站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 党团共建 >> >> 正文
校团委组织开展关于《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》的专题研讨会
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年9月11日 | 浏览475 次] 字体:[ ]

为了深入学习和落实习近平总书记系列重要讲话精神,我校共青团于911日下午3点召开专题会议,学习研讨《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》。校团委书记王智强、副书记孙湉、指导老师朱翊曈、李昭及各二级学院负责人和各校级组织负责人参加了此次研讨会。


会上,校团委指导老师朱翊曈传达了习近平总书记关于第三届“互联网”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的回信内容。在回信中习近平总书记不仅为大学生参加创新创业活动,帮助革命老区人民脱贫幸福奔小康的积极成效感到十分高兴,并且习总书记也借此活动鼓励大学生们学习延安精神、坚定理想信念、锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入到中国梦中去,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在创新创业中增长智慧才干,在亿万人民为实现中国梦的伟大奋斗中实现自己的人生价值。

校团委副书记孙湉传达了《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》的主要内容。一是总则,普通高校共青团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织, 是普通高校青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校, 在全团具有基础性、战略性、 源头性的地位和作用。二是组织设置,普通高校须建立团的组织。三是工作职责,校级和院系级团组织的基本职责是:学习党的理论、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新念新思想新战略, 宣传和执行党的路线、 方针、政策, 学习团的政策和重要会议精神, 执行同级党组织、 上级团组织的决议、 指示等。四是发展团员和团员管理,按照坚持标准、控制规模、 提高质量、 发挥作用的要求, 不断提高发展团员和团员管理工作科学化水平, 建设能够充分体现先进性和发挥模范作用的团员队伍。五是团干部配备和培养,加强团干部作风建设, 增强党性修养、 强化宗旨意识、 践行群众路线, 严格落实团干部直接联系青年制度, 自觉遵守党的政治、 组织、 廉洁、 群众、 工作和生活纪律。六是工作保障坚持党建带团建, 推动将团建纳入学校党建总体格局, 同规划,同部署。


校团委书记王智强带领全体共青团干部对《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》进行了深入学习和讨论,会上各二级学院团工委书记与校级组织负责人各抒己见,畅所欲言,对于工作条例进行了充分的研讨。

中国共青团担负着引导大学生成长成才的重要责任,是我国基础教育事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校共青团组织建设工作,并给广大学生以巨大鼓舞和鲜明指引。条例的出台,是深入贯彻落实习近平总书记有关青年工作重要论述的积极举措,是全面从严治团背景下推进共青团改革的关键步骤,是共青团组织建设的基础性制度。

                             ——经济学院团工委书记赵慧

通过此次工作条例在今后的工作中我们重点要放在加强团员先进性建设,以坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用为团员发展的总要求,进一步明确团员彰显先锋模范作用的途径和标准,将志愿服务参与情况作为入团考察的重要内容,提高团员先进性和示范性。

                             ——统计学院团工委书记王兰

希望在本次有关于《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》的政治学习中,我们的共青团员能更好的做到:以团章的基本要求为准则,将思想端正、学习勤奋、勇于实践、向善崇德、自觉奉献作为亮明团员身份、彰显团员特质的重要标准,带头践行社会主义核心价值观,在日常学习生活实践中体现先进意识、先进动力、先进要求和先进表现。为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

                                   ——青年教师代表张丹


通过对会议内容的学习,我校共青团会充分发挥共青团组织在普通高校“大思政”格局中的生力军作用, 强化思想政治引领, 服务学生成长成才, 推进组织创新和工作创新, 做好大学生成长的引路人和好伙伴。

作者:青年通讯社  编辑:曹晶  来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无