站内搜索 :
  您的位置  首页 >> “一学一做” >> >> 正文
【公共管理学院速递】“一学一做”学习总书记讲话 做合格共青团员
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年4月17日 | 浏览426 次] 字体:[ ]

【一学一做】习近平强调的五条生命线

 党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。

党的基本路线是国家的生命线

201671日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调党的基本路线的完整表述是党在社会主义初级阶段的基本路线,其内容为:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。核心是一个中心、两个基本点

为什么要坚持党的基本路线不动摇?习近平曾指出,社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。虽然中国已取得巨大发展成就,但与发达国家相比,还存在不小差距。201211月,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出,我们在实践中要始终坚持一个中心、两个基本点不动摇,既不偏离一个中心,也不偏废两个基本点

20164月,习近平到安徽小岗村考察时指出:今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。

群众路线是我们党的生命线

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

20121115日,习近平在北京人民大会堂同采访十八大的中外记者见面。

20121115日,习近平在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他指出:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

20121117日,习近平在中共中央政治局第一次集体学习时指出:“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”

2013618日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,“开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。”

群众路线是我们党的生命线群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

20121115日,习近平在北京人民大会堂同采访十八大的中外记者见面。

20121115日,习近平在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。他指出:我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

20121117日,习近平在中共中央政治局第一次集体学习时指出:党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。

2013618日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

政治工作是强军兴军的生命线

政治工作是强军兴军的生命线全军必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党中央关于全面推进依法治国和从严治党的部署要求,贯彻依法治军、从严治军方针,紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

20141030日,全军政治工作会议在古田召开,习近平出席会议并发表重要讲话强调全军必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党中央关于全面推进依法治国和从严治党的部署要求,贯彻依法治军、从严治军方针,紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

民族团结是各族人民的生命线

20141030日,全军政治工作会议在古田召开,习近平出席会议并发表重要讲话强调民族团结是各族人民的生命线民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。
  习近平指出,中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。中国共产党就是团结和带领各族人民向着中华民族伟大复兴、向着人民更加美好的生活。

2016310日,习近平在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时再次强调,民族团结是各族人民的生命线,要尊重民族差异、包容文化多样,深化创建活动,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

对党绝对忠诚是中办的生命线

“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。绝对忠诚于党是我们党对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。2014114日,习近平在十八届中央纪委三次全会上的讲话中指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”

20141031日,习近平在全军政治工作会议上强调:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。党员、干部要用这样的标准要求自己,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干。”

201458日,习近平与中办成员座谈时指出,“对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。”这是对中办干部的要求,更是对我们全体党员的要求。

【一学一做】 真真切切提高价值观

大学生是国家的希望、民族的未来,我们在高校学习深造的过程中思想道德体系逐步形成。

只有大力提倡社会主义核心价值观,以此凝聚大学生的共同价值追求,才能真正在大学生中形成巨大的价值共识和思想共鸣,才能保证大学生全面发展的正确方向。

因此,践行社会主义核心价值观,不仅是帮助大学生树立正确价值观的需要,是帮助大学生树立正确理想信念的需要,是帮助大学生树立诚信意识的需要,也是帮助大学生培养良好道德的需要。

作为当代大学生必须加强认真学习社会主义核心价值体系,在学习和实践过程中,要不断发现新问题、研究新情况、总结新经验、提出新举措,在学习和实践中实现自我教育自我提高、自我发展、自我超越,努力践行社会主义核心价值观。对当代大学生来说,首先要学会如何学习和思考。学会用最少的时间、在最得益的环境、掌握最本质的东西。一个成功的人生路常常是要摆脱许多的诱惑。面对不同的情况,我们需要不断的冷静下来,深入思考,思考我们的人生价值,找寻我们的人生意义。

爱国主义是中华民族的优良传统,是中华民族生生不息,自立于世界民族之林的强大精神动力。在新的历史条件下,继承爱国主义优良传统,弘扬民族精神和时代精神,是推动我国社会历史发展的巨大力量,是各民族人民共同的精神支柱。

作为当代大学生,祖国的希望,未来的栋梁,更应拥有这种强烈的爱国情。

开展“一学一做”教育实践,学是前提、是基础,做是着力点、落脚点。我们当代大学生要自觉践行社会主义核心价值观,切实在青年中发挥模范带头作用,当好生力军和突击队。

作者:公共管理学院 编辑:杜亚宁 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无