站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 党团共建 >> >> 正文
“重温红色历史,坚定理想信念”——西安财经学院赴延安暑期社会实践全记录
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2015年7月31日 | 浏览3336 次] 字体:[ ]

    延安精神不仅仅是我党革命历程的结晶,更是整个中华民族的宝贵精神财富。我校组织学生赴延安学习,就是为了重温与铭记这段伟大历史,让延安精神在青年学生中间生根发芽,传播开去。当代大学生不仅要多学习,更要多历练、多思考、多奉献,要展示出“激流勇进,成才报国”的精神风貌。

--共青团西安财经学院委员会书记王智强寄语

 

 

 

第一天:延安,我把你追寻

 

  2015年7月18日早晨07:30,西安财经学院学生代表一行九人在校团委书记王志强、副书记王蓉、专职干事徐帅老师的带领下动身奔赴延安进行为期四天的大学生暑期社会实践活动。本次社会实践活动以“重温红色历史,坚定理想信念”为主题,引导青年学生感受学习延安精神,深刻体会延安精神艰苦奋斗的精髓。

 中午,实践队队员同西北工业大学、西北大学、陕西师范大学等十几所高校同学会合,在延安大学老师和讲解员的带领下参观了延安大学校史馆,师生一起共同领略了窑洞大学70年的血火传奇。毛泽东主席曾说,延安大学是经济、政治、文化为一体的大学。革命选择了延安,延安大学就是中国共产党高等教育发展历程的缩影,她的根不仅扎在延安这片静谧的土地上,也扎在中国革命的历史中,以及每一个延安人民的心里。参观结束后,使老师和同学们对延安精神有更深刻的理解。校团委书记王智强说:“延安精神不仅仅是我党革命历程的结晶,更是整个中华民族的宝贵精神财富。我校组织学生赴延安学习,就是为了重温与铭记这段伟大历史,让延安精神在青年学生中间生根发芽,传播开去。当代大学生不仅要多学习,更要多历练、多思考、多奉献,要展示出“激流勇进,成才报国”的精神风貌。”同学们也纷纷积极发言表达自己对延安精神的认识,讨论延安精神在当代的现实意义,只有来到延安这样的革命圣地,经历革命的洗礼,才能对现在美好的学习和生活环境倍感珍惜。

 最后,实践队一行人步行前往参观杨家岭革命旧址。杨家岭革命旧址,是中共中央驻地旧址,这个原本寂静无闻的陕北小山村,因中国共产党和中共中央的到来名扬中外,推动中国历史进程的一个又一个重大决策,见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议。这里的一砖一瓦,一草一木都诉说着曾经发生的种种,这一幕幕惊天动地的革命壮举,都使同学们深深地感受到了老一辈革命在革命时期的艰苦,感受到了革命先烈在革命斗争中的英勇,更重要的是,来到革命圣地,才使同学们明白铸造灵魂、锤炼信念,对我们来说是何等的重要。

 通过一天充实的参观活动,丰富了同学的知识阅历,有利于师生学习延安精神,更加坚定了对党的崇敬之情,为自己今后的学习和工作目标更好地传承延安精神提供了有益借鉴。我们相信,这次暑期社会实践活动定会为我们带来不一样的感动!

 

 

第二天:从张思德身边走过

    

    2015年7月19日早8:00,西安财经学院暑期社会实践队队员在校团委书记王志强、副书记王蓉、专职干事徐帅老师的带领下集体乘车前往张思德广场,为第二天社会实践充实而丰富的活动拉开了序幕。

    来到张思德纪念广场,众师生一齐瞻仰烈士雕像,大声朗读毛泽东同志在张思德同志追悼会上的讲话《为人民服务》。尽管张思德最高的职务只是一个班长,然而他年轻的微笑却随着党的最高领袖在追悼会上的致辞,融进一篇叫《为人民服务》的激情演说,成为一个政党的标杆,一个时代的标识,一种精神的符号。769个字的《为人民服务》,同学们一字一句地揣摩了许多回,这是一个政党面向历史做出的庄严承诺,面对未来立下的铮铮誓言。正是这一承诺和誓言,成就了一个政党无限生命力取之不竭的源泉。英雄的意义在于精神的薪火相传,通过这次现场教学,使同学们更加坚定了为革命事业奋不顾身、艰苦奋斗,为人民利益奉献一切的精神目标。随后,实践队一行人前往枣园革命旧址进行参观,中共中央进驻延安后,枣园便成为中央社会部驻地。在中国革命最艰苦的时期,枣园这盏彻夜不灭的灯光也照亮了中华民族寻求独立和中国人民谋求解放的革命道路。凝视着主席当年的办公生活用品,同学们追昔怀远,浮想联翩,崇敬之情溢于言表,而枣园所代表的自力更生、艰苦奋斗的延安精神也深深感染激励着每一位同学。

    下午,众师生在延安大学报告厅共同学习理论课程《党在延安十三年》,中共党史专业硕士研究生导师杨延虎教授先带领大家了解了延安这个革命圣地,随后分别讲述了党在延安十三年的光辉历程、辉煌业绩与历史经验,并赋予了延安精神新的时代内涵及现实意义。现场气氛热烈,掌声不断。本次讲座丰富了学生的党史知识,提高了学生的文化内涵,帮助同学更加深入系统地学习延安时期党的历史,感悟延安精神。

    晚上7:00,在延安大学举行了高校联谊晚会,众师生认真观看节目,并积极与各高校同学展开互动。我校学生代表也在晚会中进行了合唱、独唱表演,同学们悠扬动听的歌声引得观众一致热烈的掌声,晚会气氛轻松活跃。活动结束后,大家集体合照并互留联系方式。短暂的相会造就了彼此的友谊,这也代表新时代大学生的情谊!一天的活动也伴随着晚会的尾声而结束,相信明天会是更为精彩的一天!

 

 

第三天:重访先辈的足迹

 

    2015年7月20日早晨8:00,西安财经学院暑期社会实践队成员集体乘车前往延安革命纪念馆,开始了他们充实难忘的一天。

 延安革命纪念馆坐落在延水河畔,远远望去,纪念馆颇具现代气派的建筑在整座城市中引人注目,纪念馆前毛主席雕像器宇轩昂,顶天立地。在这里,同学们再一次重温了中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,接受了革命传统,特别是延安精神的教育。抚触历史,让人唏嘘,馆中的展出照片、文物油画、雕塑及场景复原等辅助展品,使人身临其境,多角度、全方位地为大家讲述了以毛泽东同志为代表的老一辈中国共产党人自力更生、艰苦创业的历史,也让同学们追本溯源,体会当今一切美好生活的来之不易。随后,众师生步行前往王家坪革命旧址,这里是中央军委和十八集团军总司令部的旧址,也是毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥等领导同志住过的地方。就是在这样狭小、阴暗、简陋的平房里,在这小油灯下,毛泽东和老一辈的革命家,写下了一篇又一篇决定中国革命方向﹑指导中国革命的光辉著作,这里的一草一木,一砖一瓦都处处闪烁着红色革命的光芒,处处印迹着红色革命的史迹。实践队成员也被老一代革命家这自力更生、艰苦奋斗、勇挑重担的精神所深深震撼。

 下午,众师生在延安大学报告厅一同学习理论课程《陕北历史文化》。讲解员分别讲述了陕西古代文明的灿烂辉煌与其在近代中国革命史上的重要位置,论述了陕西历史源远流长,民族文化闻名遐迩的结论。它是中华民族历史文明最早走向世界的地方,也是现代中国革命的圣地,为炎黄子孙的生存、繁衍和人类历史文明做出了独特的贡献。讲解员旁征博引,宽阔的视野、缜密的思维赢得了师生们的阵阵掌声,讲座在全场热烈的掌声中结束。

 转眼间,实践队成员3天的旅程已经结束,这次的暑期实践活动也即将接近尾声,相信他们会带给我们一个完美的收尾!

 

 

第四天:仰望星空,脚踏实地

 

 2015年7月21日早8:00,西安财经学院暑期社会实践队成员集体前往杨家岭进行《黄土地的儿子》现场教学活动,即将为这充实难忘的四天学习活动画上句号。

 延安大学历史文化学院团委书记李生策老师担任主讲人,为同学们逐一讲述了习近平书记年轻时在陕北的故事。在文中习近平书记发自肺腑地说:“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”这使人不由想起邓小平同志曾说过的一句话:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民!”两种表述,语面不同,语意相同。一个共产党员高大的人格、宽阔的胸襟,立时跃然纸上,让人肃然起敬,钦佩不已。讲座全场讲话朴素平实,却超过任何美丽辞藻,同学们不仅听得懂,而且能听进心,入耳入脑入心。众师生也深为习近平书记朴素的劳动情怀、至深的群众情结、坚定的人生信仰、不懈的革命追求所感动。

 伴随着这场教学活动的结束,也宣告着以“重温红色历史,坚定理想信念”为主题的社会实践活动圆满结束。通过这次暑期社会实践活动,同学们不仅能够提高思想素质,充实精神生活,而且能够利用这次绝佳的机会,锻炼自身理论与实践相结合的能力,学会在实践中进步。这四天的行程是短暂的,但延安精神带给同学内心的震撼却是巨大的,它凝聚了共产党人的精神,谱写了中国革命闪光的篇章。时间会带走一些该带走的东西,也会留下一些该留下的东西。历史无言,精神不朽,延安精神所代表的光芒,已经成为一种信仰的象征,将永远在中国青年心中闪耀。

 

队员感言摘录: 

    刘稷:在当代中国,虽然我们面临的时代和任务与延安精神形成时期有了很大的不同,但延安精神的思想价值并没有过时。延安精神一直在我们心中,我们要不断发扬延安精神,使之真正在我们心中,成为那盏照亮心灵永不熄灭的灯。

    姬洲僕:我们都是来自五湖四海,为了共同的理想信念来到这里。站在张思德广场,“为人民服务”的呐喊声犹在耳边回响,站在枣园的窑洞前,我仿佛看见了先辈们在这简陋的环境里指点江山、经略天下,一个崭新的中国就此诞生。延安之行,看到的不仅是历史,还有未来。 

    高扬:在这四天的实践学习中,我们重温了中国革命那段激昂的历史,感悟到了革命前辈眼观天下、救国为民的伟大胸怀,领会到的延安精神一次次让我心灵震撼,收获了很多东西。一段旅程,风景很重要,目的很重要,延安,不虚此行!

    王浩:四天时间的学习,很短暂,但却是我们学习收获最多的四天。通过参观学习确实使我们受益匪浅,增长了见识,加深了认识,激发了思考。延安精神是一种时代精神,它属于过去、现在和未来。它像一颗耀眼的星星照亮着中国大地,使这种精神世代相传。

    程湛:延安精神不只适用于抗战时期特殊的年代,更是当今社会所需要的,做为新时代的大学生干部,在掌握科学技术的同时,在思想上也应该对自己严格要求,培养自己实事求是,无私奉献的工作作风,带动更多的人取得进步。

    张懿飞:延安精神一直是中华民族的精髓,本次暑期社会实践让我们对延安这个革命圣地有了一次更加全新的认识,对延安精神有了从书本上无法得到的认识与感知,也认识了许多值得珍惜的朋友,希望以后有更多的机会和大家相处,工作上互相帮助。

    窦凤娇:暑期社会实践圆满完成了任务,久远的枪声已歇,但我们依然会在逝去的岁月里追寻那无私的延安精神,追寻那红旗飘扬,所向无敌精神的源泉。延安精神是无数老一辈无产阶级革命者给后人留下的宝贵财富,我们不能丢失,也不可能丢失。

    杨春:与其说这是一次暑期社会实践活动,不如说这是一次有意义的旅行,让我们这些生活在和平年代的孩子能够去体会如今美好生活的来之不易,很庆幸自己有这次机会去感受那些艰苦岁月沉淀下来的文化。我不舍孕育了中国辉煌历史的延安,延安留给我们的是无尽的知识财富。

 白娟妮:时间荏苒,流逝的是延安时期的红色革命,但延安精神却永驻人心并对我们大学生价值观的形成具有举足轻重的作用。延安不仅是革命的圣地,更是文化的圣地。延安精神是延安文化的内核和灵魂,深入学习延安精神,能够帮助我们大学生逐步实现个人梦想,树立正确的价值观,意义非常重大。



 


 

 

作者:青志联 编者:李丽玲 来源:西财青年网



 


 


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无