关于开展2018年“四好支部”创建评比活动的通知

发布人:办公室  发布时间:2018/5/23 16:06:40
    

各二级学院团工委:

为全面加强我校基层团员青年思想政治教育,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高团支部的战斗堡垒作用,提升基层团干部在学生中的影响力。校团委将在全校范围内开展“四好支部”创建评比活动,现将有关事项通知如下:

一、活动的目的及意义

为贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层团支部班子建设,引领我校团员青年坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,做新时代合格的青年马克思主义者。我校切实开展“四进四信”活动,以“四进”为途径,以“四信”为目标,引导帮助我校团学干部和广大团员青年树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

二、评选时间

各二级学院团工委将本单位“四好支部”名单、相关申报表、各支部相关申报支撑材料(纸质版)于61日之前递交至校团委办公室(大学生活动中心218),电子版发送至团委邮箱:tuanwei092@163.com

三、评选标准

(一)支部班子建设好:

1.按时改选换届,民主选举产生支部班子,并依据工作需要配齐配好支部委员;

2.支部班子成员分工明确,团结协作,相互支持,凝聚力和战斗力强。支部书记的工作能力和水平需得到认可;

3.支部成员具有业务素质和工作责任心,在团员青年中具有较高威信,能够在团员青年中发挥积极作用;

4.每月至少召开一次支部大会,及时研究并部署总结团的工作;

5.支部书记积极参加校团委的学生干部培训,经常性参加校团委的各项活动。

(二)团员青年作用发挥好:

1.团支部能够扎实开展团员意识教育活动,支部团员具有良好的精神风貌和较高的思想觉悟,能够充分发挥团员青年在学校各类学习活动中生力军和突击队作用;

2.支部团员团性意识强,能够主动参加团的活动,自觉遵守岗位职责和团的纪律,严格执行团的决议;

3.支部团员奖学金获得率达到20%,支部团员大学生骨干培养班参与率达到10%,支部团员到课率达到98%以上,支部团员期末考试及格率达到90%以上,志愿者及三下乡活动参与人数占支部团员人数的50%以上。

(三)团的活动开展好:

1.能结合实际开展团的思想教育活动,组织支部团员积极开展学习党的十九大精神、《习近平的七年知青岁月》等教育实践活动,活动有影响,有效果,团员青年参与率不低于80%

2.团日活动丰富多彩,团员参与率不低于80%,校团委观摩次数不少于一次;

3.支部推优工作认真扎实,制度健全,措施得力,团员青年积极递交入党申请书;

4.定期开展三会两制一课,即召开支部团员大会、支部委员会、团小组会,落实团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度,按时上好团课,与会率及到课率达到95%以上。

5.定期开展“学习习总书记的七年知青岁月”系列主题教育活动,每次到会率达到95%以上。

(四)团的基础工作做得好:

1.基础资料齐全,《团支部会议记录本》、《团费收缴记录本》记录清楚,上级文件及有关资料保存完备;

2.团支部有工作责任心,管理制度健全,帐目清楚,有专人负责;

3.按规定收缴、管理团费,每季公布一次团费收缴情况,及时为新生办理入团手续为超龄团员办理离团手续;

4.定期修改完善团支部会议制度,认真做好团员民主评议和团员年度团籍注册工作。

四、奖励政策

本次创建评比活动在全校范围内评选出的“四好支部”将作为下一阶段评优中五四团支部红旗团支部的评选依据。

五、评选程序

(一)符合“四好支部”评选标准的团支部向所属二级学院团工委提交申报表和申报支撑材料。

申报支撑材料包括3000字书面申报材料,团支部会议记录本、团支部一学年内特色团日材料汇总、团费收缴记录本、班级职务一览表(包括各组织任职情况)、班级及个人荣誉详细表。

(二)根据团支部的申请,结合各团支部日常工作,各二级学院团工委组织选拔,经二级学院团工委审核后,向校团委推荐申报3个团支部;

(三)各二级学院团工委将相关申报表、申报材料提交至校团委;

(四)校团委结合基层团建观摩和申报支撑材料两个方面,评选出符合“四好支部”创建标准的团支部;

(五)符合“四好支部”创建标准的团支部将进入“四好支部”现场展示环节。进入现场展示环节的团支部由团支书以视频或PPT的形式介绍支部基本情况,并由支部全体成员现场展示以“发扬十九大精神,建设四好团支部为主题的自主命题团日活动,活动内容、形式自定,各支部生动展现团日活动情景。最后由活动组委会成员综合评定,授予不同团支部“四好团支部”、“明星团支部”、“优秀团支部”、“活力团支部”等荣誉称号;

(六)公示、确定评选结果。

注:

1、支部积极参与上一年度高校共青团活力团支部遴选活动并获通报表扬的团支部优先考虑。

2、支部积极申报参加十佳团日评比活动并获奖的团支部优先考虑。

3、支部成员存在考试作弊等各种违纪行为并被给予通告处分或存在更为严重情节时,活动组委会将取消其所在支部下一年度的四好支部参评资格。

4、已获得四好支部荣誉称号的支部成员发生违规处分现象或支部班子建设达不到我校“四好支部”标准时,在下一年度“四好支部”评比时将撤销其荣誉称号。

六、组织机构

为更好的开展2018年西安财经学院四好支部创建活动,学校决定成立2018年西安财经学院四好支部创建活动组委会,成员由校团委和各二级学院团工委负责人组成,负责对活动进行统筹指导。

组 委 会主任:王智强

组委会副主任:孙 

组 委 会委员:罗  楠、赵  慧、王  兰、潘  静、焦诚华、

陈松楠、范立楠、任伊杨、郭  

组委会办公室设于校团委办公室,负责活动的组织实施。

七、联系方式

活动联系人:白       电话:15291980937

       电话:15191183216

活动官方网站:http://tuanwei.xaufe.edu.cn

活动官方微信平台:西财青年

活动官方微博:西安财经学院团委

 

 

附件1:申报材料具体要求

附件2:西安财经学院四好支部评比表彰活动申报表

 

 

 

 

共青团西安财经学院委员会

2018523