首页 > 思想引领 > 正文

共青团西安财经大学第一次代表大会暨 西安财经大学第四次学生代表大会、研究生代表大会胜利召开

发布时间:2023-12-18文章来源:西财大新闻网 浏览次数:

12月17日,共青团西安财经大学第一次代表大会暨西安财经大学第四次学生代表大会、研究生代表大会在长安校区图书馆报告厅胜利召开。团省委副书记刘洋、我校党委书记杨涛、校长赵敏娟、校党委副书记李国武、陕西省学生联合会主席白怡暄、团省委基层组织建设部副部长宋薇娜、西北农林科技大学团委书记赵静出席会议;西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等30所兄弟高校团委书记到会祝贺,西安交通大学、西北农林科技大学、山东财经大学等50余所高校发来贺信;学校相关部门负责人,各学院党委书记、副书记以及团代会、学代会、研代会正式代表400余人参加大会。

杨涛在讲话中指出,近年来,我校共青团工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委和团省委的领导下,在引导青年、组织青年、服务青年等方面做了大量富有成效的工作。实践证明,我校团学工作有思路、有方法、有实效。学校党委对共青团工作表示充分肯定。

杨涛代表学校党委向各级共青团组织和广大团员青年提出三点要求:一是各级团学组织要加强思想政治引领,凝聚青年紧跟党走;二是团学干部要锤炼担当务实作风,服务青年成长成才;三是团员青年要砥砺进取精神品格,展现青年奋进风采。希望全校广大团员青年坚定信心、拼搏进取,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,与时代同步伐、与学校齐发展,凝聚共识、携手共进,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,为建设特色鲜明高水平财经大学挺膺青年担当,为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

刘洋代表团省委对本次大会的召开表示热烈祝贺,对近年来我校共青团各项工作取得的成绩给予充分肯定。并向学校共青团和广大团员青年提出三点希望:一是坚定理想信念,用新时代路标把牢青春航向;二是发挥桥梁纽带作用,用真诚的行动传递青春能量;三是夯实团学改革,用奋斗的姿态展现青春模样。刘洋希望在学校党委的正确领导下,新一届委员会笃行不怠、勇毅前行,团结带领广大团员青年在谱写中国式现代化建设的陕西新篇章中挺膺担当,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

李国武致开幕词,对大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心和支持我校事业发展的团省委、省学联以及各兄弟院校表示感谢。他指出本次大会是全校上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、加快推进特色鲜明高水平财经大学建设关键时期召开的青春盛会。他肯定了过去五年我校共青团工作,并对全校团干部、团员青年提出要“用伟大思想引领青春航向、用时代责任点燃青春梦想、用真诚服务回应青春期待、用奋进姿态彰显青春作为”的希望。

西北农林科技大学团委书记赵静代表兄弟高校致辞,对西安财经大学团委近年来取得的成绩表示祝贺。她表示,立足新时代、踏上新征程,西北农林科技大学将与西安财经大学继续携手前行,紧抓发展机遇,以实现中华民族伟大复兴为己任,加强联系合作、深化交流学习,促进共青团事业更上层楼。

白怡暄代表省学联,对我校学生会组织在过去时期取得的成绩做出高度评价,并分享三点感悟:一是要坚定理想信念;二是激扬青春活力;三是牢记改革方向。同时,要不断深化自身组织建设,提高服务能力,实现对广大青年学子的有效覆盖。

校团委副书记潘静代表共青团西安财经学院第二届委员会作题为《昂扬奋斗勇担当 青春建功新时代 为建设特色鲜明高水平财经大学贡献青春力量》的工作报告。报告全面总结了上一届团代会以来,特别是近五年学校共青团工作,阐明了新时期共青团工作的主要职责,深入剖析了机遇和挑战,部署我校共青团未来工作目标和重点任务。

会上,校学生会王欣悦、研究生会李晗民分别代表西安财经大学第三届学生会、第三届研究生会作了工作报告。

大会选举产生了共青团西安财经大学第一届委员会、西安财经大学第四届学生会委员会和第四届研究生会委员会以及新一届学生会、研究生会主席团。审议通过了《共青团西安财经学院第二届委员会工作报告》《西安财经大学第三届学生委员会工作报告》《西安财经大学第三届研究生委员会工作报告》《西安财经大学学生会章程(修正案)》《西安财经大学研究生会章程(修正案)》《西安财经大学大学生志愿服务管理暂行办法》《西安财经大学社团管理部章程(修正案)》,并向全体与会代表和广大团员青年发出《奋楫扬帆风正劲 勇立潮头逐浪高》的倡议书。

在共青团西安财经大学第一届委员会第一次全体会议上选举产生了团委书记、副书记,李国武参会指导并对新一届团委班子和委员会工作提出要求。