站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 校园文化 >> >> 正文
“实践报告撰写指南”——记第十五期大学生骨干培养班第五课
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年12月13日 | 浏览1812 次] 字体:[ ]

12月7日晚7点,我校“青马工程”第十五期大学生骨干培养班第五课在长安校区二教103开讲。马克思主义学院副院长王勇就“实践报告撰写指南”一题,为青马学子带来生动详实的一课。

课堂上,王勇老师通过举例让大家认识到调研报告对每个本科生的重要性,调动了学员们学习的积极性,并以大学生社会实践的意义引出了本节课的三大重点:关于大学生的社会实践、大学生社会实践报告的撰写原则和要求、撰写社会实践报告应注意的问题。

 


首先,王老师从大学生对社会实践的认识误区、为什么要有大学生社会实践、大学生社会实践的内涵和特征、大学生社会实践的目的和意义四方面阐述分析了当代大学学生社会实践的现状。

紧接着,王老师从大学生社会实践报告的内涵和特征、类型、语言风格、结构四方面讲解了社会实践报告的撰写原则和要求,着重讲解了社会实践报告标题、导语、正文的撰写技巧,并以模板的形式给青马学员清晰地展现了报告的格式和要求,使学员们对实践报告有了更加专业的认识。

最后,王老师从写好实践报告应把握的原则、运用好调查方法、访问调查方法、问卷设计、问卷和调查问卷的呼应五方面给青马学子强调了撰写社会实践报告应注意几大的问题,并从问卷构成、问题选择、问题表达等五方面举例,详细分析了问卷设计时最应注意的细节。

 


耳闻不如目见,目见不如足践。课后大家纷纷讨论自己本节课的收获,感谢王老师能为大家带来如此受益匪浅的一课。希望广大学生干部积极参加各类社会实践活动,做到学以致用,在丰富社会阅历的同时不断提升自身综合素质。

作者:校团委  编辑:王鹏虎  来源:王鹏虎


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无