站内搜索 :
  您的位置  首页 >> “一学一做” >> >> 正文
【商院速递】“一学一做”学习总书记讲话 做合格共青团员
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年4月16日 | 浏览634 次] 字体:[ ]

商学院三月系列活动

商学院“一学一做”教育实践动员大会顺利举行。

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行“一学一做”,同时响应共青团组织和团委的号召,商学院于323日中午1240在长安校区图书馆报告厅举行了“一学一做”教育实践动员大会。商学院学工办主任陆曦,全体辅导员以及学生干部代表参加了此次活动。


团工委学生副书记陈书俏宣读《商学院“一学一做”教育实践活动实施方案》

学工办主任陆曦介绍“一学一做”教育实践活动的指导思想和目标任务,鼓励大家在学习、生活等各个方面要始终保持向上拼搏的斗志,注重内心思想建设,只有每个人积极做好自己,才能够真正践行“一学一做”。


【一学一做】| 今日学习——团章、团史

年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。

中国共产主义青年团是按照民主集中制组织起来的统一整体。

(一)团员个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织。

(二)团的全国领导机关,是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。地方各级团的领导机关,是同级团的代表大会和它产生的团的委员会,团的各级委员会向同级代表大会负责并报告工作。

(三)团的各级领导机关,除它们派出的代表机关外,都由选举产生。

(四)团的各级领导机关应当经常听取并认真处理下级组织和团员的意见;团的下级组织既要向上级组织请示、报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。团的各级组织要使团员对团内事务有更多的了解和参与。

(五)团的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

团的全国代表大会的职权是:

(一)审查和批准中央委员会的工作报告;

(二)讨论和决定全团的工作方针、任务和有关重大事项;

(三)修改团的章程;

(四)选举中央委员会。

中国人民解放军和中国人民武装警察部队中团的组织在本单位党组织和政治机关的领导下,根据团的章程和军队有关规定进行工作,由中国人民解放军总政治部负责管理。

团的各级领导干部要做团员和青年的表率,模范地履行团员的各项义务,刻苦学习、勤奋工作、勇于创造、自觉奉献。

团的干部要求:

(一)政治上要坚强。

(二)学习要刻苦。

(三)工作要勤奋。

(四)作风要扎实。

(五)品德要高尚。

中国共产主义青年团团旗旗面为红色,左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈。

红色,象征革命胜利;黄色五角星和周围环绕的黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

中国共产主义青年团团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。

它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

缴纳

1、凡有工资收入的团员,每月以比较固定的经常性工资收入为基数(见附注),按以下比例交纳团费。

1)每月工资收入在400元(含400元)以下者,交纳月工资收入的0.5%

2)每月工资收入在400元以上者,交纳月工资收入的1%

临时工、协议工团员,在有工资收入期间,按上述规定的比例交纳团费。

2、在乡镇企业工作的农民团员按第一条第一款规定的比例交纳团费,其他农民团员每月交纳团费5角。

3、学生团员(包括没有工资收入的研究生团员),每月交纳团费3角。带薪学习的团员,按第一条第一款规定的比例交纳团费。

4、城市和农村中从事个体工商经营的团员,每月按上季度交纳所得税后平均月收入,参照第一条第一款规定的比例交纳团费。

5、没有经济收入或依靠抚恤、救济为生的团员,每月交纳团费1角。

团员如确有生活困难,无力交纳团费,由本人提出申请,经支部团员大会讨论同意,团的基层委员会批准,可以少交或免交团费。

6、解放军武警部队的团员交纳团费的标准,由总政组织和武警部队政治部决定。

7、保留团籍的共产党员,从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。

8、团员除按规定交纳团费外,本人自愿多交不限。

9、团员应自觉地向所在团组织交纳团费。如有特殊情况不能亲自交纳或不能按月交纳时,经团支部委员会同意,可以委托其他团员代为交纳或预交、补交,预交、补交的时间一般不得超过6个月。

10、对不按规定交纳团费的团员,团组织应进行批评、教育。无正当理由连续6个月不交纳团费的,按自行脱团处理。

使用

1.恢复实行团各省、自治区、直辖市委和全国铁道团委、全国民航团委、中直机关团工委、中央国家机关团工委以及解放军、武警部队的团组织每年上缴团中央部分团费的规定。

1)团中央收取团费总数的3%

2)团省、自治区、直辖市委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,收取团费总数的12.5%,留用团费总数的9.5%,其余上缴,全国铁道团委、全国民航团委收取团费总数的11.25%,留用团费总数的8.25%,其余上缴;团地、市、州、盟委和相应一级团委,收取团的总数的25%,留用团费总数的12.5%,其余上缴;团县、市、旗委和相应一级团委,收取团费总数的50%,留用团费总数的25%,其余上缴。

3)团的县级以下基层组织留用团费总数的50%,其余上缴。

4)铁道系统、民航系统的局、厂(公司)、院、校团委将应上缴团费部分的10%上缴所在地的团省(自治区、直辖市)委。

5)解放军和武警部队各级团组织留用团费比例,由总政组织部和武警部队政治部规定。总政组织部和武警部队政治部将团费总数的3%上缴团中央。

2.团费应由各级团委组织部门统一管理

3主要用于团的活动,团员、团干部教育、培训、奖励和订阅中国青年报、中国青年杂志等团的机关报刊等方面的必要开支。

我们的团是这样来的

1920年8月,陈独秀、李汉俊、李达等人,在上海成立了共产党早期组织--上海共产主义小组,之后马上着手建团工作,并指派当时只有21岁的最年轻的成员俞秀松出面,同张太雷、袁振英等8位青年一起,于8月22日建立了上海社会主义青年团。同年底,毛泽东在长沙建立了社会主义青年团。在此前后,北京、武汉、广州、济南、武昌等地相继建立了社会主义青年团。

1921年,在法国勤工俭学的周恩来、赵世炎、李维汉等人,在旅欧青年学生和华工中建立了"中国少年共产党",不久改名为"中国共产主义青年团旅欧总支部"。当然,由于各地社会主义青年团内部成分复杂,对同一问题所提出的解决方法或意见往往不能一致,常常彼此互相冲突,于1921年5月,宣告了暂时解散。同年,张椿年从俄国回来,他受国际少年共产党的命令,要在中国组建少年共产党。于是中国社会主义青年团就于1921年11月正式恢复,首先恢复的是上海社会主义青年团,不到六个月的时间,全国就有八个省,十七个地方建立了团的组织(它们分别是:上海、北京、南京、天津、保定、唐山、塘沽、武昌、长沙、杭州、安庆、广州、潮州、梧州、佛山、新会、肇庆),全国团员总数达五千多人。

在党的领导和关怀下,在少共国际的支持和帮助下,1922年5月5日,在广州召开了中国社会主义青年团第一次全国代表大会。这一天正好是马克思诞辰104周年纪念日,表明了中国社会主义青年团是信仰马克思主义的真正的革命青年组织,出席代表大会的代表有邓中夏、张太雷、蔡和森等25人,还有2名外国代表也参加了会议,会期共6天,通过了《中国社会主义青年团纲领》、《中国社会主义青年团章程》、《青年工人农民生活状况改良的议决案》、《中国社会主义青年团与中国各团体的关系之议决案》、《关于政治宣传运动的议决案》、《关于教育运动的议决案》。大会选出了高君宇、施存统、张太雷、蔡和森、俞秀松等人组成中央执行委员会,施存统被推选为书记。这次代表大会在中国青年运动史上有着重大意义。 

作者:商学院 编辑:杜亚宁 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无