站内搜索 :
  您的位置  首页 >> “一学一做” >> >> 正文
【管院速递】“一学一做”学习总书记讲话 做合格共青团员
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年4月17日 | 浏览435 次] 字体:[ ]

    【第二期】习近平总书记系列讲话精神学习重点

习近平总书记系列讲话精神学习重点

3、认真学习系列讲话关于宣传思想工作的重要论述,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。宣传思想工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,加强理想信念教育,加强社会主义核心价值体系建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,不断巩固壮大主流思想舆论。坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,深化文化体制改革,提高国家文化软实力,丰富人民群众精神文化生活。增强阵地意识,敢抓敢管,敢于亮剑,敢于站在风口浪尖上进行斗争。把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,尽快掌握这个舆论战场上的主动权。推进国际传播能力建设,创新对外宣传方式,加强话语体系建设,讲好中国故事,传播好中国声音。要树立大宣传的工作理念,各级党委要切实负起政治责任和领导责任,全党动手一起做好宣传思想工作。

治国理政进行时:

习近平的青年志:中国梦属于青年一代

中国青年网北京14日电(记者 杨月)“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”习近平在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院视察时曾这样勉励青年。党的十八大以来,习近平在多个场合、用多种形式表达了对青年的高度重视和热切关心。中国青年网记者发现,习近平多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为新形势下党的青年工作指明了方向。而越来越多的中国青年正以勤学、修德、明辨、笃实的努力,诠释着“少年智则国智,少年进步则国进步”的内涵。

勤学:不但专攻博览,更要心怀世界

1970年,夜里12点,延安梁家河村的窑洞里,墨水瓶做的煤油灯下,有一个看书的知青。别的知青带衣服带吃的,这个知青不一样,他带了满满一箱书。晚上和午休间隙,他都会在窑洞里看书,一看就忘了时间。 

1977年,大学时代的习近平(右)。资料图


这个年轻的知青就是习近平。在这些书中,“大道之行也,天下为公”、“天行健,君子以自强不息”等思想和理念逐渐构筑着他的精神世界。在2015724日中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议上,习近平将自己对“勤学”的思考与青年们分享:“德才并重,情理兼修”、“前进要奋力,干事要努力”。无独有偶,2014年同北京大学师生座谈时,他嘱咐同学们“要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。” 

“勤学”,不但专攻博览,更要心怀世界。殷殷嘱托,带给青年一代的不仅有实践检验的学习方法,更有砥砺前进的学习精神。“读万卷书,行万里路。”今天的中国青年已把学习的眼光投向全世界,地球村的各个角落都能见到“勤学”的中国青年。伦敦帝国理工学院机械工程系博士在读的邵祝涛告诉中国青年网记者,“每次路过校园的图书馆,深夜仍在挑灯学习的很多是华人,中国留学生勤奋学习的认真态度和务实习惯都给外国人留下了很深刻印象。”留学在外,更多的中国青年用“勤学”的行动告慰祖国,不悔青春。 

“勤学”,不仅从书本上学,更从实践中学。正如习近平谈到的青年要树立“事业靠本领成就”的观念,如今,越来越多在“勤学”中探索出的专利技术正诠释着“中国制造”的崭新内涵。中国南车株洲所的青年高级工程师尚敬告诉中国青年网记者:“每次有人问起我们的技术是不是抄袭国外的,我们都觉得好委屈啊。我们不是什么技术都比国外好,但是我们比国外好的技术越来越多。”而他提供的一组排名更令人自豪:“中国南车多项专利技术世界第一。高铁实际运营速度仍然是中国全球第一。”

修德:养大德者方可成大业

1982年,在正定县委大院有一间简陋的办公室,里面住着年轻的县委副书记习近平。他的床铺简单得不能再简单:两条长凳支起一块木板,铺上一条打满补丁的旧褥子。自己住得简单,却不能让孩子们住得简单。习近平在学校危房普查中发现200多所村小学共有3590平方米危险校舍,他心急如焚。实地调研,他发现北贾村小学校舍陈旧,就自己捐出200元钱帮助改善办学条件。奔走两年,正定终于筹措资金对1020间近15000平方米危房进行了维修。 

  “立志报效祖国,服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。”在习近平的眼中,“修德”的本质还是服务祖国和人民。于是,有这样一批青年选择了回到家乡投身教育事业。2014年教师节前夕,习近平到北京师范大学慰问和看望广大师生,当时历史学院的大四学生古丽加汗·艾买提就告诉总书记,自己将回老家乌鲁木齐的中学实习。古丽加汗·艾买提接受采访时告诉中国青年网记者,自己已如愿被乌鲁木齐市第二十三中学聘为高中历史老师,她说:“我是免费师范生,也很喜欢当老师,家乡需要我这样的人才,我一定要回家乡做贡献。” 

2015年的新年贺词中,习近平曾给全国人民点赞,其实并非要求每个人有惊天动地、轰轰烈烈的壮举,只要在平凡岗位上尽心尽责,就能有一分热,发一分光,用点滴行动服务人民。如果每个人都能自觉把人生理想和家庭幸福融入“中国梦”之中,何愁“中国梦”没有康庄大道?

明辨:是非明,方向清,路子正

1973年入党后,习近平被村民推选为梁家河村的村支书。村民巩振福回忆:“他直,不管你是谁,不讲脸面,不留情。对就是对,错就是错,不怕得罪人。”村民石治山说,习近平为人正派。“村里有人劳动表现好,他就看重。不好的,就批评教育。拍马屁绝对行不通,他反感得厉害。”

习近平(前排中间)到清华读书前,村民与他的合影,花了5.5元钱。习近平要付钱,大伙儿不让。资料图 


“是非明,方向清,路子正”,不仅是习近平对青年时代的自己提出的要求,也是他对今天的青年们提出的要求。做到这些的前提是“树立正确的世界观、人生观、价值观”,习近平认为,这样才能稳重自持,从容自信。一脉相承,2015112日,习近平同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”时谈到,“那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。要先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。”这激情就来自正确的方向,所以他也说过,人生的第一粒扣子就要扣好。 

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”面对网络上各种思潮的互相激荡,2015年五四青年节,网络作家周小平执导的网络短片《你好,青年》走红网络。片中展示的一项项中国成就,让一些“抹黑中国”的论调不攻自破。不少网友在微博中留言,网友@清明不语 留言说:“这个社会并不是没有黑暗,黑暗我们无法回避,我们要做的是不让黑暗遮蔽内心只剩戾气。加油少年,加油青年,中国的未来我们参与。”

笃实:只要坚持,梦想总是可以实现的

正定有县委书记在机关食堂和大家一起“吃大锅饭”的传统,这个传统是从习近平在任时留下的。长篇通讯《习近平同志在正定》曾这样写道:习近平在正定工作期间,不仅靠他过人的胆识、务实的作风和忘我的工作打动了干部群众,更以坦诚朴实、谦虚谨慎、实事求是、亲切和蔼的为人,给大家留下了深刻印象。 

一个“实”字,是老百姓对习近平最真诚的评价。在2016年新年贺词中,习近平勉励大家,“只要坚持,梦想总是可以实现的。”20151026日,习近平在联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式上的贺词中提到,“中国支持青年发展自身、贡献社会、造福人民,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想。”实实在在地坚持梦想,实实在在地为贡献社会,这叮嘱引领着新一代中国青年扎根基层,更吸引着年轻一代的海外游子越来越多地归国投身祖国建设。 

据统计,改革开放以来,已有74.48%的留学人员学成后选择回国发展。每年的12月是不少国外名校截止申请的日子,嘉华世达国际教育美国项目部副总监衣艳刚告诉中国青年网记者:“2014年赴美留学的中国学生人数超过27万,年增长率为16.5%2015年人数仍将持续增长。留学人数逐年增加的同时,我国也迎来了史上最热‘回归潮’。 

习近平用鼓励的目光给青年以支持,在大众创业、万众创新的新局面中,2015年,中国青年不负众望,2016年,青年依然在路上。 

勤学、修德、明辨、笃实,今天的中国青年正在心怀“中国梦”,踌躇满志,厚积薄发。转眼间,“中国梦”已经在辽阔的中华大地上抽丝发芽、蓬勃生长,满眼又将是饱满新绿

团史团章专题:

团章

第一章 团员

第一条 年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。

第二条 团员必须履行下列义务:

(一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

(三)自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

(四)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。

(五)虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。

(六)开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。

第三条 团员享有下列权利:

(一)参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训。

(二)在团内有选举权、被选举权和表决权。

(三)在团的会议和团的媒体上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员。

(四)对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提出。

(五)参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,其他团员可以为其作证和辩护。

(六)向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

团的任何一级组织或个人都无权剥夺团员的权利。

第四条 接收团员必须严格履行下列手续:

(一)申请入团的青年应有两名团员作介绍人。

(二)介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和经历。

(三)要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿书,经支部大会讨论通过和上级委员会批准,才能成为团员。被批准入团的青年从支部大会通过之日起取得团籍。

第五条 新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

第六条 团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。

第七条 对于模范履行团员义务、在社会主义现代化建设和保卫祖国的事业中有显著成绩的团员,团的组织应当给以奖励。

奖励分为:通报表扬,由团的中央、省、市(地)、县级委员会和基层团委授予优秀共青团员称号。

第八条 对于不执行团的决议、违反团章的团员,团的组织应当本着惩前毖后、治病救人的精神,进行批评和帮助,情节严重的,给以纪律处分。

处分分为:警告,严重警告,撤销团内职务,留团察看,开除团籍。

留团察看的时间为六个月或一年。团员在留团察看期间没有选举权、被选举权和表决权,不得作青年入团的介绍人。留团察看期满,改正了错误的,应当及时恢复其团员的上述权利;坚持错误不改的,应当开除团籍。

第九条 对团员的纪律处分,必须经支部大会讨论通过,报上级委员会批准。

对团员给以开除团籍的处分,必须经县级委员会或被县级以上团的委员会授权的团的基层委员会批准。

第十条 团的组织对团员作出处分决定,必须严肃慎重,实事求是。支部大会在讨论决定对团员的处分时,除特殊情况外,应当吸收本人参加,认真听取他的意见。决定后如果本人不服,可以提出申诉,有关团组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

第十一条 团员有退团的自由。团员要求退团应向支部委员会递交书面报告,由支部大会决定除名,并报上级委员会备案。

团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

青年英模专题:

陈子博

陈子博,男,汉族,湖南湘乡人,1892年出生,1924214日牺牲。他出生于一个开明的绅士家庭。幼年就读本地私塾,后考入长沙长郡联立中学。“五四”运动期间,开始接受进步思想。1919年底,加入毛泽东等创立的新民学会,并成为骨干分子。曾多次为《湘江评论》撰写文章。还曾参加驱逐湖南军阀张敬尧的运动。19208月,到毛泽东等创办的文化书社当营业员,从事进步书刊销售传播工作。同年10月,加入社会主义青年团,成为湖南最早的团员之一。不久,当选为社会主义青年团长沙执行委员会非宗教运动委员长。19211月初,在新民学会年会上,极力赞同毛泽东等提出采取“激烈方法的共产主义”的主张,并提出:中国革命“第一步激烈革命,第二步劳动专政”的正确思想。1921年秋,加入中国共产党,成为毛泽东的密友和中共第一个省级支部湖南支部的得力骨干之一。19222月,任社会主义青年团长沙执行委员会代理书记。5月,出席中国社会主义青年团第一次代表大会。此后,深入到织造、缝纫、笔业等行业工人中,创办夜校,组织工会。同时,参与并组织了反对镇压工农运动的刽子手、湖南督军赵恒惕一系列斗争。1923年夏,毅然身藏两枚炸弹向经过长沙市坡子街的赵恒惕包车扔去,但仓促未击中。后为了躲避赵恒惕下令的全城大搜捕,隐蔽于一粪池之中。虽躲过搜捕,但不幸大粪中毒、全身糜烂。最后,医治无效,于1924123日在家乡逝世。噩耗传到长沙后,文化书社于315日起为其举行了三天追悼大会。毛泽东亲临致哀,并写下“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的挽联。1952214日,由中南军政委员会民政部追认为革命烈士。

作者:信息学院 编辑:杜亚宁 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无