我校团学青年收看热议“疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-11文章来源:西财大青年网 浏览次数:

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4门必修课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。

我校团委积极组织团学青年在线收看课程直播。本次直播使大家深化了疫情的认识,增强了爱国主义情感。课程结束后,各学院团支部、各校级学生组织的团学青年们纷纷畅谈自己对战“疫”的思考与感悟、对思政课的理解与认识。

商学院审计1802秦子雄说:这场来势汹汹的新冠疫情,让全世界看到了众志成城的中国人的凝聚力和爆发力,还有中国特色社会主义制度下的公立医疗的优越性。疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,需要人人出力。作为当代大学生,我们更应该肩负起青年人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!中国加油!

经济学院财政1902潘珉谈到:在学校统一组织下,我认真观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。其中,尤为让我感动的莫过于五湖四海的医护人员防疫战疫的一线故事,尤为让我心酸的莫过于我们在经历2003年非典后,又在2020年遇到了新冠疫情。无论何时国家总是坚持以人为本,为人民服务,将人民的安危放在第一位,我们有理由相信中国一定可以平安战胜此次疫情。

统计学院数据1902周春江表示:这堂疫情防控思政大课令我受益匪浅。虽然病毒来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影,但是我们中国人民无比团结,对战“疫”胜利充满信心。事实证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大的动员能力、组织能力和综合能力。作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神。

信息学院计本1901王亦婷说:疫情之下,恐惧、怀疑、焦虑的情绪不断滋生。当一些包装过后的“疫情宝典”、“阴谋论”肆无忌惮的利用情绪不停扩散时,作为新时代青年,我们应增强辨识力,保持住自己的本心,做自强自立的当代大学生。课堂里讲到本次奔赴前线的人员中95后,00后有1.2万人,占总体的三分之一,我们这代人用行动证明我们有能力扛起时代赋予我们的责任。在开学受到影响,网课效率低的当下,我们更要坚持本心,做不断进步的当代大学生。

管理学院工程1802刘佳敏谈到:观看完疫情防控思政大课后,我对中国此次的疫情防控有了更为深刻的理解。中国多难兴邦,危机本身就包含着危险与机遇,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。我相信以中国人民的志气与能力,最终一定会战胜各种艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴!

19434

文学院广电1901李敏表示:这个不太寻常的春节里,疫情来势汹汹,而“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长”,既然风雨在所难免,那作为大学生的我们,就应该将经历风雨视为一段磨砺心智的旅程,促成长、共进步的阶梯,为的就是打赢这次疫情防控狙击战。同学们大都是非典前出生的,17年过去了,换成了90后,00后来守护这个世界。如今我们看到当年坐在学堂读书的稚嫩孩童换上防护服,学着大人们的模样,为这个陷入困境的祖国增添温情,拨开云雾,重现光明。

法学院法学1804班曾若曦说:经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了国家对于本次疫情的高度重视和科学安排;明白了作为湖北人,我们并不孤单,全国各地都在为我们加油;最后我明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们对于抗疫信念的引领。作为一名湖北大学生,我感觉十分感动和充满信心,我一定会注意疫情,增强疫情意识。中国加油!武汉加油!我们必将迎来胜利。

外国语学院商英1905梁元晟谈到:在举国上下万众一心,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,这堂疫情防控思政大课给我们打下一针强心剂。中国采取的防疫措施,展现出出色的领导能力,应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力是其他国家所做不到的。我国的举措为世界赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。我相信中国人民一定能打赢这场战“疫”。

公共管理学院城市管理1901闫小乐表示:中华民族是一个多灾多难的民族,历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。在这场疫情中涌现了许多榜样人物,他们展现出的家国情怀对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,这种爱国主义精神值得全体青年学子学习。青年学生要增强爱国主义、厚植家国情怀,就要做到知行合一,勇担民族大义、爱国奉献、担当作为,在奋斗中书写无愧于时代的业绩、展现青春最亮丽的风采。