首页 > 团内通知 > 正文

关于组织开展2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨第七届大学生社会观察与社会调查百人行动的预通知

发布时间:2019-06-04文章来源: 浏览次数:

各学院团工委:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生深入社会、了解国情,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实感受改革开放41年取得的新成就和新面貌,充分发挥我校实践育人的优势,不断提升社会实践活动的系统性和实效性,增强我校学生的社会责任感与历史使命感,我校团委决定启动西安财经大学2019年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动暨第七届大学生社会观察与社会调查百人行动。活动将按照公开选拔、重点资助的原则,通过分级分层方式开展相关活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

万千学子心向党 青春建功新时代

二、总体思路

为全面深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,我校为积极响应号召,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以扶智慧、扶志气、补短板、强特色等为重点,引导我校青年学生积极拥抱新时代、奋进新时代,主动投身于脱贫攻坚战,通过特色产业培训扶贫扶根,广泛开展形式多样的社会实践活动,培养学生树立远大理想,承担时代责任,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路,争做为实现中国梦奉献青春力量的新时代大学生。

三、活动内容

6月中旬,各实践队伍以“万千学子心向党,青春建功新时代”为活动主题,围绕党和国家的重大战略、结合地区特色实际、针对大学生需求,以纪念改革开放41周年为契机,按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、双向受益的工作原则,在社会实践活动中进一步坚定爱国、励志、求真、力行的理想信念。活动期间,各学院应及时跟进并指导本院的社会实践活动,在条件成熟的情况下可建立社会实践基地,校团委统筹并跟进各队伍社会实践活动。

四、活动说明

为深入学习贯彻习近平总书记给第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,进一步引导青年学生践行“不忘初心、牢记使命”,开启红色逐梦之旅,现决定各学院实践队伍赴商南县、合阳县等地展开调研,主要针对当地“传统文化、古寨文化与民俗文化建设、红色革命教育基地传承与发展、非物质文化遗产保护与创新、现代企业文化与大学生创新创业发展、农产品开发与现代农业产业园生产经营模式调查与分析”为主要调研方向。同时开展扶贫、济困、扶老、助孤、助残、助学等活动。鼓励通过组建“脱贫攻坚文艺下乡实践队"的形式,组织学生编排演出使群众喜闻乐见的文艺节目,结合暑期三下乡"等,走村串户进行演出,宣传扶贫工作的好政策。积极组建“三下乡”青年志愿者支教团为贫困地区小学提供义务支教服务。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织

社会实践是加强青年思想政治教育,推进素质教育的重要举措。各学院要充分认识组织开展大学生暑期社会实践活动的重要意义。指定专人负责,制定详细、周密、安全的措施,对服务地区、服务内容、服务形式做出精心的设计和安排,在人力、物力、财力上予以保证。

2.周密安排,突出特色

要注重扩大社会实践的参与面和影响力。精心组织,周密安排,注重创新,突出亮点,体现专业特色,努力增强社会影响力。激发学生参与社会实践的积极性、主动性。

3.统一协调、注重安全

各学院要努力创造条件,积极争取社会资源,保证实践活动的顺利开展,同时高度重视师生的安全,加强安全意识教育,活动中要牢固树立“安全第一”的意识。切实做好安全保障,采取各种途径提高队员的安全意识;各队指导老师要明确责任,深入一线,认真落实交通、饮食、卫生等安排,做到细致、严谨、周详。切实解决各团队遇到的问题和困难,确保社会实践活动安全、顺利实施。

4.加强宣传,营造氛围

各学院积极做好大学生社会实践的宣传报道和信息报送工作,突出实践效应,充分利用和发挥好校内外报刊、网络等宣传媒体。积极吸引和邀请社会媒体的关注和报道,针对本院实践团队的活动情况,及时开展与报纸、电视台、网络等新闻媒体的联系工作,尤其是要在国家级和省级重要新闻媒体争取相关宣传报道,不断扩大我校社会实践活动的影响,营造良好的舆论氛围,引导大学生社会实践不断深入发展。

六、活动流程

1.动员培训

校团委将通过新媒体平台在校内进行广泛宣传,统一组织安排西安财经大学2019年大学生暑期三下乡社会实践活动培训,内容包括调查问卷的设计、开展调查的方法、如何撰写调查报告、社交礼仪、安全教育和媒体宣传等。

2.组队立项

(1)各学院至少组建两支社会实践调研团队,每支团队至少由5人组成,可跨年级、跨专业组队,每支队伍由一名指导老师带队负责,于66日之前完成项目选题、组建调研团队等工作。

(2)若选择合阳县作为调研基地,合阳县将为调研团队提供住宿条件,各团队除上交项目申报书及相关纸质材料,还需另行上交蓝底一寸免冠照片(照片为JPG格式并以学院班级性别姓名命名)。

(3)各团队应于61012:00之前将项目申报书及纸质版相关材料交于校团委办公室(长安校区大学生活动中心218),电子版发送至校团委社会实践部邮箱(tuanweiss@163.com)


3.实践开展

各活动团队在出征前应填写安全承诺书,各团队由教师带队,配备带队学生干部,各学院集中对参加社会实践活动的师生进行必要的培训和安全知识教育,为学生和带队老师购买意外伤害保险,按学校整体要求和各自的活动计划开展活动。各团队开展社会实践活动一般不少于2周时间。活动过程中要积极利用网络、媒体等方式宣传实践过程,积累实践经验,扩大影响,宣传学校形象。

4.申报评优

为统计活动开展情况,总结活动中的好经验、好成果,树立典范,校团委将评选出一些优秀的团队及个人,将优秀的团队或个人申报材料报送团省委,具体事宜见附件八。

5.成果总结及表彰评优

西安财经大学2019年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动暨第七届大学生社会观察与社会调查百人行动活动结束后,校团委将举办2019年暑期社会实践成果展示大赛,评选出优秀调查报告、先进集体和先进个人,颁发获奖证书,并择优申报全国、全省评选表彰,编辑大学生社会调研百人行动成果集。

七、注意事项

各学院务必认真准备相关材料,包括项目申报书、项目申报汇总表、安全守则、当地党政部门证明材料等相关材料。


联系人:郭储潍 18744672666

靳倩倩 18291135739




共青团西安财经大学委员会

                                       201964


关闭 打印责任编辑:社会实践部