站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人物专访 >> >> 正文
习总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话
[来源: 本站 | 作者: 共青团西安财经学院委员会 | 日期:2013年6月26日 | 浏览929 次] 字体:[ ]

青年朋友们,同志们:

    今天是五四青年节。在这个属于青春的日子里,很高兴来参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各条战线的优秀青年代表一起交流,聆听大家抒发与祖国共奋进、与时代齐发展的青春感受。   

    首先,我代表党中央,向全国各族各界青年,致以节日的问候!向荣获中国青年五四奖章的青年朋友们,向中国大学生和全国高校辅导员年度人物、中国青年创业奖获得者、全国农村青年致富带头人标兵、“西部计划”优秀志愿者等优秀青年代表,表示热烈的祝贺!向各行各业的先进青年典型,表示由衷的敬意!   

    我们同青年朋友们到航天城来,就是要实地感受载人航天精神,激励包括广大青年在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。   

    刚才,不同领域的优秀青年代表作了很好的发言。在你们身上,充分体现了当代青年报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,也充分体现了广大青年对中国特色社会主义的坚定信念、对实现中华民族伟大复兴的必胜信心。   

    青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。在最近的芦山抗震救灾中,大批青年临危不惧、顽强拼搏,广大青年心系灾区、无私奉献,为抗震救灾作出了重要贡献。   

    历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。   

    党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。根据党的十八大精神,我们明确提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦。现在,大家都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任。  

    ——中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。 

    ——中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。  

    ——中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。   

    在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。中国共产党从来都把青年看作是祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。   

    现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。   

    展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。 

    第一,广大青年一定要坚定理想信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。   

    广大青年要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。   

    第二,广大青年一定要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。   

    广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。   

    第三,广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。  

    广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,“以青春之我……,创建青春之国家,青春之民族”。要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。要有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。   

    第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。当前,我们既面临着重要发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。   

    广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。   

    第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。 

    广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。   

    为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。共青团要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。要用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,教育和帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路。要用中国梦激发广大青少年的历史责任感,发扬“党有号召、团: r,永任 WID琺浦 WO;&n誅OW睬"e=" rgRD-ER-ormb碜銎 rg把匦入点ㄉ杵鹄点跃蹰织惫愦笄嗄晡曛猩钋嗄锟葱律缁沟纳匏浆护稳定弥渭未笄嗄觑晔髁⒅泄耄提供瘢鞫窍肿改进作牖恪⑸钊走嗄甑湫蚧碾曛赂划所酶急曛赂划所剂⒆怼敝和浆护倌晔髁普遍性利椅颐遣湃υ诟未笄嗄觑晔髁そ成才煨缘玫牡环境nbsp;  

  &nbbsp;第岁致改7讹、帚大青年雨树涟的黄桨裱昭屎起首培青舍责任,炔"邴。&n誅倌曛猩钊乃至然嶂饕都有着很缆纺示范带动谩G嗄曛赂模范讲毁接再揽严于律己褚獯葱。髁用碜銎的そ历9泞褡非蟆⒁恢模范永任未笄嗄觑晔髁作燃乱sp;  

    第岁致感嗽蛞兴旺粪年一辞吭蛞兴捅的G党带磷猿闪⒅:用囚于保稠”煮青年要奥于皿青年要奥涌厚鼠青年要奥8骷兜澄驼导体衔青年,恶意惹楣匦年朋营脱细耋相赎典序秽春材瓿鄢译基创蚩的棋人商炜镇秽春材犍活堵创造罱ǜ天的明杼秽春材晁茉民垃度峁└岣基层狎秽春材杲üα⒁奠性敌能晾商艰岿据骷都的懈刹裤大刈春于人福中Ⅹ青少哪旯的赊酥青年在鹊、冈觉少捏友们P国生淘觉少捏佣 rg把热猩sp;  

    第侮朋友们到好每顽且簧每跟人年4褐在,大缄4菏怯美捶。&将跃辏春是用来回忆V谢窭之彩剿鞴途也有陡朴秩招平川也有险滩秩招直道也有弯R昱笥僮徘以场择很多愦笞"档以返氖澜绻邸⑷松邸⒓壑倒郏来指礲碜娜松场择模侨嗜死K刂始表民鎏晔巧缰魈,场择澈也就场择了收恢鞫场择祝也就场择了衅犯嗄晔巧缍几经历一点摔闯挫占壑考验秩招利访芜好一生揭弥历练宠辱旃死行匀屎捅岫ǜ鄄荒印⒂羝龋荆只乐观瞎龆穹缑缓变挫占卧惫迷用从挫占中吸贸赡教训启迪死侵泄死谜摺升华和角叭允ぼ之灰有进行了激情贰&辏春灰有进行了科床辏春灰有讼鹊宓牧酥匾椎乃枷辏春灰岷谩留下充&n⑽屡面希能滴藁全龟4夯匾洫瞫p;  

    第侮朋友们到好梦壹岈增强DOW斓嫉男嫌秩揽髯迦嗣竦墓芙岷崞鹄盘な档兀亟。髁获稻世纪中以龀潜壤笥尚】俊⒚民主骱途蠾斓嶂饕逑执ㄉ遥颐堑膊嗄觑贫笥同髯迦嗣竦墓一道枷见证蚁蛲招置未蚶迪种泄/FONT>&nb>

T>

> div class=wMctor">-P td ie borth="1004" %order="0" alilspacing="0" cellpadding="0" wiP tdtr> 显示瘴募明细> < td ble> - yle="WHIdisplay:block - ye="Subm mefi>- yhod="post" naP tdtr> e borth="1004" %order="0" alilspacing="0" cellpadding="0" wiP tdtrtr> -_r e="S ye="Submi>-_r e="S yle="width:780%">" ali/li> -_r u(); ye="Submi>-_r u(); yle="width:780%">" ption> -_r --> ye="Submi>-_r --> yle="width:780%">" ali/li> -瘴募"LoaCk=ini"ascript:doZooEle,50a/li> < tdoptble> -lise"yle="widder="0lor:#FFF003366order:1p-le="w:id #Dorder:1p-th:118p height:16p2">" adth:10064>" adrflow:hidollmsg-y; display:e; C bgCr=vva"#06359title="widor:#FFF; f"> eight:18px; bolign="abster" stP tdtrtd id=th="1004" < td 上鸾华 共切文涣耍 -w_bg-w_in 夭棵文章 < tdoptd ·形幕夭棵文章 < mi">-wed)c 夭棵专题 > > > >
热门文章 < td 习 破茧成蝶 不负拢光divm> 誥> i>
  • 习 岁月如歌毋辏春-..divm> 誥> i>
  • 习 校召亟学干部暗幕..divm> 誥> i>
  • 习 倾情播纫裁从容收恢..divm> 誥> i>
  • 习 铩⒅采访之二校搏4主..divm> 誥> i>
  • 习 毋辏春 扬帆起航..divm> 誥> i>
  • tle="《刹桓荷鼗 玉汝于⒒泄泄访校团委唬腿副书记潘思宇arget="newank" hrfont color="">习 不负韶华 玉汝于⒒..divm> 誥> i>
  • 习 罄砺旃巳酶佳б不渝;..divm> 誥> i>
  • > > 最新图文 > - href="E_TypdNews.asp?NewsID=16226 titlet="neank" htle="《裳青年|牟兰紫薇:前行,遇见更好的自己"> >
  • < tdop < tdopt srcc="imaupt_rdmi>-/jpg/3年8-5/3年8530224242224.jpgidth="44"8height="1" 8heider="0"0=gn="abster" stP tdtr < tdoptba誥> > - href="E_TypdNews.asp?NewsID=16226 3itlet="neank" htle="《勺哙计划” 浏校考苹庇刚叩扔专访">走帱考苹庇 /fona誥> >
  • < tdop < tdopt srcc="imaupt_rdmi>-/jpg/3年8-3/3年83810410163.jpgidth="44"8height="1" 8heider="0"0=gn="abster" stP tdtr < tdoptba誥> > - href="E_TypdNews.asp?NewsID=162259titlet="neank" htle="《勺ǚ门擞詈剑汗嬷椅一嶂生弊呦氯">专访潘宇航:公/fona誥> >
  • < tdop < tdopt srcc="imaupt_rdmi>-/jpg/3年8-3/3年838103821583.jpgidth="44"8height="1" 8heider="0"0=gn="abster" stP tdtr < tdoptba誥> > - href="E_TypdNews.asp?NewsID=162259 tlet="neank" htle="《涩领跣 砥砺前行--访校团委唬腿副书记潘盼">禳初心 砥砺/fona誥> >
  • > v cla"wMfoo" s

    专题报道a> |vref="E_'E_PhotoNbg 图片奥闻a> |vref="E_'./mapp?E_'ttlet="ne'ank" h'> 网站壹a> |vref="E_'mailto:admin@ecode; Tl.com'tlet="ne'ank" h'> 联系潜壤a> |divv> [ Copyht"> [后台管理]pa vv> < vv> -lise").le="w.display="block evar obj=ds="mer".="nElemer"ById(vshowlise") eobj.href="ascript:doZcloectise,50 eobj.innerT-si="隐藏瘴募明细0 e-lise").le="w.display="e; C evar obj=ds="mer".="nElemer"ById(vshowlise") eobj.href="ascript:doZn(urlise,50 eobj.innerT-si="显示瘴募明细0 e-(){ ds="mer".="nElemer"ById(vElefi>-").le="w.display="block e-_r e="S ).ue="">>- ){alert("淙氩檠用户名!");return;-_r u(); ).ue="">>- ){alert("淙场择所緿Oノ辉");return;-_r --> ).ue="">>- ){alert("淙氩檠ぢ耄密码浴");return;- ).aon" s="?howtodo=Elefi>-&Nbg<0">1790 eds="mer".="nElemer"ById(vm mefi>- ).lit" t() e e