首页 > 校园文化 > 正文

学习强国‖西安财经大学:“一院一品”校园文化活动彰显特色 成效显著

发布时间:2019-12-25文章来源:西财大青年网 浏览次数:

如何提升校园文化活动水平?西安财经大学给出的答案是“一院一品”。自2013年开始,学校实施的“一院一品牌,一院一特色”活动促进了校园文化活动的百花齐放,推动了特色校园文化的发展和形成。

西财大各学院围绕自身特色和学科特点,创建各自品牌,打造“一院一品”,其评价体系是“三要”和“三实”——即“校团委要有重点,院团工委要有中心,基层团支部和社团要有参与”和“目标实、措施实、效果实”。

在西财大,“一院一品”活动由各学院自主申报,经校团委审批后,以“院校共建”的形式,给予资金、组织、宣传方面的扶持。同时,建立了“校团委—院团工委—各支部—团员青年”上下联动、分工负责、齐抓共推的格局。

信息学院软件设计大赛

各学院还在院系内部开展自主评比,结合本院特色、传统、优势,构建具有院系特色的精品文化品牌,形成了商学院“精英杯”大学生商业技能大赛、经济学院感恩教育实践活动、统计学院统计调查大赛、管理学院金牌“CEO”虚拟运营大赛、信息学院软件设计大赛、文学院诗词大会等6大类、15项核心品牌活动,覆盖全校200余个团支部、15000余名团员青年。

“以学科专业为依托”是该校开展“一院一品”的一大特色。

商学院自2013年开展“精英杯”大学生商业技能大赛以来,累计收集参赛作品400余份。大赛采取商业技能、营销策划、模拟招聘等多种形式,帮助学生在探索中学习,在实践中成长。

统计学院的统计调查大赛以社会热点为主题,包括调查方案设计、调查问卷设计、实地调查、数据处理、调查报告撰写等全部统计调查内容。大赛促进了学子的调研能力、数据分析能力和处理实际问题的能力,培养了创新精神,加强了各学院、专业间的学术交流与合作。

统计调查大赛

文学院的诗词大会,通过诗词朗诵等方式展示个人才艺,学习传统文化,增强了当代大学生对民族的认同感和自豪感,进一步了解了中国优秀传统文化并将其融入日常学习生活中。

文学院诗词大会

参加完“感恩父母”活动后,经济学院2017级国贸专业学生张兆旸感慨到:“感恩活动使我懂得了要常怀感恩之心,孝敬父母、尊敬师长,传承和弘扬‘知恩图报’的传统美德。”

在统计调查大赛中,统计学院学生梁鸽学会了使用此前从未接触过的SPSS、SAS、Matlab等软件。同时,在问卷调查的过程中,克服了许多困难,“学到了课本以外的知识,锻炼了调研能力、数据分析能力、实际问题处理能力,还培养了团队合作的精神。”

“一院一品”使西安财大校园文化品牌建设取得了显著成效,多个社团项目先后获奖,每年3月的“社团巡礼月”也成为学校72个各级各类学生社团、6000余名社员集中展示精品活动和优秀文化成果的盛事。

关闭 打印责任编辑:王美琪