站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 基层报道 >> >> 正文
大学生兼职情况调研报告
[来源: 西财青年网 | 作者: 经济学院 | 日期:2014年5月16日 | 浏览2158 次] 字体:[ ]


摘要:随着近年来我国GDP的持续增长,经济繁荣的同时人民的物质生活水平也有了极大的提升。对于半只脚已踏入社会的大学生来说,经济方面正处于半独立状态,做兼职成为了当前大学生的一种普遍生活状态,他们构成了一个庞大的劳动市场。然而不同人对于做兼职的目的各不相同,兼职中遇到的问题也是层出不穷。针对当前大学生做兼职所出现的问题我们对我校大学生兼职现状做了调查和研究。

调查结果显示:我校大学生做兼职的目的并不十分明确,对于今后的职业规划意识普遍不足,这与自身的目标不明确、就业认识不够面对困难准备不足等有关。并且对于兼职所得薪酬规划的并不十分合理。大学生兼职受骗的情况依旧时有发生,然而大学生并不能完全的维护自身权益。本项调查西安财经学院本科生为例,研究了被调查者的对于大学生兼职问题的认识和看法,并根据我校大学生兼职现状进行建议。


一、调查背景:

    近年来,随着经济发展和人们观念的转变,大学生做兼职已经是一个不再新鲜的话题。在就业压力越来越大的今天,兼职成为了在校大学生认识社会,积累经验的一个捷径。同时,大学生的高素质、并不高的薪金待遇也成为了用人单位愿意用大学生做兼职的优势。但是对于大学生来说,为什么要做兼职,他们给出的答案则是五花八门,除去赚钱、积累社会经验这些目的明确的原因外,跟风、打发时间这些看似无厘头的答案也不在少数。兼职过程中,各种问题层出不穷,如何协调上课与兼职,如何维护自己的正当权益,对于这些问题的答案大多数学生表现的模棱两可。另外一些“黑中介”的存在使得大学生这个缺乏社会经验的群体做兼职存在着不小的隐患。这种现象在现如今的高校中普遍存在。为更好地了解现如今大学生的兼职情况,我们开展了此次调研。

    二、调查对象和范围:

本次调查以西安财经学院全体同学为调查对象。其中大一占总体的90%,大二的占总体的7%,大三的占总体的3%。

在调查过程中,共发放200份调查问卷,收回200份,其中有效问卷200份,问卷有效率为100%。此次问卷调查是小样本调查,由于经院客观原因,本次调查对象主要是经院大一学生,对于调查结果可能会有一定影响。

三、调查内容:

1.被访同学的个人基本信息;

2.被访同学的兼职情况;

3.被访同学大学生兼职的认知

4.被访同学大学生兼职的意见和建议。

四、调查方案设计:

为保证抽样推断的覆盖程度,在充分了解我校翠华东校区学生数量的前提下,根据我校学生现状以及调查对象分配情况采取了随机抽样调查的方法。使用走访、问卷调查、拦截式调查方法进行访问

本次调查各项比例符合所调查课题的实际情况首先男女比例适中。男性占总数37%,女性占总数61%,符合我校现状。其次,大一是做兼职的主力军,所调查对象中大一占90%。因此,各项指标均能证明本次调查具有一定的实际参考价值

五、调研实施:

本次调查采用随机抽样(在食堂或道路拦截访问)的方式,共发放问卷200份

六、调查分析

1、看待兼职的态度

在被调查者中有3%的同学没有做过兼职,21%的同学经常做兼职。分别有61%的同学认为大学生非常有必要做兼职,基本上没有同学认为大学生兼职没必要做兼职。从上述数据显示大学生做兼职的观念在大学校园中非常普遍。

2、做兼职的目的及收获

在调查者问及为什么做兼职时,答案与分布如下图所示。

13.1%的同学回答是为了赚钱,其中一部分认为大学生应该自己养自己,不想向家里拿钱;17.6%的同学选择了“开拓人际网”这一项;17.3%的同学是为了充实自己,填补较多的空余时间;19%的同学是受周围人的影响;22.3%的同学是出于个人爱好;10.4%的同学是为了增加社会经验。其中出于个人爱好而出来兼职的同学所占比重最大。可见,多数同学对今后自身的发展还没有一个具体的规划,大多是一时的心血来潮或者跟风。


3、兼职的种类

    由图中可以看出,大学生兼职种类较多,但技术含量较低,更多的是从事体力劳动,与所学专业知识关系不大。


4、兼职的收获

22.6%的同学认为最大的收获是提高了学习成绩,加深了对专业知识的了解.21.6%的同学认为通过兼职,生活水平有了提高。而仅有9.2%的同学认为兼职加深了对社会的了解。从收获中可以看出,兼职带给大学生的更多的是技巧的熟练和薪酬,对于积累社会经验的作用并不是特别大。

5、兼职所得的支配

对于大学生兼职所获得的支配来看,25.5%的同学用来做生活费,减轻家里经济负担活实现自立。63.5%的选择作为自己零花钱,提高生活水平,10.5%的同学用于交学费.可见大学生在处理自己兼职所得的时候还是比较冲动的。


  5、兼职对自己学业的影响

至于如何协调兼职和学习的关系,在被调查学生中,在“兼职与上课时间冲突该如何处理”这道题上,73%的同学选择去上课而放弃兼职,5.5%的同学选择不请假直接去兼职,14%的同学选择和老师请假去做兼职,7.5%的同学表示视情况而定。虽然极少数同学会逃课去兼职,但为了兼职而选择不去上课的情况还是存在。看来如何协调好兼职与翘课的关系不容忽视。

  6、兼职中是否遭受侵害、原因以及应对方法

在调查中,47.5%的同学有过兼职被骗的经历。其中23.5%的同学认为是由于这方面的法律不完善,另外23.5%的同学认为是社会上没有相应的机构。另外23.1%的同学认为自己势单力薄无法与之对抗。其余同学认为是雇主不讲信用和自己的法律意识淡薄。

谈及应对方法,38%的同学会选择忍气吞声,自认倒霉。48%的人会选择与当事人交涉。11%的同学会向有关部门申诉,仅有3%的同学会诉诸法律。



正因为如此,72%的学生认为有必要成立专门的大学生兼职指导机构,以丰富同学们的课余生活并确保兼职的安全

 

 

七、调研成果

兼职已成大学生生活的重要组成部分,绝大多数在校大学生对在校兼职持肯定态度,并都想通过兼职来了解社会、增长见识、提升自己,为未来走进社会做好准备。大多数大学生做兼职的目的一般明确,对于自己的收入能合理的安排,处理兼职与学习之间的关系时也基本得当。但是仍有大部分同学在兼职过程中遇到了不同的困难,无法很好的处理。

1、大学生兼职的两种压力

经济压力:大部分学生做兼职基于家庭的经济负担,而选择做兼职以缓解家庭经济压力是其最好的选择;学生越来越追求时尚的物品,例如手机、MP4、数码相机、电脑等,几乎成了每一个学生的必备物品。女生在化妆品、服饰上的高花费,加之学生超前的消费观以及他们攀比的消费心理等因素的影响下,使学生的经济压力过大。

就业压力:随着市场经济的深入,就业压力越来越大。而市场对于高实操型的复合人才的需求越来越迫切,除了丰富的专业知识储备,是否具有实践能力已经成为企业录用员工的基本标准之一。而这一标准,也同样适用于应届毕业生。大学生需要走向社会,去提升自己的实践能力。象牙塔里的学子越来越多的走出校门接触社会,不再单纯依赖书本,是我国近些年才逐渐出现的现象。这与整个社会的发展变化有极大的关系。甚至可以说大学这样做其实是社会要求的。

2、适度做兼职有利于大学生


做兼职有助于大学生减轻家庭经济负担,利于形成自食其力的品行;有助于开拓大学生视野,为学生更好的走出社会做铺垫;有助于促进学生就业;利于学生自身素质的锻炼和发展。

总的来说,兼职的大学生现在已经是一群不可忽视的弱势群体,他们的合法权益已经在受到侵害,无论是学校、社会还是政府都应该引起重视。大学生是知识分子,但大学生比较单纯,涉世不深。目前社会上中介机构的情况特别复杂,也有一些中介机构存在着不同程度的欺骗性。他们没有合格的营业执照,信誉度也比较低,很多求职的大学生一不留神就会上当受骗。一些黑中介抓住大学生缺少社会经验同时找工作挣钱心切的心理,收取高额中介费后却不履行承诺,不及时为大学生找到合适工作。他们往往不停的拖,让学生耐心等待,直到不了了之。更有一些中介打一枪换一个地方,骗取一定中介费后就消失的无影无踪。所以大学生应该谨慎加谨慎,提高维权意识,一定要注意在工作中维护自己的权益,如果遇到欺诈,一定要与劳动维权机构联系举报。

 

总而言之,丰富多彩的大学课余生活给了我们无限的激情,满腔的热情,更重要的是兼职经历。同学们大多希望在大学期间从事兼职工作。在兼职过程中同学们遇到了各种各样的困难,由于缺乏经验和社会阅历,不知如何应对,甚至有些同学还被欺骗过。但也有一部分同学具有一定的特长,善于交际,能力突出,能够将兼职工作做的有声有色。另外,兼职要量力而行,适可而止。凡是皆有度,兼职也不例外。应该以学业为主,切忌盲目。找好兼职与学习的平衡点,敢于尝试科技含量高的兼职,多尝试能锻炼能力,实践知识的兼职。再者,同学们一致认为学校应该成立专门的兼职指导机构,鼓励指导同学们从事兼职,使大家在丰富课余生活的同时,既锻炼了能力,又获得了一定的报酬,为以后的就业做好准备。

                       作者:青年通讯社   来源:西财青年网   编辑:王磊


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无