的春色满园关不住,怎有娱乐性的一枝红杏出墙来呢?”略胜一筹。紧接着下一轮的比赛有序进行着,我们又看到了令人深思的辩题“大学应否缩短教学年限”,看到这想必每个人的心中一泛起涟漪,而辩手们的观点、见解更让我们拭目以待,正方管理学院代表队认为“大学应缩短教育年限”,他们提出“能力的培养不该以时间为限”,而反方商学院代表队坚决认为“不该缩短大学年限”,双方见仁见智,一展辩才。反方辩手们热情洋溢,声情并茂的陈述着他方的理由“十年树木,百年树人”,教育是有序的,大学教育年限的确定来自于长期教育经验的积累,通常接受教育年限的长短与能力和素质的提高是成正比的。话音刚落,全场掌声便起,如此精彩而又富有内涵的陈词怎能不夺冠呢?随着阵阵掌声的响起,大家充满期待的时刻来了,本次辩论比赛的冠军由商学院代表队摘得,亚军是管理学院代表队,第三四名分别是统计学院代表队和公共管理学院代表队。

“博学杯”顾名思义就是让学生去丰富知识,增长学识,向全能型人才发展。而这次活动的举办,就是通过辩论这个方式来启发学生的思维,让学生去全面思考问题并关注社会的热点问题,这不仅彰显出西财学子出色风采,而且为西财培养出一批有理想、有文化、有思想的创新型人才。