站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 社会实践&青年志愿者行动 >> >> 正文
我校举行“青春伴夕阳”大型敬老志愿服务活动
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2014年10月9日 | 浏览2243 次] 字体:[ ]

 我校今年入选全国妇联、全国老龄委“心系老年”孝心工程首批西部高校“青春伴夕阳”志愿服务队后,为了深入学习贯彻习近平总书记五四讲话精神,践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,9月30日,校团委组织青年志愿者代表在西安市碑林区文艺路环南路社区举行大型敬老主题志愿服务活动,把孝落实在生活里、行动中,把爱心传递到社会。


  活动当天,在环南路社区大礼堂,来自西安财经学院的300多名青年志愿者与来自中航遥感勘测局、西安市九十三中等单位的1000多名老人欢聚一堂,举行了主题为“青春伴夕阳  爱心献社会的重阳节主题联谊活动,老人们与大学生一起度过了一个温馨愉快的上午。活动现场,志愿者们不仅给老年人带来了由社会捐赠的礼品,还带来了精心编排的节目,倾情演唱的歌曲《爱因为在心中》以及“青春伴夕阳”的主题曲《孝心住我家》赢得了老年人们的阵阵掌声,将现场气氛推向高潮。离退休老人们也带来他们精心编排的秦腔、老年迪斯科等节目,赢得了青年们的阵阵掌声。青年志愿者与老人们积极互动、给老人们送去温暖、老人们也给青年们以互动和鼓励。活动接近尾声时,志愿者们一起陪伴老年人用餐谈心,一碗碗热腾腾的臊子面也将志愿者们孝老敬亲的心意传递给了老人。


 本次活动由我校和全国妇联心系老年系列活动组委会、全国老龄委中国老龄事业发展基金会等单位联合主办,京都念慈菴总厂有限公司、西安市老龄委、环南路社区党委等单位协办,旨在通过青年人关爱、陪伴老年人,拉近青年人与老年人的距离,让老年人感受到更多温暖,让广大青年学子在孝行实践中接受中华传统孝文化的再熏陶,把习总书记关于“青年学子要培育和践行社会主义核心价值观,要在‘勤学’‘修德’‘明辨’‘笃实’四个方面下功夫”的谈话精神落到实处,引导和带动全校团员青年向学明德修身成才。

  “心系老年”孝心工程由全国妇联、全国老龄委与京都念慈菴共同举办,活动自2011年启动以来,以践行“新24孝”倡议的宣教方式,在社会上引起了积极响应,使孝老、敬老、爱老成了当今社会的新风尚。2014年组建成立了“青春伴夕阳”大学生使者团,西安财经学院作为西部高校首批入选单位,积极深化开展孝老敬亲志愿活动,弘扬中华传统文化,传递社会正能量。通过与周边社区结对帮扶,让大学生和老年人亲情互动,为青年人助老、爱老搭建平台,践行孝亲善举,传播“新24孝”倡议。


   西安财经学院青年志愿者的行动,得到了《西安晚报》、《陕西老年报》、《老年周刊》、中国青年网、华商网、社区网等10多家媒体的报道,获得了社会的广泛好评和赞誉,而“青春伴夕阳”的温暖也从西安财经学院陆续传递到了北京、南京、重庆、郑州、太原、济南、广州、成都、沈阳等10个重点城市。




 

作者:青志联 编辑:王俊俊 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无