首页 > 团内通知 > 正文

关于坚持党的领导,在防控疫情阻击战中发挥 共青团员青春力量再动员再安排的通知

发布时间:2020-02-18文章来源: 浏览次数:

全校各级团组织、共青团员、团干部:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署。共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分发挥青年生力军和突击队的作用,挺身而出,冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。根据团中央印发《关于坚持党的领导,全员动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》相关要求,现将有关事项通知如下:

一、听从党的号令,坚持全团动员,积极投身阻击疫情的重大政治任务

党旗所指就是团旗所向。面对疫情防控的严峻形势,各级团组织和广大团员、团干部要从做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,牢记人民利益高于一切,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为对广大青年进行制度自信教育的重大实践。发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持全团动员,做到组织动员到支部、发挥作用靠支部,各级团组织和广大团员、团干部都要立即行动起来,听指挥、勇拼搏、见行动,在校党委和校团委统一领导下,科学、有序参与疫情防控工作,做好参与疫情防控工作的“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,坚决打赢防控疫情阻击战。

二、守住初心履行团的职责,在疫情防控阻击战中勇担使命,贡献青春力量

各级团组织和团干部要严格按照学校统一部署,落实各项疫情防控措施,把我校疫情防控工作相关部署和要求第一时间向团员青年传达;要发挥团属新媒体阵地优势,通过两微一端等网络方式做好疫情防控宣传,加强对疫情防控知识的教育和普及,全面及时准确发布权威信息,坚决杜绝不良舆论现象发生;广大团员青年要听从组织召唤,积极落实我省一级响应各项要求,以实际行动亮身份、树形象,在防控疫情战斗中展现先进性;要带头遵守各项疫情防控规定,坚决做到不提前返校,做好各项报告,妥善安排假期学习生活;坚定信心,众志成城,团结协作,不信谣、不传谣,保持良好心态,在加强自我防护、自我约束的同时,示范带动广大群众提升防疫能力,为身边亲友做出良好示范,弘扬青春正能量,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争。

三、各级团组织要动员团干部、学生干部充分发挥先锋模范作用,面对疫情自我督促,加强学习

在延期开学期间,学校将组织线上教学,停课不停学,学生要听从学院线上教学工作安排,在居家防疫期间,科学合理利用时间,自主学习,博览群书,修身养性。各级团干部要切实提高政治站位,坚决肩负起疫情防控的政治责任,以对党的事业极端负责的态度,带头顾全大局、坚守岗位,知法懂法、保护生态。疫情解除前,我校各级团组织、学生会组织和学生社团一律不得组织各类集体活动。各级团组织、团干部要自觉践行初心和使命,在疫情防控工作中发挥好带动引领作用,主动担当作为,发挥“主心骨”作用,充分利用新媒体矩阵,向广大青年准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识、坚决遏制谣言扩散,激发出、凝聚起打赢防控阻击战的强大精神力量。

四、创新宣传手段,提高舆论引导实效,让党的号召、团的动员最广泛的直达青年学生

要以习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控工作方略为主线,科学把握疫情防控舆论引导工作的时度效,及时向广大团员青年发布权威信息,准确解读防控措施,有效疏导恐慌情绪,主动传播健康卫生知识,积极利用“xufe青年”公众号、西安财经大学团委微博、各学院团工委公众号,各级学生组织公众号等新媒体平台开展疫情防控知识宣传。线上制作“加油武汉,加油中国”寒假特辑;线上推送2020年新型冠状病毒防治系列考题引导学生专题学习;线上进行志愿帮扶活动,对身居一线的医护人员、工作人员父母子女提供帮助;通过在网络平台自制视频、制作宣传漫画或图片等多种形式,宣传科学防控知识,传递温情正能量,倡导健康、文明的生活方式。坚持把主动参与疫情防控作为广大青年团员彰显先进性的重要载体,充分发挥青年团员干部,青年志愿者的能动性,使更多团员青年有效投身疫情防控工作。

“一方有难,八方支援”,让我们携起手来,与国同心,一起打赢这场疫情防控阻击战!


共青团西安财经大学委员会

2020年2月18日



关闭 打印责任编辑:办公室