站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人物专访 >> >> 正文
时光似水,我心明清——访校科创基地副主席李媛
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2015年11月27日 | 浏览1278 次] 字体:[ ]

采访时间:20151124

采访方式:当面采访

采访人:青年通讯社成员

被采访人:李媛

被采访人简介:现任校科创副主席。在校期间,曾多次获得奖学金及优秀干部荣誉称号。


 问:学姐,您好!很高兴您能接受我们的采访。刚迈进大学校门的我们,很多人对学校组织还不是很了解,您能不能向我们介绍一下校科创是一个什么样的组织?主要职能又是什么呢?

答:我从进入科创就一直就跟着李真学姐,我觉得科创是一个温暖有爱的组织,在这里没有那么多的勾心斗角,大家都踏实认真的做事,成员之间团结友爱,而且我也学到了很多东西。校科创是校团委下设的负责大学生创新创业教育,服务和实践的专设学生组织,它的全称是“大学生创新创业孵化基地暨科技创新中心”,旨在为大家服务,主要负责办一些科技作品竞赛和科技活动。像我们学校的“博学杯”大赛就是由科创承办的。

 问:我们了解到您是科创的副主席,那么你在科创平时主要负责什么?

答:才开始在科创的时候,我主要负责宣传工作,设计了现在科创的旗子和衣服,跟着学姐熟悉科创各项活动;慢慢开始负责“挑战杯”和“博学杯”的各项事情,很多东西用心做你会发现它并没有想象中那么难,而看似简单的东西却更要细心,希望大家以后做事也能用心负责。

 :我们了解到校科创每年都会承办“博学杯”和“挑战杯”,那这两者之间的区别在哪里?科创为这两个活动做了那些努力?

:其实这两者性质一样,只是“博学杯”是“挑战杯”的校内选拔赛。“博学杯”是目前我校大学生最关注最热门的竞赛,也是我校最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。博学杯旨在培养学生追求真知,迎接挑战的主动性,提高学生创新意识,创业思维与创业能力,增强学生应用理论知识解决实际问题的能力。同时通过创业计划竞赛为我校学生搭建自主创业就业平台,使学生走理论与实践结合的成才道路。挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑);另一个则是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(小挑)。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。我校通过“博学杯”校内选拔比赛,选出优秀的作品参加“挑战杯”竞赛。我校入选作品曾多次获得优秀奖励,科创也受到了相应的荣誉。

 :在科创待的这几年,您觉得科创带给您最大的最大改变是什么?有什么事让您印象深刻?

:给我带来的改变很多。但最重要的是让我学会沟通、变的健谈,增进了与老师同学之间的关系。其次,我交到了很多知心的朋友,可以和她们同甘共苦,一起努力,为科创这个组织做出自己的贡献,很开心。而给我印象最深的事就是去年在办科技节的时候,与同学们一起熬夜做活动汇编,第二天为办好活动早起,搬东西,搞活动。虽然辛苦,但很感动,很高兴,也很值得。

 :大学生活是自由,但不乏有时感到迷茫,手足无措。那当您遇到困难得时候怎么坚持下去的?

:最有用的就是自我安慰,自我激励吧!因为别人再怎么了解你,都有可能不赞同或不明白你的观点和感受。所以,平时多积累知识和经验,用自己的方法和努力鼓励自己,安慰自己。然后用持之以恒的态度,坚持下去。只要你踏实肯干,所有事情都会得心应手,不会再力不从心了。

 问:正处于爱玩年纪的我们,您觉得我们如何平衡娱乐与学习?

答:与大多数人一样,我也会在考试前弥补一下自己的薄弱处,平时就是该玩的时候就玩,没有那么多的约束,学会劳逸结合,更多的是在玩的同时也学习了东西。玩要尽兴,学要尽心。

 :都说上大学难,找工作更难。那么您在找工作的过程中遇到最难以接受的事情是什么?

:最难以接受的是性别歧视。在男女平等的现代社会,遇到这种事最无力。有些工作,可能女生真的不方便。但有些男女都可以胜任是我工作,招生简章上却写只招男生。我很难接受,也为女生打抱不平。但真的无能为力。我想,只能不断充实自己,提高个人能力,学会适应社会吧!

 问:您最想给您的学弟学妹说的话是什么?

答:我想对学弟学妹们说的是,不管你们加入了什么组织或部门,你们都应该要坚持下去,真心诚意的为自己的组织或部门做的事情,你们要为自己的选择负责。然后就是努力充实自己,做好生活规划,对自己的将来负责。


 谢谢学姐!再次感谢您的配合,希望您以后工作顺利,生活愉快!

                                               作者:青年通讯社  编辑:袁瑜柯  来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无