站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 校园文化 >> >> 正文
我校成功举办“名师进校园”活动之“陕商发展与陕商精神”主题报告会
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年5月16日 | 浏览506 次] 字体:[ ]

5161400,由我校图书馆,科研处、校团委联合举办的“名师进校园”活动之“陕商发展与陕商精神”主题报告会在我校长安校区图书馆报告厅隆重举行。秦商联合会会长刘阿津、秘书长曹向阳、西安财经学院齐百福教授、商学院副院长杨胜利教授、文学院张宇博士、图书馆馆长任维哲、各处级干部和学科管理员、各二级学院600余名学生听取了本次报告会。


  本次报告会的主讲人李刚,陕西省蓝田县人,博士生导师。曾在西北大学历史系,经济系和社科系工作。历任教研室主任,系副主任。1992年被评为首届享受国务院特殊津贴专家,2000年晋升为教授,2008年获得博士生导师资格。他长期从事经济史和商业文化研究,取得了丰硕的研究成果,获得了广泛的社会认可,被誉为“陕商研究第一人”。


  李刚教授给大家分析了陕商的产生及活动概况,他提到商帮是在明清之际生产力发展,商品经济发达的条件下,利用明政府“食盐开中”政策机遇而产生的商人集团。陕西省在明代主要产粮区。他谈到徽商是明代中叶以后最大的商帮,陕商是西部武装贸易集团,陕商最大的是博大劲直和富于诚信,号称“陕棒槌”,这也是我们陕商能够得以发展至今的重要特点。

李刚教授关于“陕商精神与陕西文化”这一内容,做了总结和分享。他告诉大家陕商的核心价值观是:厚重质直,忠义仁勇。在实践上表现为“陕商精神”,它包括:抓住机遇迎接挑战的时代精神;不畏艰险闯荡天涯的开拓精神;不恋家舍锐意经营的求富精神;不辞劳苦奋志经营的创业精神;恪守本职坚忍不拔的敬业精神;诚实经营以信为本的求实精神;富而不奢生活朴素的厚重精神;热心公益惠及乡党的忠义精神等等。


  本次报告会,给每一位大学生上了一堂经济课,商业课,历史课,让大家对“陕商发展与陕商精神”有了进一步的理解和认识,同时也扩展了大学生对商业文化认知,鼓励了大学生勇于创业,勇于创新的精神。

作者:青年通讯社 编辑:杜亚宁 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无