站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人物专访 >> >> 正文
信仰不灭,沉默向前——访校团委第一学生副书记姬洲僕
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年10月8日 | 浏览944 次] 字体:[ ]

采访时间:2016920日星期二

采访方式:当面采访

采 访 人:青年通讯社成员

被采访人:姬洲僕

被采访人简介:现任校团委第一学生副书记,在校期间,连续三年获得五四评优先进个人荣誉称号。以学生身份致力于我校共青团工作三年有余,曾担任校团委雁塔翠华工作部部长、校团委学生书记助理等职,以其出色的工作能力、勤恳的工作态度受到了老师和同学们的一致好评。2016年暑期参加西安政府见习,表现优异。


 

学长你好!首先很荣幸你接受我们的采访。

问:学长,您已经在团委三年多时间了,您能告诉我们是什么样动力、想法让您留在这里?

答:首先当然是因为责任,这份责任在我大二时候就被树立了起来,作为雁塔翠华工作部第一任部长,我答应过学长学姐要当好开拓者的角色,也答应过弟弟妹妹们要带着他们走下去,任期将满,很高兴我没有辜负最后的责任。其次是因为情谊,我在西财遇见的朋友多半来自团委,不管是在302办公室,在图书馆报告厅,还是在老校区,我们为了共同的目标一起奋斗过,我们没有一起扛过枪,但我们是实实在在的战友。正是这份情谊支持着我把最初的那份信念贯彻到了最后。

 

问:作为学生组织的领导者,您是如何团结各部门并提高大家工作效率的?

答:管理学生组织要用学生的办法。工作上我们有职务之分,抛开工作大家都是学生,并无高低之别,在团委,工作之余一群人在一张餐桌上打打闹闹是一种日常,而这样的日常打造出了最好的团队氛围。说到工作效率,首先各部门的负责人要明确自己的职责,遇见一项工作任务时根据任务时限制定工作计划,根据每个团队成员的特长合理分工,而自己不要拘泥于某项具体的事务,更多的站在宏观的角度上去观察和发现问题,及时作出调整。物尽其用,人尽其才,效率自然就提高了。

 

问:学长,您在工作中遇到过什么突发状况,您又是如何处理的?

答:越是紧急的情况,越要让自己冷静下来。完全避免损失往往很难,把损失降到最低则是我们职责所在。记得有一次活动,开始前半小时多媒体设备出现了故障,我们一边尝试抢修设备一边派人与楼管阿姨协商其他场地。十五分钟后设备依然没有修好,我们及时作出了更换场地的决定,一方面电话通知选手新的场地信息,另一方面组织人力布置新场地,同时在安排工作人员引导已经到场的观众转移场地。虽然不可避免的流失了一部分观众,却保证了活动准时开始。

 

问:学长,您在工作中是怎么处理老师和同学们的关系的呢?

答:王书记和孙书记都是很好的老师,他们在学习和生活中让我学习到了很多。我不是个圆润的人,从来没想过要让所有人喜欢。因此不管对待老师还是同学,我的态度是不曲意逢迎,做好本职,无愧于人就好。

 

问:在团委的三年时光里,最让你难忘的事情是什么?

答:2015年的“五四”筹备,还有弟弟妹妹们陪我过的生日。

 

问:学长,您现在已经大四,那您对毕业以后有什么规划?

答:在团委也这些年了,我也积累了一定的工作、学习上的经验,现在正在为参加国考做准备。

 

问:大一到现在,在西财这所学校读书,最大的感触是什么?

答:说实话对于高考的结果是很失望的,但事实不会改变,要么接受,要么复读一年重新来过。经过慎重考虑还是放弃了复读的想法。初到西财时很迷茫,直到在学生组织里找到了属于自己的方向。三年磨炼,我付出了很多自由时间,但在这里获得的成长同样是别人难以想象的。直到我参加政府见习,与来自各大高校的所谓“精英”们同台时,我才发现团委的经历给了我太多,自己已经不比任何人差。这让我明白无论处境优劣平台高低,不怨天不尤人,脚踏实地,虚心学习才是最重要的。

 

问:学长即将告别校园,有什么话要对学弟学妹们说么?

答:最想说的刚才已经说过了,大学与高中最大的不同是自由,路有很多,选择最适合自己的那条走。不要眼高手低,静下心来从最基础的事情做起,平凡做到极致,便是传奇的开始。

 

谢谢学长!再次感谢您的配合,希望您以后工作顺利,生活愉快!

作者:青年通讯社  编辑:屠文君  来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无