站内搜索 :
  您的位置  首页 >> “一学一做” >> >> 正文
【文院速递】“一学一做”学习总书记讲话 做合格共青团员
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年4月17日 | 浏览899 次] 字体:[ ]

文学院“一学一做”活动细则

文学院团工委“一学一做”教育实践活动实施细则

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,在各自的岗位争当追赶超越先锋,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,校团委根据团中央《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔20176 号)精神,决定在全校各级团组织中集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践。有关事项通知如下:

时间

20172月至9

二、参加对象 

全院各级共青团组织和全体共青团员

三、指导思想和目标任务

思想中国特社会主伟大旗贯彻党的八大和八届三全会精克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论三个代表”重要思想、科发展观,贯彻习平总书系列重讲话精和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话做合格共青接党的九大胜召开为主线持和增政治性为根目标强团员进性和光感为着点,紧“凝青年、务大局当好桥梁、从严治团”四维工作格局和打造“五大工作体系,在全校共青团广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央近平总记看紧密地结在以近平同为核心党中央周围实我校“追超越中发挥力军和击队作,以异成绩接党的十大胜利开。

目标任务是:通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐;通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

四、活动内容

教育实不划阶批次开展以下方面内

)学习

1.认真开展自学。组团员深学习习平总书系列重要讲精神和国理政理念新想新战是关于少年和共团工作重要论团章和团内关文下发习平总书关于青年和共团工作要论述学习材中国青年网青年之声”专题网页以及团中央、团省委官方微发布的习产品组织广团员积自学。

2.集中学习宣讲。通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习,开展一场集中宣讲交流活动。根据不同团员群体的特点,有针对性地确定学习计划和学习重点,通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。(组织部牵头)

3.组织主题团课。4月底前,组织每名团员至少参加一次由团工委、各班团支部举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。(组织部牵头)

4.开展征文活动。广泛开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文评选活动。团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。6月底前,团工委向校团委推报校级优秀征文,校团委择优评选并向团省委推荐。同时,团员可在团中央教育实践专题网页进行直接投稿。(宣传部主导其他部门配合)

5.新媒体平台网络学习。积极利用文学院团工委新媒体平台有针对、有重点、有特色的向学院学生开展“一学一做”宣传教育实践活动。

(二)组织生活(组织部牵头负责)

5.开好组织生活会。4月底前,以各班团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习习近平总书记2013 54日在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话和2015年来陕视察时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求,加深为落实学校追赶超越贡献青春力量的正确认识。

组织生活会一般以各班团支部为单位召开,人数较多的团支部可以团小组为单位召开。组织生活会的流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。

6.集中开展入团仪式。五四期间,按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,观看《入团第一课》教学视频,组织老团员重温入团誓词。

7.开展评选表彰。五四期间,结合教育实践开展情况,进行“五四评优树模”评选表彰,对优秀团员、优秀团干部、先进团支部进行集中表彰。

8.开展组织整顿。团工委要对自身建设情况进行自查,要在所属团支部自查基础上开展专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。要指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用12个月时间进行整改。整改结束后,团工委要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。组织整顿集中在57月份进行,学校毕业班团组织可以适当提前。团工委应于8月底前形成团支部组织整顿情况报告,报校团委存档。团工委要瞄准 1-2 个本学院存在的突出问题追根溯源进行整改,并就组织整顿开展情况形成整体报告。

(三)实践活动

9.开展团员志愿服务活动。结合“5.4”等纪念日,组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。深入推进西部计划等重点志愿服务项目,做好其中先进团员志愿服务群体的宣传工作。团工委要利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动。要大力推进团员成为注册志愿者工作。(志愿者协会主导)

10.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5 月份起,由校团委牵头,利用团属微博、微信平台,组织各级团组织集中开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。(宣传部牵头其他部门配合)

五、有关要求

1.加强领导、统一行动。教育实践涉及各级团组织和全体团员、团干部,工作要求高,活动牵动面大。文学院团工委要成立教育实践领导机构,由主要负责同志牵头,加强谋划统筹、加强过程督导、加强支持保障,确保教育实践统一部署。各级团组织要结合实际制定活动方案。要把学习习近平总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团、争当追赶超越先锋贯穿教育实践全过程。校团委将在“青年之声·西安财经学院”开设专题网页,作为教育实践学习资料下载、工作要求发布、活动成果展示、先进典型宣传的平台。文学院团工委要及时将教育实践进展情况报送校团委,作为学习交流的重要内容。活动方案于 3 18日前报校团委备案。

2.从严抓落实、工作到支部。文学院团工委要将教育实践与“8+4”“4+1”“1+100”等工作结合起来,把指导、督导教育实践作为“常态化下沉基层”团干部的重要工作任务和“向基层服务对象报到”的主要工作;所有专职团干部要联系一个基层团组织,全程参与教育实践,并将参与教育实践情况录入相关工作系统。各级团组织要按照全校统一部署制定方案、抓好落实;团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。教育实践开展情况纳入 2017 年全校共青团重点工作考核。

3.分类指导、增强实效。各级团组织要根据自身特点,有针对性地进行工作部署和推动。要把教育实践与党团知识学习、形势政策教育结合起来,引导团员树立正确的世界观、人生观、价值观;要把教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;要把教育实践与开展志愿服务、公益行动结合起来,向社会传递青春正能量。

4.加强宣传、形成声势。各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传,通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。充分利用微信、微博、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,营造良好工作氛围,充分展示教育实践成效。

5.做好总结、提升成效。各二级学院团工委要对所属团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件 2),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报校团委存档。学校的毕业班团支部根据实际情况做好教育实践总结工作。各级团组织要把落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定、健全团的组织生活作为检验教育实践成效的重要内容,通过教育实践切实增强团的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

作者:文学院团工委 编辑:杜亚宁 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无