站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人物专访 >> >> 正文
十佳青年|牟兰紫薇:前行,遇见更好的自己
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年6月8日 | 浏览494 次] 字体:[ ]

牟兰紫薇:公共管理学院行政1501班,中共预备党员,现任公共管理学院学生会主席,曾获得“党课优秀学员”、“优秀干部”、“优秀学生干部”、三等奖学金“模范团员”、“校园十佳歌手”等荣誉称号,去年带队参加“三下乡”社会实践活动,荣获省级优秀团队以及成果评比校级二等奖

 


优异成绩的背后

对于怎样取得优异的学习成绩这样的问题,学霸牟兰紫薇早就见多不怪。作为“过来人”的学想谈点儿实际的首先要在有限的时间内优先完成重要的事,充分利用自己的黄金时间,终结掉拖延症的坏毛病。在总时间上没有人有优势,要想变得优秀,就要效率上提高,以争取优势。其次,拓宽可利用的时间长度。每天多比别人多挤出一点时间来学习,积土成山,集腋成裘,坚持下来就能多出很可观的学习时间。此外,也要合理分配自身精力,减少不必要的任务,并制定好任务清单,有目的地学习、工作当谈及成绩对自己的意义时,牟兰紫薇表现得很坦然。承认优秀的成绩可以带来切实利益,但她同时强调,努力学习是为了养成不断学习探究的习惯,优异的成绩只是“副产品”提高寻找解决问题的方法的能力比解决问题本身更加重要。

因为喜欢,所以乐此不疲

与很多人相同,刚进大学的牟兰紫薇注重学习,因为作为学生,最本质还是要学习。在学习之外,性格开朗的她并没有停滞不前,而是选择积极的寻找能够让自己发光发热的岗位,也因此从学生会的一名普通干事一步步走上学生会主席的职位。“大二那一年学会的最重要的一件事就是‘坚持’,你选择了这条路就说明你喜欢它,既然你喜欢它就不能轻易地放弃,而且我觉得做学生工作没有别人眼中那么辛苦,没有什么比能跟老师同学交流沟通更快乐的事了,因为你不是一个人在工作!”除此之外牟兰紫薇是一个十足的麦霸。“我很喜欢唱歌,这是我排解苦闷的途径,也是获得快乐的源泉。有句词怎么唱来着,只有音乐才是我的解药

浅谈社会实践经历

作为十佳青年,牟兰紫薇在致力于学生工作的同时,也积极参与了许多社会实践活动,走出校门,为更多的人提供服务与帮助。碑林区第三爱心护理院志愿服务活动陕西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动陕西鸿圣人力资源有限公司陕西铁航旅服人力资源有限公司等都留下了她成长的痕迹。

在访谈过程中,牟兰紫薇提起了最让她难忘的经历:参观商洛市特色帮扶工作。龙山村培育食用菌的振龙食用菌合作社是该地的示范合作社,该合作社成立距今已两年,年产量约为200万斤,收益可达100万元左右,产品销往全国各地。合作社工资以按天计算的方式为主,一年工作时间为8个月,日工作时长机动性高,并按照季度或者月底进行工资结算。合作社还为有想法自行创业的贫困户提供技术支持和场地,免费为贫困户教授种植菌方法,提供种植场所,对于散户种植出的食用菌,合作社还帮助其进行销售。同时,针对缺少劳动力的现象,自身因病导致贫困的人员,合作社采取入股的形式进行帮扶。这让牟兰紫薇深刻体会到定点扶贫的产业项目确实在很大程度上帮助了多贫困群众,使村镇集体产业得到了有力的发展,也切实体会到了扶贫工作的重要意义

访谈的最后,问到学姐荣获此次十佳青年以及作为学生代表在五四表彰大会上发言的感受时,她这样说道:“我很幸运,一路走来得到了很多老师、同学的支持和帮助。也没想到自己能获得这样的荣誉,感到惊喜的同时也明白这是对我莫大的肯定,激励我更加努力向前走。”其实用她自己的方式总结三年的工作生活就像一朵花的绽放。发芽:春暖花开万物苏,蓓蕾嫩芽满枝株;初绽:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头;盛放:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

作者:青年通讯社  编辑:王鹏虎  来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无