站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 社会实践&青年志愿者行动 >> >> 正文
我校青年志愿者联合会在陕西三个贫困地区正式挂牌为长期支教志愿服务基地
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2014年12月1日 | 浏览880 次] 字体:[ ]

为提高暑期三下乡志愿服务质量,更好的进行支教服务,2014年11月21日,我校青年志愿者联合会成员代表前往三个支教点进行西安财经学院暑期三下乡固定支教点挂牌仪式,将以往进行暑期支教的学校作为我校的长期支教志愿服务基地。


三下乡支教一直是我校青年志愿者联合会长期坚持的暑期实践活动。每年暑期,我组织与陕西地区贫困偏远的山区学校联系,通过协商沟通、走访调查、实地研究确定支教地点,并通过报名、面试、素质锻炼、后期培训等层层选拔挑选出优秀的下乡队员组成支教队伍,分别去往各支教点进行支教。2014年暑期三下乡结束后,各个下乡队伍对支教学校先后进行回访,听取当地村委会、学校、老师以及学生家长的意见。村委会、学生家长们纷纷反映由于支教地点不固定,有的地点是第一次去,下次会因为其他原因去不到相同的支教点,孩子们受到的影响也不尽相同。一次或两次的支教并不能起到实质性作用,并且15天的支教时间太短,不能真正带给孩子们学习上的积极影响。同时,志愿者还应提高自身素质,积极备课文化知识,以身作则带给当地孩子正确的价值观、人生观。鉴于各方面,经过各个下乡队伍的讨论研究以及考虑到支教回馈的问题,青志联决定将咸阳市彬县龙高镇顷家小学、宝鸡市陈仓区杜家凹小学、咸阳市彬县香庙镇太宁小学和咸阳市旬邑县城关镇肖咀村肖咀小学作为我校的长期支教志愿服务基地,并于2014年11月21日在三所学校正式挂牌。在今后的支教中,青志联会针对当地居民反映的意见,不断完善下乡过程,吸取教训,总结经验,在下乡前期准备得更加充分,严格筛选支教志愿者,加强素质教育;在下乡过程中,严于律己,以身作则,给孩子们带去积极向上的学习经历。


长期以来,下乡支教都是一项神圣而伟大的道德使命。支教的初衷是为了给贫困地区送去知识的洗礼,帮助当地渴望上学的孩子得到更好的教育。但是由于条件的限制和客观因素的存在,往往使下乡支教起到背道而驰的效果。暑期三下乡挂牌固定支教地点,这是青志联在三下乡支教探索过程中迈开的一大步,有利于支教工作的开展,为支教当地学生带去最大的积极影响。青志联会在自身基础上总结经验教训,不断完善,秉承志愿精神,创造支教的美好明天。


 

作者:青志联网络信息部  编辑:孙赛赛  来源:西财青年网


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无