站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 社会实践&青年志愿者行动 >> >> 正文
丰阳塔、月亮洞、烈士纪念馆--山阳古城暑期调研
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年11月7日 | 浏览509 次] 字体:[ ]
 

为了解商洛市山阳县的旅游业发展状况,深入了解当地的风俗民情,西安财经学院暑期实践队于16日下午到达了美丽古朴的山阳县,安排好住宿后,制定了完整的计划方案,确定了行程的第一站---丰阳塔。

  17日上午九点,实践队一行人步行来到位于山阳县城西隅的苍龙山,有风景秀丽的苍龙山森林公园。在这里,队员们看到了始建于唐朝的高大宏伟,工艺独特的丰阳塔。丰阳塔现存六层,残缺塔顶,雄踞于县河于州河的交汇处,隔水于云台山,翠屏山,莲花山相望,登塔可览古城山阳全貌,素有塔乃丰阳图画之称,是山阳最早的古建筑,也是商洛市现存比较完整的古塔之一。已列入《陕西名胜古迹》和《陕西省重点文物分布图》,受到当地市、区、县各级的重点保护。随后一路南上,来到了苍龙山森林公园的半山腰,在这里俯瞰全城风貌,满城好景尽收眼底。领略了丰阳塔的独特风貌,了解了关于丰阳塔流传甚广的神话传说,一股历史的厚重感扑面而来,古朴文化与现代文化的相互融合,毫无违和感,别有一番风采。


18日早上,实践队到达山阳县人民政府,了解当地关于旅游产业发展的帮扶政策,询问当地旅游业的发展状况,并向当地政府机关工作人员分发调查问卷。下午,队员们乘车两小时到达位于山阳县城西南45公里处的省级3A风景区---月亮洞。月亮洞景区包括由亿万年天然形成的月亮洞景观带、沿山穿行的夹石峡景观带为主的原始自然旅游度假区,以雄、险、奇、幽、秀之誉声名遐迩。


一路上石梯绵延,队员们互相鼓励、互相搀扶步行两小时到达月亮洞所在位置,洞口形如满月与天同行,山中有洞,洞中有山,洞洞相连,千回百转,大自然的鬼斧神工造就了别致的石钟乳奇观,令人流连忘返。独特的自然景观吸引了众多游客来到此地参观旅行,沿着山路一路往下走,队员们向山间的游客,当地群众说明来意并分发了调查问卷,得到他们积极配合,他们认真完成相关问题,并对景区的发展提出了建设性的建议,当地居民还给队员们讲述了相关景点的美丽神话传说,给月亮洞又增添了些许神秘的色彩。


719日,关于山阳县旅游现状调研队在山阳县烈士纪念馆的调研工作正式拉开帷幕。早晨七点三十点出发,调研队成员兵分两路展开工作,一部分成员前往市区打印相关资料,另一部分带着问卷前往历史纪念馆内部,向他们了解关于纪念馆建设的相关问题。


山阳曾是鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地的中心区域,到19496月山阳解放整个革命时期,全县数千名指战员、党员群众为革命事业献出了宝贵的生命。山阳县革命烈士纪念馆占地600平方米,由山阳党史、山阳革命斗争史、革命烈士英名录、革命烈士群雕、革命烈士遗物展柜等5个部分组成。全面、系统反映了李先念、徐向前、贺龙、王震、徐海东、程子华等老一辈革命家转战山阳的战斗经历,记载了山阳县从第二次国内革命战争时期至解放战争时期革命先烈为谋求人民解放事业浴血奋斗的英勇事迹,再现了山阳革命斗争史波澜壮阔的历史画面。下午三点,两队调研队人员在完成自己相应的任务后离开了山阳县烈士纪念馆,并在住处将白天工作的成果进行总结,深刻理解参观烈士纪念馆的意义,对于分发下去的调查问卷进行汇总与总结。通过这次会议,队员们认识到山阳县对于烈士纪念馆的宣传力度仍然不够,很多人从未听说过山阳县烈士纪念馆,由此宣传工作仍是重中之重。


自古以来,山阳古城以其独特的地理位置,造就了冬无严寒,夏无酷署,春季温暖多风,秋季潮湿多雨的气候特点。领略楚头秦尾的民俗风情,观赏自然景观的鬼斧神工,人民群众的美好生活,离不开先辈们的无私奉献与牺牲。此次调研不仅让大家了解旅游业在商洛的发展,同时也培养了他们实事求是,刻苦努力的工作态度

作者:王婷 编辑:杜亚宁 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无