站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 校园文化 >> >> 正文
“创新青年 创意青春” -记第十四期“青马工程”大学生骨干培养班第五课
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年6月16日 | 浏览394 次] 字体:[ ]

615日晚,我校“青马工程”第十四期大学生骨干培养班第五课在长安校区二教102开讲。校外特邀讲师宋权政老师以“创新青年创意青春”为主题,为青马学子带来生动翔实的一课。


首先,宋老师从播放自己大学时期照片开始,用比尔盖茨创业的例子引出大学生创业概念、分析大学生创业态势并介绍国内外有关小企业的统计数据。接着,他以黄一孟、郭敬明和杨明平的创业经历为主要案例给大家分析大学生创业成功的原因,总结大学生创业失败主要因素以及创业三大误区,并给大家推荐高科技领域、智力服务领域、连锁加盟领域、开店四大创业方向。宋老师告诉大家不要忽视小企业的存在,更不要害怕创业会失败,因为在许多国家,高达99%的企业是小企业,小企业创造的价值约占全部企业创造价值的40%50%的小企业在成立的头两年内倒闭。

之后,宋老师为大家详细讲解了大学生创业启动资金的来源和创业者应具有的心里准备及六大素质,1、敏锐的眼光;2、自信、勇气、魄力;3、创业立足之本——诚信;4、遵循商业道德;5、领导能力;6、创新精神。


最后,宋老师就财院学生如何创业从项目选定、环节、创业的两种模式、计划制定四个方面对大家做了详细指导,其中主要介绍了创业计划制定的七要素5W2H法(whatwhywhowherewhenhowhow much,并为大家推荐了一个大学生创业平台——挑战杯。他希望同学们能积极参加本次活动,学会创新,学会创意。

本次课堂在同学们热烈的掌声中圆满结束。大家纷纷表示,通过本节课的


学习,对大学生创业有了更深层次的了解。希望大骨班学员可以在以后的生活中开拓创新,勇于实践,不断积累经验,提高自身素质,为提高中国产业的科技含量贡献自己绵薄之力。

作者:组织部 编辑:杜亚宁 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无