您的位置  首页 >> “一学一做” >> >> 正文
【统院速递】“一学一做”学习总书记讲话 做合格共青团员
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年4月16日 | 浏览309 次] 字体:[ ]

统计学院三月系列活动

一学一做,今年我们注定不平凡

近日,团中央发布了“一学一做”,让我们行动起来,投身学习的海洋中吧!

在全体共青团员中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践。

团中央书记处第一书记秦宜智指出,在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。各级团组织和广大团干部、团员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。

秦宜智强调了:

开展“一学一做”教育实践,是旗帜鲜明坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。

◆ 各级团组织要深刻认识共青团员这一团的肌体的细胞、团的活动的主体在保持和增强团的政治性、先进性、群众性中的基础性作用,深刻认识开展“一学一做”教育实践的重要意义。

学是前提、是基础。要做到学而信、学而用、学而行。

做是着力点、落脚点。做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,自觉践行党的理论和路线方针政策。

要把握好保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本目标坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。

要把握好增强团员先进性和光荣感这一着力点,把发展团员和团员教育管理严格起来,让团员的作用发挥出来。

要坚持问题意识和问题导向,以解决问题的成果来评判教育实践的成效。秦宜智要求,以严、实作风抓好“一学一做”教育实践各项任务落实。

要加强工作统筹,把教育实践与团的重点工作紧密结合起来,做到有机融合、相互促进。

要加强对共青团员先进事迹、教育实践典型做法的宣传报道,营造良好舆论氛围。

各省(区、市)、新疆生产建设兵团、地(市、州、盟)团委班子成员、部门和直属团组织负责同志,县(市、区、旗)团委班子成员,各高校和部分中学、职业院校、企业团委负责同志3.2万人在各地分会场参加会议。 日前,团中央印发了《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知。》要点如下:

【一学一做】为了更好的明天,我们出发啦!

继党中央提出党员“两学一做”学习教育后,222日共青团中央召开全团“一学一做”教育实践动员部署电视电话会议,部署开展“一学一做”教育实践。

共青团中央部署开展一学一做教育实践

22日,共青团中央书记处第一书记秦宜智主持召开学习总书记讲话,做合格共青团员教育实践动员部署电视电话会议,对全团开展学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践进行了部署,并指出一学一做教育实践是2017共青团工作的重中之重······

什么是一学一做——学习总书记讲话 做合格共青团员

“四个是”:

·是旗帜鲜明坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略的重要举措;

·是在思想上政治上行动上想以习近平总书记为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准,严要求看齐的重要行动;

·是贯彻中央群团决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践;

·是推进从严治团,增强团员先进性和光荣感,为实现中国梦凝聚青春力量的重要;

团中央书记处第一书记秦宜智在会议中强调,在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。

各级团组织和广大团干部、团员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大顺利召开。

总而言之,“学”是基础,是前提,“做”是着力点和落脚点,我们只有提高思想认识,把握基础和关键,明确主线和目标,深刻领会“一学一做”教育实践活动的内涵要义,才能真正成为一名合格的共青团员。

作者:统计学院 编辑:杜亚宁 来源:西安财经学院