首页 > 团内通知 > 正文

关于开展2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践成果遴选活动的通知

发布时间:2019-09-16文章来源: 浏览次数:

各学院团工委:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生深入社会、了解国情,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,充分发挥我校实践育人的优势,不断提升社会实践活动的系统性和实效性,我校组织开展了2019年暑期“三下乡”社会实践活动。为扩大活动影响并进一步总结实践成果,团中央青年发展部联合全国学校共青团研究中心、中国青年报社、人民网组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践成果遴选活动,我校团委积极响应号召,组织开展相关活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、活动内容及要求

(一)百篇优秀调研报告

调研报告主题为大学生暑期“三下乡”社会实践活动,各队伍按要求(附件1)将调研报告电子版于2019年9月20日中午12:00前发送至校团委社会实践部邮箱(tuanweiss@163.com);调研报告纸质版及附件2于同一时间交至大学生活动中心218。

1、申报要求

(1)要求围绕“三下乡”“返家乡”社会实践活动主题,结合新中国成立70周年及改革开放,提出调研问题,选定调研对象,设计调研方案,开展调查研究,撰写调研报告。

(2)调研报告字数不超过15000字,符合附件1中的调研报告格式要求。

(3)每项调研报告作者不得超过6人;1人以上作者需标注排名,超出人数的不纳入调研报告署名和表彰范围;每项调研报告指导教师仅限1人。

2. 调研报告规则

(1)规范性:以暑期“三下乡”“返家乡”社会实践活动为主题;报告按照附件1的要求,正文要包括研究内容和目标、研究方法、研究结果、政策建议等;逻辑性强,数据可靠,结论明确。

(2)创新性:在社会实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识;有创意的运用马克思主义及其中国化的最新理论成果的观点、方法认识社会,分析问题,提出建议。

(二)“镜头中的三下乡”成果遴选活动

1. 参赛内容

参赛作品:文字、组图和视频报道

2.奖项设置

优秀报道奖、优秀摄影奖、优秀视频奖、优秀通讯员及优秀指导教师,各队伍按要求自行选择申报。

3. 遴选规则

根据团队作品在“三下乡”社会实践活动网站上的传播和微博话题中讨论的情况,筛选出入围的团队作品名单并进入到网络评选阶段。

入围参赛的文字、组图和视频作品,将在“创青春”(zgqncyxd)、“中国青年报”(zqbcyol)和“中青网教育”(zqwjypd)三个微信公众号上进行投票展示。具体投票事宜将在“三下乡”社会实践活动网站上另行通知。

评选结果将于10月下旬在“三下乡”社会实践活动网站公示三天,公示期间获奖团队与个人须对获奖信息进行自我核准,如有疑问可联系“三下乡”社会实践活动网站相关负责人,公示期过后将不再修改。获奖团队的团队名称、指导教师、队长和队员信息,以团队网上报备信息数据为准。

4.申报方式

以“三下乡”社会实践活动为内容。各参赛队伍根据《2019年“三下乡”社会实践活动网站投稿指南》(http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/201906/t20190610_11977852.htm)进行投稿。作品在工作人员审核刊发后方可进行评选。

同时,活动将开设#镜头中的三下乡#和#青年眼中的中国#双微博话题,鼓励团队成员在微博话题下进行讨论。

5.注意事项

此项遴选活动各学院自行选择在指定网站投稿,不需报送校团委。

 附件1.docx 附件2.docx

联系人:郭储潍 18744672666

     靳倩倩 18291135739



共青团西安财经大学委员会

二零一九年九月十六日


关闭 打印责任编辑:社会实践部

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载