站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 社会实践&青年志愿者行动 >> >> 正文
青年志愿者在行动——暑期三下乡
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2014年9月23日 | 浏览939 次] 字体:[ ]

为提升大学生的综合素质,丰富大学生的业余生活,锻炼大学生吃苦耐劳的能力,培养大学生的爱国精神,西安财经学院青年志愿者联合会在2014年暑期举办了三下乡活动。


为更好的开展三下乡活动,青年志愿者联合会在今年5月份就开始了一系列三下乡前期准备工作。在校外,志愿者通过走访和调查,确定了七个下乡点,分别为:渭南市华县磨村磨村小学、咸阳市旬邑县城关镇肖咀村肖咀小学、咸阳市彬县龙高镇顷家小学、咸阳市彬县乡庙镇冯家村冯家小学、宝鸡市陈仓区贾村镇马塚村马塚小学、宝鸡市陈仓区杜家凹杜家凹小学和咸阳市彬县香庙镇太宁小学,并推选出七位队长。在校内,包括设点招募志愿者,进行为期两周的晨跑,开展支农研讨会,举办三下乡观影活动,以及最后进行面试和培训挑选出优秀的下乡队员。


201474日,七支下乡队伍在经过精心培训后,分别踏上了准备已久的三下乡之旅。下乡15天期间,每个下乡队的志愿者都要给招来的孩子上课,并举行演讲比赛、趣味运动会和文艺汇演,让孩子们发现课堂之美,也让他们敢于表现。同时志愿者通过走访调研,了解了当地各方面的情况,也力所能及的帮助村民干些农活。下乡环境艰苦,吃住条件极差,加上酷暑难耐,尽管在学校已有所锻炼,仍然有志愿者出现湿疹、腹泻、中暑等症状。但是,爱是人间四月天,凭借坚韧的精神和对孩子们的无限关爱,志愿者们克服困难,同当地的村民们度过了艰辛但充实的15天,顺利的完成了下乡任务,并得到支教点村民委员会和家长们的称赞和感谢。在支教结束后,咸阳市旬邑县城关镇肖咀村民委员会还特地向西安财经学院青年志愿者联合会发来感谢信,特别感谢我校青年志愿者联合会成员王海森一行20人在当地不畏酷暑,克服困难,精心备课教予孩子们知识,用自己的热情与行动教会孩子们学会奉献、如何回报,并对我校及支教的青年志愿者们致以崇高的敬意和衷心的感谢。


思源致远,惠泽山区。我们接受着这社会的种种美好,必定要心怀感恩之心回报社会。大学生暑期三下乡的开展有利于大学生综合素质的提高,培养其吃苦耐劳的精神,有利于为社会输送人才。同时让大学生心怀感恩,时刻牢记祖国人民的养育之恩,始终发扬博学明理立诚济世的优良作风,用行动回报祖国、回报社会、回报人民。

 

作者:青志联  编辑:王磊  来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无