站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人物专访 >> >> 正文
在2014级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话
[来源: 西财青年网 | 作者: 原创 | 日期:2014年9月6日 | 浏览808 次] 字体:[ ]

    各位领导、同志们、同学们:

    今天,我们隆重举行2014级新生开学典礼暨军训动员大会。在此,我谨代表西安财经学院全体师生员工,向来自祖国各地的5000余名研究生、本科生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向承接本届新生军训的中国人民解放军边防学院全体官兵表示崇高的敬意!

    得天下英才而育之,是大学的荣幸;育天下之才而成功,是大学的责任。此时此刻,西财因你们的到来,朝气倍增。我们也为同学们选择西财感到十分自豪。

    西安财经学院是一所具有现代大学精神,办学特色鲜明,不断追求卓越的高等学府。她从1952年建立的西北贸易学校一路走来,历经62年沧桑巨变,现已发展成为一所以经济和管理学科为主干,文、法、理、工、艺为支撑,多学科协调发展的高等院校。学校与比利时安特卫普大学、英国南威尔士大学等多所国外知名院校建立有合作办学关系。62年来,学校先后为社会培养了十一万余名优秀人才。据统计,陕西省内财政、税务、统计、金融等领域70%以上的骨干力量都出自我校,有的已担任主要领导职务。这些优秀人才的培养,为国家尤其为西部地区经济社会发展做出了重要贡献。继往开来,相信你们会更加出色。

     同学们,西安财经学院将是你们挑战新高度,开始新征程的首发站和加油站。西财“博学、明理、立诚、济世”的校训既是学校办学理念的反映,也是学校人才培养标准的体现。在此,我向同学们提出以下四点希望。

1.博学多才,志当高远。大学生之“大”,不仅在学历之高,更在于见识之深,胸怀之阔。博学者,首先要广泛猎取知识,拥有博大和宽容的胸怀,惟有博大和宽容,才能兼容并包,具备世界眼光和开放胸襟。同学们要坚信:广采善纳,好学深思,自然有得;求真务实,立志高远,终当有成。  

2.明理豁达,乐于奉献。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。在大学期间,同学们要达到“明学理”、“明事理”、“明情理”,学会学习,学会做事,学会做人。

3.立诚守信,以德修身。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。高尚的道德品质,不仅是做人之道,也是立世之本。希望同学们加强人生历练,完善人格结构,逐渐培养起正确的世界观、人生观、价值观,诚实做人,扎实学习,诚信做事,德业双修,学行并重。

4.济世为民,成就自我。学者仁心,以经济治世治天下,希望同学们牢记历史赋予的责任和使命,做一个关心国家命运的人,自觉把自己的奋斗目标和社会需要结合起来,在学习中成长,在实践中成熟。

    同学们,开学典礼之后,你们就要开始接受紧张的军事训练,边防学院教官将成为你们大学的第一任老师。军训是磨炼意志、健全体魄、培养集体观念、强化组织纪律性的一个重要过程,希望你们认真领会军训的目的和意义,虚心向部队教官学习,高质量地完成训练任务,为实现中国梦积聚能量。

    作为新时代的主人,四年的大学生涯将奠定你们走向未来的深厚根基。风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。预祝同学们在西安财经学院学业有成、生活愉快、身体健康!预祝本次军训活动圆满成功!

谢谢大家!

作者:胡健   编辑:王磊   来源:西财青年网

 



  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无