站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 基层报道 >> >> 正文
商学院打造“青马微课堂”,激发基层团建新活力
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年1月10日 | 浏览1158 次] 字体:[ ]

为深入学习贯彻落实十九大精神,加强党团员青年的思想政治教育商学院团工委于11月起在党、团、学学生组织中开设青马微课堂 邀请马克思学院、校团委、商学院党团指导老师和学生干部等作为主讲人,围绕“新时代,新青年,新作为”的主题讲座,通过线上+线下的宣传教育方法,提高了学生干部的思想觉悟、政治素养和工作能力。

 


 

“微课堂”凝聚学生骨干。为进一步落实我校共青团改革方案,深化“青年马克思主义者培养工程”,除了通过常规例会、专题学习、部门座谈等方式实施党团员的常态化教育,本学期通过 “青马微课堂”的开设,创新党团员学生干部的培训模式,围绕校团委青马工程培训体系内容,除传统老师授课以外,在学校青马班优秀学员、优秀校友、校院团学组织中选拔学生主讲人,以优促优,实现新一届党团学生干部培训教育的全覆盖,达到自我教育和相互教育的目的,在凝聚团学骨干的同时又起到模范引领的作用。为了达到学习效果,学生干部每期提交心得总结,通过分享会等形式,集中进行学习总结,促进干部间的交流。

 


 

“微分享”轻松入脑入心。“青马微课堂”每周举行一期,课程时间为60-90分钟,内容涵盖党和国家先进的理念、重要会议精神、时事热点话题、共青团基础知识、优秀学生干部经验分享等,主题鲜明,内容丰富,例如邀请马克思学院副院长王勇进行十九大精神解读、商学院团工委书记罗楠畅谈新形势下共青团工作的思考、辅导员周彬论述习近平以人民为中心的发展思想等,同时邀请2016届校团委、院学生组织优秀学生干部代表潘盼、张柱、李康慧、王岢、王富强等从学生干部工作方法艺术、社交礼仪、心理疏导和自我调试、怎样做一名合格党团员等方面主题进行生动鲜活的经验分享,以小见大、见微知著,确保入脑入心。

 


 

“微媒体”打造掌上团课。运用微信、微博、企业号等新媒体形式传播教育内容,扩大宣传范围。在 “UFE团宣”等新媒体平台开设“学习天天见”、“十九大精神”、“一学一做”、“时政解读”等学习教育专栏,并展示各党团支部学习动态、基层风采,组织党团员干部深入学习《习近平的七年知青岁月》等,并将优秀个人感悟推送至新媒体平台。在学生党团支部中广泛挖掘优秀党员,将先进事迹材料在新媒体平台上推送,为青年学生树立了身边的榜样。青马微课堂讲座内容同步更新在新媒体平台上,团员青年可以随时随地学习,还可以将学习心得进行反馈,实现互动交流,提升新媒体在共青团工作中的教育引导作用。    

 


 

商学院青马微课堂第一期党团课历时两个月,共计授课八次,坚持做到有组织、有安排、有考勤、有笔记、有心得的五有制度,增强了基层团组织团员日常化、持续化和系统化教育,为培养政治坚定、作风过硬、素质全面、能力突出的党团学干部队伍奠定了基础。

作者:商学院团工委  编辑:王鹏虎  来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无