站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 基层报道 >> >> 正文
法学院第二届法律文化节圆满闭幕
[来源: 西财青年网 | 作者: 法学院团工委 | 日期:2014年6月11日 | 浏览464 次] 字体:[ ]

法学院第二届法律文化节主题为“以法律的智慧 谱写绚丽的人生”,涵盖以下四个活动,分别为“做法律人,从修身开始——文明宿舍评比;做法律人,从阅读开始——法律书评大赛;做法律人,从悦己开始——法制教育主题班会;做法律人,践行核心价值观——法律栏目剧”。

一、做法律人,从修身开始——文明宿舍评比

宿舍是大学生学习、生活、休息的重要场所。搞好宿舍卫生,抓好宿舍文明建设,对于校园文化和精神文明建设有着重要意义。为了不断优化环境,培育学生全面成长成才,结合我院实际,特举办宿舍DIY创意大赛暨文明宿舍评比活动。



 

在比赛中,PPT中展现的每个宿舍都精心的布局设计装饰,从寝室所取的一系列名字,比如“森林”、“绿野仙踪”、“蓝停湾”等都可以看出他们的别具匠心。女生宿舍,幽香清静。纸片的门帘,可爱的玩偶,就连宿舍公约,都体现着淡雅之气。男生宿舍,刚毅幽默,不缺苍劲有力的字画,也不缺涩涩而传的吉他,轻松友好,在这里体现的淋漓尽致。现场气氛也随着台上选手的幽默风趣的言辞达到了高潮。最后,法学1301305宿舍获得本次大赛的一等奖,此外,还选出了2个二等奖,4个三等奖和5个特别奖。

寝室文化是校园文化的重要组成部分,保持干净和谐的宿舍对于已经踏入法律之路的我们有着重要的意义。宿舍DIY创意大赛为同学们提供了展示自己才华、展现室友间的团结合作、见证各宿舍欢声笑语的一个平台,也让我们懂得,只有建设好宿舍这个小家,才能更好的建设法学院这个大家!

二、做法律人,从阅读开始——法律书评大赛

为促进法学学术文化的发展,提高学生们的法律理论素养和功底,引导学生们以科学的态度学习和评价法学理论著作,在法学院营造多读书、读好书的良好学习氛围,特举办此次法律书评大赛。

读书是在和智慧聊天,能让人自省,催人自觉,催人奋进。法学院举办的“以书会友、交流思想、投身社会”为宗旨的法律书评大赛,就是要激发学生对阅读的热情,提高学生人文素养和理论功底,把读书变成一种习惯,将“悦读”进行到底。通过阅读法律书籍接触大量理论情景,实事求是的、有识见的分析书籍的形式和内容,探求著作的思想性、学术性、知识性,并以精炼的语言点出一本书的精彩之处,有效提升了学生对专业知识的理解,促进学以致用,理论联系实际的能力。多读书、读好书的良好氛围在法学院逐渐形成。

三、做法律人,从悦己开始——法治教育主题班会

通过以班级为单位,开展以法治为主题的班会活动,培养大学生现代法律观念。学生通过选取法治案例视频观看、调查问卷分析、班级讨论以及辩论赛等活动开展各自的主题班会,从自身分析如何守法,如何让更多的人知法等方式践行社会主义核心价值观。大学生法律意识的强弱,法律认识水平的高低,对我国社会主义法治化进程有着极为重要的影响作用。通过法制教育主题班会的开展,构建法治校园文化,培养具有中国特色的现代法律意识的大学生群体。

四、做法律人,践行核心价值观——普法栏目剧

普法栏目剧汇演,将法律知识与条文融入学生们自编自演的节目中,通过实例展现与分析,让学生亲身感受、主动接受,学会运用法律。法学院通过栏目剧的创新形式,生动地向学生传达积极、健康、向上、阳光的正能量,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。本届栏目剧剧目分别为《五十块钱》、《都是网络惹的祸》、《神经怪盗》、《成全》、《送礼》以及《局中局》。这些剧目分别涉及民事借款纠纷、刑事盗窃、诈骗案件、公民诚信守法案例以及诚信廉政等方面,表演加入生活元素、喜剧元素、流行元素,一举颠覆了法律学习给人留下的严肃、刻板的印象,使观众在欢快、愉悦的气氛中增长法律知识,提高防范意识,达到了寓教于乐的预期普法效果。


法律梦,我的梦,法律文化节活动承载着无数法学学子的梦想。法律文化节展示了我院充分发挥学科和专业优势,通过构筑丰富多彩、具有法治精神特质的校园文化体系,着力引导学生树立法治理念,在服务社会中弘扬文明精神,给学生加注与时俱进、健康向上的精神能量。

作者:法学院团工委    编辑:王磊    来源:西财青年网

 


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无