首页 > 团内通知 > 正文

关于开展2019年西安财经大学“四好支部”创建评比活动的通知

发布时间:2019-05-21文章来源: 浏览次数:

各学院团工委:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,夯实基层团组织建设,引导广大团员青年积极践行社会主义核心价值观进一步提升基层团组织活力,创新团组织的活动形式,塑造西财大青年的优良风貌。经校团委研究,决定在全校范围内开展“四好支部”创建评比活动,现将有关事项通知如下:

一、活动的目的及意义

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强基层团组织的凝聚力和战斗力,我校团组织切实开展“四进四信”活动,以“四进”为途径,以“四信”为目标,引导帮助我校团学干部和团员学生树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,加强基层团支部班子建设,提高基层团干部思想政治教育,夯实团员的思想教育,推动建立创新型、学习型的先进团组织。

二、评选时间

各学院团工委将本单位“四好支部”名单、相关申报表、各支部相关支撑材料(纸质版)于527日之前递交至校团委办公室(大学生活动中心218),电子版发送至校团委组织部邮箱xtwzzb092@163.com

三、评选标准

(一)支部班子建设好:

1.按时改选换届,民主选举产生支部班子,并依据工作需要配齐、配好支部委员;

2.支部班子成员分工明确,团结协作,相互支持,凝聚力和战斗力强。支部书记的工作能力和水平需得到团支部的认可;

3.支部书记具有业务素质和工作责任心,在团员青年中具有较高威信,能够在团员青年中发挥积极作用;

4.每月至少召开一次支部团员大会,及时研究并部署总结团的工作;

5.支部书记积极参加校团委的学生干部培训,经常性地参加校团委的各项活动。

(二)团员青年作用发挥好:

1.团支部能够扎实开展团员意识教育活动,支部团员具有良好的精神风貌和较高的思想觉悟,能够充分发挥团员青年在学校各类学习活动中生力军和突击队作用;

2.支部团员团性意识强,能够主动参加团的活动,自觉遵守岗位职责和团的纪律,严格执行团的决议;

3.支部团员奖学金获得率达到20%,支部团员大学生骨干培养班参与率达到10%,支部团员到课率达到98%以上,支部团员期末考试及格率达到90%以上,志愿者及三下乡活动参与人数占支部团员人数的50%以上。

(三)团的活动开展好:

1.能结合实际开展团的思想教育活动,活动有影响,有效果,团员青年参与率不低于80%

2.团日活动丰富多彩,团员参与率不低于80%,校团委观摩次数不少于一次;

3.支部推优工作认真扎实,制度健全,措施得力,团员青年积极递交入党申请书;

4.定期开展三会一课即召开支部团员大会、支部委员会、团小组会,按时上好团课,与会率及到课率达到95%以上。

5.定期开展“青年大学习,建功新时代”系列主题团日活动,每次到会率达到95%以上。

(四)团的基础工作做得好:

1.基础资料齐全,《团支部会议记录本》、《团费收缴记录本》记录清楚,上级文件及有关资料保存完备;

2.团支部有工作责任心,管理制度健全,帐目清楚,有专人负责;

3.按规定收缴、管理团费,每季公布一次团费收缴情况,及时为新生办理入团手续、为超龄团员办理离团手续;

4.定期修改完善团支部会议制度,认真做好团员民主评议和团员年度团籍注册工作。

四、奖励政策

本次“四好支部”创建活动在全校范围内评选出的“四好团支部”将作为下一阶段五四评优中五四团支部红旗团支部的评选依据,“五四团工委”、“红旗团工委”评选的加分项

五、评选程序

(一)符合“四好支部”评选标准的团支部向所属学院团工委提交申报表和支撑材料。

申报支撑材料包括3000字书面申报材料,干部述职书,团支部会议记录本、团支部一学年内特色团日材料汇总、团费收缴记录本、班级职务一览表(包括各组织任职情况)、班级及个人荣誉详细表。

(二)根据团支部的申请,结合各团支部日常工作,各学院团工委组织选拔,经学院团工委审核后,向校团委推荐3个团支部;

(三)各学院团工委将相关申报表、申报材料提交至校团委;

(四)校团委结合基层团建观摩和申报支撑材料两个方面,评选出符合“四好支部”创建基本标准的团支部;

(五)符合“四好支部”创建基本标准的团支部将进入“四好支部”现场展示环节。进入现场展示环节的团支部由团支书以视频或PPT的形式介绍支部基本情况,并由支部全体成员现场展示以“发扬十九大精神,建设四好团支部为主题的自主命题团日活动,活动内容、形式自定,各支部可创新表现形式来展示本支部风采。最后由活动组委会成员综合评定,授予不同团支部“四好团支部”、“明星团支部”、“优秀团支部”、“活力团支部”等荣誉称号;

(六)确定评选结果并公示。

注:

1、支部积极参与上一年度高校共青团活力团支部遴选活动并获通报表扬的团支部优先考虑。

2、支部积极申报参加十佳团日评比活动并获奖的、获得上一年度五四评优红旗团支部”“五四团支部的团支部优先考虑。

3、支部成员存在考试作弊等各种违纪行为并被给予通告处分或存在更为严重情节时,活动组委会将取消其所在支部下一年度的四好支部参评资格。

4、已获得四好支部荣誉称号的支部成员发生违规处分现象或支部班子建设达不到我校“四好支部”标准时,在下一年度“四好支部”评比时将撤销其荣誉称号。

六、组织机构

为更好的开展2019年西安财经大学四好支部创建活动,学校决定成立2019年西安财经大学四好支部创建活动组委会,成员由校团委和各学院团工委负责人组成,负责对活动进行统筹指导。

组委会主   任:王智强

组委会副主任:宋宁刚  朱翊

组委会委   员:乔燕妮  林令华  羿   争  任伊扬  张   煜

范立楠  王   珺  郭文鹏

组委会办公室设于校团委办公室,负责活动的组织实施。

七、联系方式

活动联系人:办公室 81556099

拓 超 15191183216   白  鑫 15719186679

活动官方网站:http://tuanwei.xaufe.edu.cn

活动官方微信平台:xufe青年

活动官方微博:西安财经大学团委





共青团西安财经大学委员会

2019521


关闭 打印责任编辑:组织部