站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 社会实践&青年志愿者行动 >> >> 正文
牵手希望 放飞梦想--暑期三下乡义务支教顷家小学
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年8月13日 | 浏览1042 次] 字体:[ ]

第一天:志愿者们抵达彬县

20167106点,西安财经学院龙高支教队18人在校训碑前集合,准备奔赴彬县开始为期15天的暑期支教社会实践活动。在校训碑前拍完合照后,志愿者们出发了。

中午到达彬县,吃过饭后,包车前往龙高镇,在镇上,队员们采购了必备品后直达顷家小学。下午三点多到达小学后,开始分宿舍,打扫宿舍。之后,开始招生。村民都对去年的支教有所了解,今年在没有张贴海报的情况下,都踊跃的前来报名。看着这些可爱的孩子们,志愿者们想要带给他们更多的正能量。在招生之余,厨房的队友们也一直在忙活着,为志愿者们准备晚餐,着实辛苦。


吃完晚饭后,进行第一次支教会议,讨论15天支教的课程安排,炊事安排和各项事宜。队员们都非常兴奋,对接下来15天的支教生活充满期待与热情,都在憧憬接下来的生活。

第二天:教学初体验

志愿者们正式开始了支教生活的第一天。6点钟在校门口集合,开始了晨跑,清晨的乡道也许因为居住区的稀少显得格外清静,志愿者们喊着青志联的口号翻过一个个的小丘。再回来时,队友已经做好了美味的饭菜。早餐结束,志愿者便回到宿舍开始备课。

早上740孩子都兴奋的来到教室。班主任到达各班,开始安排座位,并且为15天的支教安排和注意事项向各班说明,并提醒学生注意安全等。队友们很多都是跨科教学,理科生对于文科知识的遗漏,但队友们翻阅大量资料,一个个拿着地图和本子去食堂备课,每个人为了支教都投入的非常大的心血,认真的在做每一件事。


晚上8点钟,队长开会总结第一天的优缺点,大家相互发言,点评,为第二天的教学提出意见和看法。

寓教于乐,教学相长

人生路远,伴你一程

在接下来的几天中。每当天空微微出现红晕,准备早饭的同学已早已在厨房开始忙碌。六点,伴随着尚潇滕队长的一声哨响,所有志愿者穿戴整齐的在学校门口进行了晨跑晨读活动,每一位队员都精神奋发。简单的早饭及短暂的休整后,开始了新一天的支教。   

 

八点整各年级班主任将学生带回各班点名并带领同学们早读,八点二十哨声响起,开始正式上课,学生们积极主动的与志愿者互动,课堂气氛活跃。中午,早上课程结束,志愿者们安全护送学生们离开。下午一点半志愿者们已经等待学生的到来,教室里志愿者认真讲课,同学们认真听课。课间时刻,志愿者们给学生们带来吉他演奏,唱歌,舞蹈,丰富了学生们的课余生活。   

   

一天的课程结束,志愿者们开会总结一天的情况,交流各自的授课经验以便开始一个更好的明天。累并快乐着,学生们积极高涨的学习热情,让志愿者们更加有信心做好未来的工作。希望志愿者都能够给孩子们带去他们想要的东西。人生路远,他们一直在陪伴着学生成长。

第九天:引导成长  共筑梦想      

早晨8点钟,各班班主任开始带领同学早读,中英文结合的齐声朗诵如颂歌般动人。早晨8点半,各班代课老师开始上第一节课并为下午的朗诵比赛做了准备。中午1155放学,两三个学生未等到家长,班主任与学生在等家长过程中打电话询问情况。

下午第一节课,班主任都对各班的朗诵节目进行了彩排。第二节课,朗诵比赛正式开始。

同学们的表演形式多变,有朗诵,有歌诵,还有舞蹈,其中各班的语文老师担任评委,烈日下不辞辛苦进行打分,评奖。同学们的比赛非常的激烈精彩,赢得一致好评。最后进行颁奖,班主任与获奖班级合影留念

最后一节课,班主任总结朗诵的得失与经验。放学后,队友以分组的形式对所带班级的学生进行调研。晚饭过后,队长带领队员总结评价,先是队友互评,最后总结,队友之间有了更加全面的认识,同时也使得友谊更一步增进。时光飞逝,不知不觉,支教天数已过半,希望志愿者在接下来的日子里会更加认真负责,用心支教。

第十三天:活力无限  运动无边

2016723日,早晨6点,志愿者们在校门口集合,支教队员们在队长尚潇腾得带领下,开始了一天的晨跑。在乡间小道上,志愿者们喊着“关注三农,塑造自我。脚踏实地,仰望星空”的口号出发了。

早上7点半,学生陆陆续续进入学校,班主任开始点名,确认学生到校情况。早上8点种,在学生们朗朗的读书声中,志愿者们开始了一天的教学。首先,各班班主任利用空隙时间,确认了运动会的参赛人员并做了安全教育。


中午吃完午饭后,志愿者们开始为下午的运动会做准备工作。志愿者被分为两组。一组在教室准备奖状、奖品、药品等,另一组在操场准备运动会需要用到的运动器材,并划分了场地。

下午2点钟,学生进入学校,在各个班主任的带领下,有序得进入划分好得场地。等待运动会得开始。2点半,运动会正式开始。在赛场上的学生们团结一致,怀抱热情一心投入比赛。赛场下的学生则为比赛的同学们加油助威。裁判员由各班的体育老师担任,秉着公平公正的原则,为运动员门计时。下午4点半,运动会圆满结束。班主任把学生带回各班,志愿者颁发奖状与奖品。


晚上8点半,志愿者们召开会议,总结一天的支教工作,进行队友评价,让每个人都能够清晰地认出自己的优缺点。支教工作已接近尾声,志愿者们和学生们的热情却丝毫不减,用心的体验每一天,感受着每一天。

第十五天:彬县  不说再见

就这样不知不觉,却也迎来了最后一天。早上6点钟,队友们在校门口集合。准备开始在乡间的最后一次晨跑,最后一次看看凌晨的村庄。回来后,在队长的带领下,晨读《少年中国说》。

下午2点半。志愿者们选择以文艺汇演的形式跟村民告别,先是由各个年级表演,有小品、舞蹈、合唱等等。最后,支教所有老师集体合唱,然后队长发言。文艺汇演结束后班主任把学生带回,老师与学生们合影留念,孩子们对老师们百般不舍。


    15天的支教在最后一刻说告别时,也有各种不舍与怀念。志愿者们在15天的支教中学会了互帮互助,同时也积累下来了深厚的情谊。


支教心得:

队长尚潇腾:再一次的十五天又结束了,这次多了些肩上的责任,少了点揪人心脾的情感。经过两次之后支教生活,一方面,看到了当地村民对于儿童教育的重视与渴望,但在另一方面,也看到了他们的无奈和力不从心。很高兴我自己能选择支教第二次,能再一次用自己的微薄之力帮助他们,只可惜时间很短,能带来的影响不是很大。这次的队友都很棒,他们每一个人都很努力,我很喜欢他们每一个人。

副队长张田:第二次出发,一样的目的,一样的热情,不一样的地方和人,不一样的感悟和收获。没有了第一次的好奇和质疑,只是想着真正投入其中用心去干些事情。也许十五天里身体透支,经历前所未有的累,可是看到我单纯的学生的笑脸以及队友们吃着可口的饭菜便觉得一切都值得。十五天里看似平凡,每天做着一样的事情,可我们每天遇见的善良的人,可爱的学生,美丽的风景,无一不是给我们的生活增添一抹色彩。对于我来说最大的感悟就是做自己喜欢的事情,你可以不计得失去努力付出,去发现自己身上无限的潜力。就这样,我们十八个人,十五天里,笑过,哭过,感动过,伤心过……到最后,留下的都是无比珍贵甚至独一无二的回忆。

安童:这十五天很短,跟我们的生命长度比起来简直可以忽略不计;但我们有十七位志同道合的朋友陪伴,支教生活虽然短暂,但它既丰富了我们的生活阅历又给我们留下了许多感受和启发。而我们的行动是可以改变他们的生活的,在他们眼中,我们就是榜样,我们的品格会深深地影响听课的学生,我们激情,他们也会感到生命充满活力,我们勇敢,他们也会自信,每一个支教的队员都会发觉,在那里你竟然会有那么大的魅力,这时你就会有一种责任感,要让学生们因为你而更加坚强,勇敢。另外,从客观上,支教也锻炼了队员的能力,为以后步入社会打基础。

高扬帆:十五天的暑期三下乡支教活动是快乐而有意义的,通过这次支教活动,锻炼了我的意志,提高了独立生活的能力,帮助了贫困地区那些需要帮助的孩子们,更实现了自我价值。在短短的十五天里,队友们由陌生到熟悉,更成为了亲密无间的好伙伴。这次实践活动让我感触很深,我成长了很多,经历了很多,同时也收获了很多。在我和学生的共同努力下,我看到他们的点滴进步,学生们的每一点进步都让我感到:即便多做点事情,就算累点也是值得的。

周娇:感谢青志联能够将这么一群有热血有激情的人组织在一块,感谢有眼光的腾腾挑选这么一群有特色的队员,感谢可爱的队友们的悉心照顾。人生会遇到很多的机会和选择,无疑青春龙高的这一群志愿者,做出了最明智的选择,如果不是出于对教育的热爱,不是出于对三农的关注,我们又怎会相遇,怎会相识,怎会相知。一切美好的相遇,都是最好的安排。

支教虽然结束了,可是我们的友谊才刚开始;支教虽然结束了,可是我们的公益路才刚启程;支教虽然结束了,可是我们的人生才刚开始变得更加有意义。

我们深知自己的力量薄弱,所以,为了能做自己想做的事,便更要去强大自己,只有这样,才能在公益这条路上越走越远。

我们,在路上。

洪正兴:虽然我们的支教只有十五天我们不能改变他们现在的这种教育现状以及教育的模式,但我希望我们给他们带来的是现在这种新型教育的意识。我跟他们说过“中华的文化上下五千年为什么能够传承,就是通过教育,我们老师的老师教给我们的老师,我们的老师再教给我们,我们再交给你们,我也希望你们有一天也能把我们交给你们的知识,交给那些需要甚至渴望知识的人。”这样我们也算不虚此行了,文化之所以称为软实力作为综合国力竞争的要素就是源自于它对人的思想的一种操控,而教育作为文化传承的最重要的途径也理应被重视。在这次支教之后,我想今后不管怎样只要还有这样的机会我会依旧会义无反顾的去献出我的力量。

张磊:这一次暑期支教活动对我来说,是一次具有重要意义的历练。我们在支教的过程中,感受到了自身的不足,也体会到了老师的辛苦,乡村教育资源的匮乏等,有太多的感触翻涌在心间,这次支教活动也让我懂得了要关注三农,心系天下,可能我们目前做不到杜甫的安得广厦千万间,大避天下寒士俱欢颜,但我们可以做到两耳要闻窗外事,不能只读圣贤书。作为新时代的大学生,就应有一种责任感,要用自己的实际行动践行应有的风范。这次支教是一次体验,也是一次历练,更还是一次不可多得的人生财富,值得深深的回忆!

韩昱:时光荏苒,转瞬即逝。一转眼15天的支教生活就结束了,仔细回想起来,对于我们每个人来说,一切都好像做了一场梦,即使是现在回想起来仍然像处在梦中一样,不过希望这场梦永远不要醒该多好。这些让人期待.难忘的日子将永远停留在我们每个队员的心中,不仅是大学生活的美好记忆,更是人生道路上的一次美好体验。经历过酸,甜,苦,辣,体味过五味杂陈,仔细品味,都是不错的人生历练!

樊慧:选择支教让我觉得心里的梦想与成功更近了一步,它在慢慢的发着光,我们朝着那个方向,走向最初的梦想。咸阳彬县龙高镇顷家小学,这是一个很美的地方,四处果树围绕,充满着花香,令人心旷神怡,虽然每天都很累,但是很开心,因为天空是美丽的,人也是善良单纯的,最喜欢的还是夜晚美丽的星空,还有圆圆的月亮。而我会对着月亮微笑,许愿。

哪怕有苦,哪怕有泪。这段经历也将是我最想留住的美好的回忆。因此,请允许我把这些记忆记录在这里,虽然琐碎,但我相信经历过的人会懂,这并不是简单的流水账,而是珍贵的记忆。

桑惜晨:十五天的支教活动让我有了很多思考,关于学习、关于生活、关于人生、关于梦想、关于现实……我庆幸自己选择了此次暑期“三下乡”活动,在为农村孩子带去知识的过程中他们也教会了我很多,很多农村孩子有着与实际年纪不符的成熟和懂事,他们都拥有着纯洁和质朴的心灵。与十七位队友成为了非常好的朋友是此次支教活动最重要和最珍贵的收获,大家各有各的优点,每一位我都是发自内心的喜欢,和大家一起跑过的路、挤过的车、炒过的土豆、蒸过的馒头、开过的玩笑、玩过的游戏等等都是我人生路途中最开心最难忘的回忆。

史阳阳:次支教带给我的东西太多太多。第一个就是做一个有责任感的人。支教让我切身的体会到,这里的孩子对学习的渴望及期待,还有小孩子的可爱单纯与善良。支教带给我的感动不是一点,也不是两点,是满满的感动。支教让我体会最深的就是什么叫个人能力有限,只有大家一起才能创造更好的明天。在这十五天里,我们十八个人相互支持、相互鼓励。我舍不得和你们分开。谢谢你们看到我那么多优点,谢谢你们直言我的缺点,我一定会改掉。我会铭记一辈子,和你们一起支教的日子。

丁香:我很庆幸在我二十岁桃李年华之时,选择去做了这样一件有意义的事情;很幸运结识了那么真挚善良甚至有点傻气的队友;很开心遇见了我的那群天真活泼可爱的孩子们…….很难忘作为一个四川外省人在那样的一个我从没去过的民风淳朴的小村落____咸阳市彬县龙高镇顷家村,度过了我终身难忘的短暂亦长久的15天……这样的一段记忆,我会永藏心底,会记得与队友之间的深深情谊,会记得孩子们的欢声笑语……面对困厄险境,我会记得在那样一个偏远落后的村落里尚有一群孩子们在努力地面向阳光生活……

黎臻:虽然只是短暂的十五天,但是相处的非常好,我们给他们带去知识,他们为我们带来欢乐,年龄相差不大,更多的,我们像他们的大哥哥大姐姐一样,所以我们更懂得他们想要什么,我们应该以怎样的方式传授给他们。

十五天的日子很短暂,但是我学会了很多,不仅是物质上,生活上,更多的是心灵中潜移默化的那份思想。最重要的是认识了这群队友,非常珍贵的友谊,我们共患难,同吃住,一起学习一起进步!是我一辈子的财富!我会好好珍惜!

爱你们,我的队友;

爱你们,我的学生;

爱你们,我的梦想!

丁恺琪:这次极其有意义的实践活动,不仅充实了我的暑假,而且让我提前接触社会,学习到许许多多除了书本之外的知识。不会忘记大家围着圈一起在星空下开会分享心情,不会忘记大家一起在食堂端着饭盒狼吞虎咽,更不会忘记教室里那一张张可爱的脸庞。这段时光会镌刻在我心里,直到永远,永远……

暑期社会实践活动真的让我们学到很多很多,在这里我们学到了一些平时学不到的东西,虽然时间很短,实践也结束了,但这段日子是那样的快乐,相信我会一直想念这段时光到永远。

路开颜:15天的感情在最后一刻说告别时,也有各种不舍与怀念。而我们在15天的互帮互助中也积累下来了深厚的情谊。虽说只有15天,但在那15天里我们共同挨过的饿,上过的课,做过的饭,走过的路,和与孩子们美好的经历,与队友们亲切的交流等等,将是留给我们一生的财富,从那15天,我们学会如何做饭,如何教授知识,如何与孩子相处,如何去村里调研,如何去观察队友,如何去评价别人,如何去让自己变得更加优秀,记得在面试中说过,我想去做的是尽可能在15天中让那些孩子变得优秀,也想让自己变得更加优秀!我相信,这次的经历与友谊都将是一生中最难忘的。

作者:青志联 编辑:杜亚宁 来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无