站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 社会实践&青年志愿者行动 >> >> 正文
青年志愿者行动
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2013年6月27日 | 浏览3329 次] 字体:[ ]
近十五年来,青年志愿者行动的服务领域不断扩大,在农村扶贫开发、城市社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、社会公益等领域形成了一批重点服务项目。

青年志愿者社区发展计划

这项计划主要包括三方面内容:
1.青年志愿者“一助一”长期结对服务工作从1994年初开始实施,通过青年志愿者组织牵线搭桥,由一名青年志愿者或一支青年志愿者服务队为一个困难家庭提供经常性服务,截止今年6月底,全国“一助一”结对已达250多万对。
2.大中学生志愿者社区援助工作从1996年开始推进,大中学生利用周末和课余时间,就近就便深入社区,以志愿服务方式提供多内容的专业服务,目前,各地大学生志愿者正在通过到居委会挂职等方式积极开展教育、科技、文化“三进巷”活动。
3.社区青年志愿者服务站创建工作。它们是社区青年志愿者工作最基本的组织,负责基层志愿服务活动的组织协调工作。
青年志愿者扶贫接力计划
这项计划从1996年开始试点,1998年全面展开,共青团中央先后联合中央文明办、教育部、卫生部、科技部、农业部、人事部、国务院西部开发办等部门共同实施,采取公开招募、定期轮换、长期坚持的接力机制,组织动员青年志愿者为贫困地区提供每期半年至2年的基础教育、医疗卫生、农业科技推广等方面的服务。截止目前,全国共有31个省、区、市实施了这项计划,累计共有20多万名城市青年报名,从中选派了13558名志愿者,受援贫困县达211个,覆盖了西部17个省、区、市,初步形成了支教、支医两大支柱项目和跨省对口支援、省内发达地区支援欠发达地区等工作模式。目前,3500名志愿者正在中西部贫困地区服务。

大学生志愿服务西部计划

“大学生志愿服务西部计划”是团中央、教育部等国家部委根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作的通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人事部给予相关政策、资金支持。这项计划通过引导大学生到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业,促进西部贫困地区教育、卫生、农技、扶贫等社会事业的发展,拓展大学生就业、创业的渠道,努力培养造就一大批既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才。这项计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1—2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业。

大中专学生“三下乡”活动

这项活动由中宣部、教育部、团中央联合实施,每年组织动员近百万名大中专学生志愿者深入农村基层和贫困地区,发挥自身的知识智力优势,开展了内容丰富、形式多样的扫盲和文化、科技、卫生服务,推广农村实用技术,倡导健康文明的生活方式,促进农村的经济社会发展。

“保护母亲河”计划

这项工作以“劳动、交流、学习”为主题,通过建设绿色行动基地,集中组织青年开展植树造林、沙漠治理、水污染整治、清除白色垃圾等环保志愿服务活动。河北丰宁和内蒙古达里诺尔项目已经启动,山西黄河万家寨、四川广安邓小平故居、浙江楠溪江和台州、吉林延吉等项目正陆续实施。
在大型活动和急难险重任务中充分发挥青年志愿者的作用
数百万青年志愿者为第三届远南残疾人运动会、第四届世界妇女大会、昆明世界园艺博览会、APEC上海年会、第21届世界大学生运动会等国际、国内大型活动提供了优质高效的志愿服务。组织青年为大型活动提供志愿服务已逐步成为全国通行的做法。同时,青年志愿者积极参与抢险救灾工作。
围绕党政工作大局和社会公益事业开展志愿服务
如共青团学校战线开展的大中学生志愿者社区援助行动,青农战线开展的青年志愿者“植绿护绿”活动,北京的“为老科学家、老教育家、老干部献爱心”活动,浙江的“天天志愿者行动”,河南的为见义勇为英雄及其家属志愿服务,江苏江阴、福建漳州的青年志愿者“110联动”,青岛的“周日志愿行动”,铁道系统的青年志愿者“清除白色垃圾”行动,煤炭行业的青年志愿者“阳光工程”等等,都是从战线、地方和行业实际出发,选择党政关注、群众急需、青年能为的项目,持之以恒,创造性地开展青年志愿者行动。

青年志愿者行动的社会影响及作用

青年志愿者行动实施以来,产生了良好的社会影响。志愿服务正在成为新的社会风尚,越来越多的青年及社会各界群众加入到志愿者的行列。实践充分说明,青年志愿者行动符合时代发展的潮流,符合人民群众的需要,符合当代青年的特点,蕴藏着巨大的发展潜力,呈现出旺盛的生命力和广阔的发展前景,是发展社会主义市场经济中一项生机勃勃的事业。是广大青年实践“三个代表”重要思想的有效载体。它使一些需要帮助的社会成员从志愿服务中感受到社会的温暖,在全社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导时代新风正气,对社会主义道德建设有积极的推动作用,已经成为新时期群众性精神文明创建活动的有效途径;它以扶贫济困为主题,以社会困难群体为主要扶助对象,通过志愿服务方式为困难群众提供实实在在的帮助,为我国多层次社会保障体系的建立作出了积极的贡献;它适应当代青年自主意识、参与意识日益增强的特点,组织和引导青年以志愿服务方式积极参加经济建设和社会发展,调动了青年的内在积极性,已经成为共青团在社会主义市场经济条件下动员和组织青年的有效手段,为服务西部大开发展战略,有效配置人力资源进行了积极探索;它为当代青年在实践中锻炼成长提供了广阔的舞台,开辟了现实的途径,体现了共青团在实践中育人的宗旨,成为新时期青年工作的重要内容;它与国际志愿服务接轨,在国际上树立了当代中国青年的良好形象,成为加强与各国青年之间交流与合作的重要渠道。

  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无