首页 > 团内通知 > 正文

我校举办2024年寒假社会实践成果展示大赛决赛

发布时间:2024-04-22文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,深化大学生社会实践育人实效,宣传先进典型,扩大社会实践影响力,4月18日下午,我校2024年寒假社会实践成果展示大赛决赛在长安校区大学生活动中心一楼报告厅和二楼会议室举行。校团委老师和各学院团委书记担任评委。

18771

经过各学院初审和择优推荐、校团委复审评选后共有18支实践团队和28名个人进入决赛。比赛在共青团团歌中拉开了序幕。

决赛现场,各实践团队代表和个人按照顺序依次上台答辩,他们分别从前期组织策划、实践活动背景、实践工作实施、实践活动特色、实践活动成果和实践感悟与反思等六个方面进行了陈述。带领我们走近“永远跟党走 奋进新征程”“共建一带一路 喜看家乡新颜”“青春志愿 爱在社区”“传承中华文化 守护精神家园”等专题实践。

校团委副书记罗楠在发言中回顾了我校返家乡社会实践的开展情况和活动意义,希望西财大青年以饱满的热情和科学的方法积极投身社会实践,将专业素养、社会实践和服务社会结合起来,做到知行合一、磨炼自我,在祖国最需要的地方淬炼青春,茁壮成长,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

经过最终评议,余国统、陈时、周一诺等12人荣获“先进个人”荣誉称号;“萍安”如意队、一骑绝尘队、青言九州队荣获“标兵团队”荣誉称号;商学院人力系创业项目组、“手”护匠心队、红脉青年队等15支队伍荣获“优秀团队”荣誉称号;曹献雨、张竣哲、阿达来提·阿比力肯木等11位老师获“优秀指导老师”荣誉称号;经济学院、管理学院、公共管理学院获“优秀组织单位”荣誉称号。

据悉,本次寒假“返家乡”社会实践以“以青春之名,赴家乡之约”为主题,分为“永远跟党走,奋进新征程”“共建一带一路,喜看家乡新颖”“青春志愿,爱在社区”“传承中华文化,守护精神家园”“相约西财大,启航新征程”“共建生态文明,共享绿色未来”、“追寻红色足迹,重温党史记忆”“我为乡村代言,助推乡村振兴”、“创新成才,创业报国”九项专题实践活动。528个团队和个人项目、1700余名师生赴祖国各地通过寒假社会实践受教育、长才干、做贡献,引领青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,组建团队和个人项目数较往年增长50%。

校团委将认真总结经验,增强工作实效,服务学生成长成才,切实发挥共青团在高校“大思政”工作体系和“五育并举”育人体系中的重要作用,广泛开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,持续推进“社会调查+思政教育”实践育人模式走深走实。