站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 社会实践&青年志愿者行动 >> >> 正文
到人民中去——文艺下乡志愿队甘南行
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2018年7月24日 | 浏览425 次] 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。2018年7月11日上午, 西财文艺下乡志愿队的成员在校团委老师的带领下,前往甘肃省甘南藏族自治州,开展为期十余天的艺术下乡活动,以实际行动助力乡村振兴。

首先志愿队的同学们来到了位于甘肃省夏河县拉卜楞寺,拉卜楞寺是甘南地区的政教中心,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。同学们被这种浓郁宗教文化氛围包围着,对我国古代劳动人民的传统智慧感到由衷的钦佩,同时也对藏民们的信仰深深折服,大家深深的体会到了宗教带来的文化魅力,并对此次文艺下乡有了更为深刻的理解以及感受。

 


我们又来到了夏河县美丽的大草原。在欣赏美丽的风景的同时,还表演了表现大学生朝气蓬勃的舞蹈《芳华》,引来不少游客前来观赏,我们还与游客进行了亲切的互动。

经过短暂的休整之后,我们辗转来到了尕海湖。美丽的景色与文艺小分队的表演引来不少游客的驻足,不少人填写了调研问卷,并说明了自己对文化下乡的看法以及理解。此次尕海湖之行收益良多。

 


2018年7月13日, 文艺下乡志愿队的队员们来到了合作市。同学们首先抵达合作市政府,团委领导及老师们热情的接待了志愿队成员。团干部张瑞老师对我校大学生文艺下乡给予了多方面的肯定和支持。她谈到,暑期社会实践对当代大学生而言,一方面可以展示自己的才华,展现我们的青春;另一方面,也可以了解到甘南藏区的风土人情与民族文化。同时,也可以丰富大家的文化生活,联系两地青年之间的交流。最后,张老师希望希望广大团员青年能够初心不改,使命不渝,壮志满怀,砥砺前行。

随后我们来到了甘南自治州博物馆,博物馆工作人员热情的接待了我们,并向我们讲解关于博物馆文物的历史。文艺下乡志愿队分别前往了合作市人民广场、当周草原广场、临潭县文化广场等地进行文艺表演。这次的演奏的有长笛、萨克斯、小提琴、非洲鼓琵琶等6种乐器,演出了红色歌曲《我的祖国》、《我和我的祖国》、《黄河大合唱》、《歌唱祖国》等精彩节目。舞蹈《芳华》更是将文艺表演推向高潮最后,观众也积极配合我们的工作,并认真的填写了调研问卷

 


此次演出让村民们在家门口就享受到丰富多彩的文化生活,真正感受到文化发展的成果。也以百姓喜闻乐见的方式将"精准扶贫"政策知识送到群众家门口,以文化建设来凝聚发展合力,进一步推进了精准扶贫、传播党建知识、美丽乡村建设等工作,促进群众文化素质的提升,起到振奋精神、凝聚力量的作用,为打赢脱贫攻坚战提供重要支撑。

7月19日,我们文艺下乡志愿队的队员来到了甘南自治州州政府。团委领导老师热情的接待了我们。我们随即对共青团甘南州委学少部副部长马骥进行了采访。马老师给我们大学生文艺下乡工作给与了极大的鼓励与支持。他希望高校的团员青年能走到基层一线,到乡镇去。同时,也希望当代大学生能多到甘南草原深处去。他还勉励高校的团员青年们只要有信心就会有希望;只要在生活中艺术上锻造好自己,你们会和我们一样都会成为社会发展的重要力量。他最后希望我们满怀豪情走上为民族复兴贡献力量的光明大道。

文艺下乡志愿队的来到,不仅加深了当地村民与大学生之间的交流,而且也给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

经过一个星期的长途跋涉,我们怀着依依不舍的心情离开了美丽贫瘠的甘南自治州,结束了此次文艺下乡之行。此次活动是在校团委王书记的精心策划下,在朱老师的辛勤指导下,我们文艺下乡一行十一人圆满完成了任务。此次文艺下乡我们深入甘南五个县市,先后演出了十余场,走访藏民贫困户近十家,和当地团委学习交流经验。学到了在大学课堂上学不到的知识,这些将是我们一生的精神财富。我们一行十一人每到一处都受到当地群众的热烈欢迎和一致好评,虽然很苦很累,但我们克服天气炎热等种种困难,使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。用青春与汗水演绎青春梦,用智慧与意志助力中国梦!

作者:西财文艺下乡志愿队  编辑:王鹏虎  来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无