首页 > 思想引领 > 正文

【外国语学院速递】“一学一做”学习总书记讲话 ..

发布时间:2017-04-19文章来源:本站 浏览次数:

外国语学院“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动四月系列活动

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,切实增强团员的先进性和光荣感,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,外国语学院团工委根据团中央下发的通知,积极组织全院集中开展了“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,并通过党建带团建、志愿活动等多种形式切实将习近平总书记系列讲话精神落实到团组织基层,促进了我院一学一做工作的顺利开展。

一、一学一做教育实践大会

329日,我院在党委副书记茹平、学工办主任王小宣、团工委书记任伊扬的带领下,举行了“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践大会。会议宣读了我院教育实践活动的工作安排,深入强调了共青团员的职责,要求全校各级团组织深刻认识开展“一学一做”教育实践的重要意义,以高度的使命感和责任感抓实抓好这项工作,以此引导团员积极践行社会主义核心价值观,彰显团员队伍先进性,以奋发有为、努力学习的实际行动迎接学校审核评估,为升大奠定良好基础。

二、微信平台实时跟进活动开展

我们以学院官方微信平台、网络平台为载体,自三月份起在微博、微信开设相关话题,每天发布“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动学习材料、活动最新动态,组织学生认真展开对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,在增长我院学生党团知识的同时引导我院广大共青团员树立远大志向、坚定理想信念,促进基层团组织的建设与发展,共同推进我院“一学一做”各项活动的顺利开展。

三、  党建带团建

开展专题学习教育,由外国语学院学生党支部带领,各团支部每月开展一次党建带团建活动。把教育实践与党团知识学习、形势政策教育结合起来,引导团员树立正确的世界观、人生观、价值观;坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

四、开展团员志愿服务活动

在开展专题学习教育的同时,我们也不忘开展各具特色的实践活动,让学生在活动中深入理解学习习近平总书记系列讲话的精神。为此,我们积极推进注册志愿者工作,开展“爱心讲堂”等团员志愿服务活动,广泛宣传西部计划等服务项目,开展暑期社会实践活动志愿者招募工作,利用暑假参加“三下乡”社会实践活动,带动广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,不断加强自身素质建设。

五、团干联系基层支部落实学习“一学一做”

我院开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动始终坚持团干密切联系基层团组织的工作方法,切实保障团干部密切联系各基层团组织,各团支部在组织下开展“一学一做”学习交流会,团干全程参与教育实践,并将参与教育实践情况录入相关工作系统,切实保障了“学习总书记讲话 做合格共青团员”工作开展的进度,加强了团组织与广大团员青年的交流沟通,极大地提高了一学一做学习交流会的成效。

六、  开展主题征文活动

我院充分利用学院团工委火星文学平台,以线上投稿、线下征集的方式,持续开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文评选活动,进一步增强团员青年对党团组织及以习近平总书记系列讲话精神为代表的先进思想的思想认同、情感认同和身份认同,做到认识更深、要求更高、标准更严、作风更实,使“学习总书记讲话 做合格共青团员”工作深入贯彻落实。

七、组织主题团课

团工委积极组织共青团员参加了由团工委书记任伊扬老师讲授的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课,老师结合学风建设,审核评估,安全稳定等内容,强调了“一学一做”教育实践的重要意义和审核评估工作的重要性,号召广大团组织干部及基层支部成员积极发扬吃苦耐劳精神,树立大局意识,以高度的使命感和责任感切实落实好“一学一做”工作的顺利开展,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习社会主义先进文化,彰显团员队伍先进性,以良好的精神面貌和脚踏实地的行动迎接学校审核评估,为学校升大奠定良好基础。

八、组织生活会

由团工委组织部负责,以各班团支部为单位的“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会顺利举办。组织部下发习近平总书记系列讲话精神学习材料,组织共青团员深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求,加深为落实学校追赶超越贡献青春力量的正确认识。随后,组织各团支部开展了批评与自我批评,肯定成绩,指出不足,并提出了相应改进措施,强化了组织意识和组织纪律,促进了各支部日常工作的开展,推动了我院基层支部建设。

九、开展评选表彰

在全院范围内开展五四评优活动,结合各项教育实践开展情况,对各支部表现突出的模范团员、优秀团干部、先进团支部进行评选,同时也为校级“五四评优树模”评选表彰活动做好了充分的准备。

综上所述,我院四月“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动进展顺利,切实加深了团员的先进性和光荣感,增强了团组织的凝聚力,引导广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观,在思想上、政治上、行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,发挥好模范带头作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队。

作者:外国语学院  编辑:屠文君  来源:西财青年网