首页 > 思想引领 > 正文

“季羡林的求学与治学路” ——第十九期大骨班第五讲

发布时间:2019-12-11文章来源:西财大青年网 浏览次数:

12月5日晚,西安财经大学“青马工程”第十九期大学生骨干培养班第五讲在长安校区第二教学楼203教室开讲。我校文学院副教授宋宁刚老师以“季羡林的求学与治学路”为主题为大骨班学员带来了生动有趣的一课。

宋宁刚老师以通俗简短的语言介绍了季羡林大师的生平,又列举了季羡林的三部作品《我的家》《八十叙怀》《九十叙怀》,并挑选了其中的段落文字,进行赏析,让同学们对著作以及作家的治学处世有了进一步的了解。当古稀之年的作家被分配挖大粪、看门房、守电话、发信件时,他进入了他一生写作翻译的高潮。90岁高龄,依然每天去图书馆,长达两年,风雪无阻。这样的治学精神和学习态度让大骨班学员受益匪浅。作为当代大学生的我们更是要以梦为马,不负韶华,勇做时代追梦人,为创造更美好的未来而奋斗

接下来,宋宁刚老师为我们讲解了《不完美才是人生》的片段,让我们更加深入的了解到了文字背后的哲思性与平民性。“心无旁骛,以自身的学术贡献于专业。心怀平常,用散文讲述自己的一生。”是宋老师对季羡林老人一生的概括,而作为青年学生,在学习和生活上也应如此,用心凝志,胸襟开阔,以坦然的心态和不苟的态度对待学习和生活。

宋宁刚老师以一张季羡林老人的照片作为本次课程的结尾,老人站在树下,凝视远方,双眉紧蹙,仿佛是在思考人生的哲理,又好似在斟酌文章,给予大骨班学员们无限的思考和感悟。课程结束后,同学们纷纷表示,在未来的学习生活中,会不断提高自身文化素养,仔细钻研求学方法,为成为更加优秀的西财大学子而不懈奋斗。

17F52

关闭 打印责任编辑:王美琪