共青团西安财经学院委员会2017年工作总结

发布人:办公室  发布时间:2017/12/20 15:35:59
    

2017年,我校共青团立足保持和增强政治性、先进性、群众性的基本要求,围绕学校“培养富有创新精神和实践能力的应用型创新人才”培养目标,在学校党委和上级团组织的领导下,结合学校中心工作,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,全面履行团的基本职能,创造性地开展了一系列特色鲜明、内涵丰富的活动,学校共青团工作能力和水平得到了实质性提升。校团委被评为“陕西高校共青团工作优秀单位”,2017年陕西省大中专暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”,第十一届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”现具体总结如下:

一、砥砺前行,改革创新,圆满完成本年度重点工作

(一)组织全校团员青年学习宣传贯彻党的十九大精神,做到十九大精神入耳、入脑、入心

一是根据《中共中央关于认真学习宣传党的十九大精神的决定》《共青团中央关于全国认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《全国学联秘书处关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》等文件精神,按照“学懂、弄通、做实”的要求,制定下发《关于组织全校团学骨干认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》通过组织团干部带头学习、发动基层支部班子组织开展专题学习、组织全体团学骨干开展课外自学,读原著、学原文、悟原理,以理论学习、专题报告、视频学习、网络宣传、素质拓展、交流研讨等形式加强对全校团学骨干的培训,切实推动党的十九大精神进支部、进社团、进网络、进团课,使学习宣传贯彻工作覆盖、影响更多的青年师生。

二是先后邀请省委理论讲师团特聘专家、省十九大专家宣讲团专家王建康教授,学校马克思主义学院院长闫团结教授作党的十九大精神专题报告会,用党的十九大精神武装全体团学干部、覆盖广大团员、带动更多青年,让青年学生听得懂、能领会、可落实。

三是把十九大精神学习培训和学习《习近平七年知青岁月》系列学习活动结合起来,深入开展“习近平七年知青岁月”系列主题教育活动。制定下发《关于开展学习“习近平七年知青岁月”系列主题教育活动通知》,召开团学骨干专题学习交流会,集中学习《习近平年知青岁月》,在“西财青年”微信平台创办学“习”电台、“朗读者”专栏,评选二级学院“七年知青岁月”优秀心得并加以选刊,在全校范围内掀起了读“知青”、学“知青”、做“知青”的热潮。

(二)开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,切实增强团员的先进性和光荣感

一是按照上级团组织学习教育实践活动安排,制定下发《关于开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》,通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述,学习团章、团史和团内相关文件。以“怎样做一名合格团员”为主题,邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授团课17次。

二是举办“西财朗读者·我的青春我的梦”朗读比赛、纪念建团95周年团史知识竞赛,“我的青春我的梦—学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文评选活动。各二级学院共推送优秀征文345篇,校团委择优评选100篇,向团省委推荐30篇。

三是结合教育实践开展情况,进行“五四评优树模”评选表彰活动,对模范团员、优秀团干部、优秀学生干部、优秀青年志愿者、创新创业先进个人、先进集体进行集中表彰。共表彰模范团员537名、优秀团干部285名、优秀学生干部101名、优秀青年志愿者30名、创新创业先进个人40名、先进集体31个。

(三)制定印发《西安财经学院共青团改革实施方案》,共青团改革取得重大突破

贯彻落实团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》,结合学校实际,起草并提交党委会审议通过了《西安财经学院共青团改革实施方案》《方案》聚焦核心目标,从3大方面,17个领域着力破解制约我校共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题。

目前,校党委已明确由李萍副院长联系共青团工作。党委领导下的“一心双环”团学组织格局,团的代表大会定期召开制度,“第二课堂成绩单”制度,分层分类一体化思想引领工作体系,针对困难学生的多样化、常态化帮扶机制,学生权益维护工作机制,共青团“三会两制一课”制度已经落实。《关于面向全校公开选拔兼职、挂职校团委副书记的通知》《关于开展“大学生马克思主义自主学习行动计划”的通知》《西安财经学院班级团支部与班委会一体化运行实施方案》等文件业已起草并提请主管领导审阅。

(四)加强“一院一品”品牌活动建设,不断提升校园文化建设层次和水平

一是强化组织领导,建立“一院一品”品牌活动动态管理机制。为确保“一院一品”品牌活动建设有序开展,成立了“一院一品”品牌创建工作领导小组,先后召开了“一院一品”活动现场会、经验交流会,并将“一院一品”创建活动的开展情况纳入对各二级学院团工委的目标管理考核内容。

二是以品牌化建设为原则,召开“一院一品”经验交流会,从共青团工作实际出发,结合学科专业特点、原有传统特色,继续挖掘品牌潜力、凝练活动特色、创新活动内容与载体,进一步扩大活动规模、丰富活动内容、细化活动方案。

三是明确共青团不同层级组织的核心任务,对“一院一品”品牌活动实施项目化管理,促进活动的运行规范和内涵提升。先后邀请国务院特殊津贴专家李刚、西北大学赵沛博士、“互联网+”“创青春”国赛评委丘锡彬等作客我校,集中人力、物力、财力,先后支持管理学院举办了第七届金牌“CEO”大赛、商学院举办了第十一届“精英杯”商业技能大赛、统计学院举办了第六届“统计调查大赛”等核心品牌活动,营造出独具西财特色的校园文化氛围。

    (五)深化青年马克思主义者培养工程,理论学习型学生社团建设成效显著

一是坚持理论学习与社会实践相结合、信念教育与能力培养相结合,专题讲座、学习研讨、课题调研、课外实践、拓展训练等教育形式相结合,具有西财特色的青马工程教学实践模式,制作了西安财经学院“青马工程”微课视频,开办了第14、第15期大学生骨干培养班,实施了第9、第10期“青马学员社会调研工程”,培养学员300余名。

二是重点实施理论学习型学生社团扶持培育计划,从资金、政策、指导教师等方面重点支持理论学习型学生社团发展壮大。成立校院两级“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习社团。校级学习社团以青马工程骨干为主体,院级以学生党员、学生干部和积极分子为主体,以“学习”为抓手、以“传播”为使命、以“实践”为载体,利用课余时间开展理论学习、典型示范、志愿宣讲、直观体验、思想汇报、节日纪念、参观调研、评比竞赛、联谊活动等形式多样的学习交流活动,把“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习好、宣传好、践行好。

(六)制定《关于进一步加强第二课堂建设的实施意见》,充分发挥第二课堂育人功能

一是充分调研,结合学校实际,制定了《关于进一步加强第二课堂建设的实施意见》,注重第一课堂与第二课堂有机结合,加强第二课堂高层次育人体系建设。

二是成立了第二课堂校园文化活动评估指导委员会。根据“有特色、高水平、影响大、可持续”的原则,对学校各级各类第二课堂活动进行评估和指导,对于评选出的优秀第二课堂校园文化品牌,集中力量予以支持,努力推出一批与学校高水平大学建设相适应的第二课堂校园文化活动品牌。

(七)着力打造西财志愿服务特色品牌建立志愿服务长效机制

一是制定《西安财经学院青年志愿者联合会改革方案》,逐步推行“大一志愿服务型、大二专业体验型、大三专业服务型、大四就业职业型”的志愿服务体系。

二是组建有全国老龄委“青春伴夕阳”志愿服务队等11支专业化志愿服务队伍,形成重阳节大型孝老敬亲志愿活动等12个品牌项目,建立起适应于校内志愿者、社区志愿者、大型赛会志愿者、专业志愿者等不同类型志愿者服务活动的工作机制。

2017年,我校获陕西省慈善协会阳光爱心行动—“慈善文化进大学”优秀志愿者团队优秀奖、陕西历史博物馆“优秀青年志愿者团队”称号;青年教师朱翊曈获“陕西高校志愿服务先进个人”称号,潘宇航等志愿者代表获“陕西高校最美志愿者”称号,戴安琪、周陟阳等大学生志愿者获得“最佳奉献志愿者”“十佳志愿者”“优秀志愿者“称号。选派西部计划志愿者21名,分别为新疆建设兵团2人、西藏1人,西部计划报名人数、录取人数均为全省各高校前列。

(八)助力学校审核评估、更名大学、创建“平安校园”、扶贫工作、追赶超越等专项工作,圆满完成本部门目标承诺事项

一是根据《西安财经学院本科教学工作审核评估工作方案》要求,归纳梳理本部门审核评估相关材料,完成《2014-2016年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践部分优秀成果汇编》《2014-2016年科技活动材料》《青年志愿者活动材料》《大学生社团活动材料》《西安财经学院学生社团联合会章程》《西安财经学院学生社团管理条例》《西安财经学院大学生社团组织名称》《西安财经学院校园文化活动汇编》《“一院一品”校园文化活动汇编材料》等材料的整理、撰写工作。

二是根据《西安财经学院创建特色鲜明高水平财经大学总体方案》《西安财经学院创建特色鲜明高水平财经大学实施方案》等相关文件要求,完成学校综合成就展“校园文化”部分的编辑、制作工作;完成学校校园文化、社会实践、创新创业、志愿服务等特质、精神的综述材料撰写工作;完成《2012-2016年校园科技文化活动一览表》《2012-2016年学生创新创业典型材料》《 2012-2016年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践典型事迹材料》等10余项材料的收集、整理工作;完成部门和个人省部级以上获奖情况以及学生社团数量统计及“五四评优”“创新创业之星”评选、“博学杯”“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛等综述材料的撰写工作。

三是积极利用微博、微信、网页宣传学校“平安校园”创建活动,配合稳定办、保卫处举办了2017年“平安杯”校园安全知识竞赛、第八届学生消防趣味运动会暨第二届教职工消防技能比赛等活动,提高学生安全防范意识,助推我校平安校园建设工作。

四是积极开展以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的第五届大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,选派三支团队分赴甘肃肃南、山丹,陕西商南县开展结对帮扶工作。文学院陈莉同学的《庄稼汉?大老板?村干部?三十年初心不忘跟党走—记商南县梁家坟村一名根植人民的好干部胡本胜》一文在团中央学校部、中国青年报、人民网组织的2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”成果遴选活动中被评为“深化改革行知录”;成立学校扶贫志愿者小分队,协助商南县梁家坟村建立农产品电商平台。

五是完成大学生活动中心多功能报告厅、形体中心、创咖、茶秀、二楼走廊(国学堂、红色经典、艺术沙龙、青年之家)及办公区域的设计、招标工作,助力学校追赶超越。

二、夯实基础,丰富内涵,稳步推进本年度常规工作

   (一)强化引领,创新方法,青年思想政治引领工作富有成效

一是以“五四”“十一”“一二·九”及建团95周年等重要时间节点和重要历史事件为契机,组织开展学习“社会主义核心价值观”主题教育、学雷锋系列活动、“我的中国梦”主题实践教育、“勤俭节约”主题教育、“与信仰对话”主题报告、党团史知识竞赛、“诗书画影颂党恩”书画摄影展等内容鲜活、形式新颖的主题教育活动,增强团员青年的责任感和使命感,促进团员青年践行时代精神,引领时代风尚。

二是开展“五四”评优树模表彰、“十佳青年评选”“创新创业之星评选”等活动,树立了团员青年李二阳等一批团员青年楷模;编纂《“挑战杯”大学生课外学术科技作品集》《“博学杯”大学生课外学术科技作品集》《“大学生社会观察与社会调查百人行动”成果集》等,记录团员青年积极参加创新教育、实践教育的优秀成果;组织学生骨干赴“半坡博物馆传统文化之旅”、“科技梦中国梦”中国现代科学家主题展学习参观等,营造团员青年崇尚先进、学习先进、争当先进良好氛围。

三是完成“一信”(西财青年)、“一博”(西安财经学院团委)、“一网”(青春西财专题网站)的更新完善工作,“青年之声”公共平台建设取得实效,形成以共青团专题网站、微信公众号及微博三大阵地为基础,“青年之声”APP全覆盖,大众媒体、校园媒体、网络媒体、团属媒体和各种信息发布渠道为载体的共青团立体“全媒体”传播体系。

   (二)坚持“党建带团建”,党团共建促发展,团组织建设水平实现大提升

一是以“十佳团日”“四好支部”“活力团支部”活动评比为载体,通过团支部自我创意、自我设计、自我操作,开展形式多样、内容丰富的团组织生活,突出时代主题与学科专业特点,把握青年学生关注热点话题,让团组织生活实现思想性、专业性与趣味性的有机统一,激发青年学生参与团组织活动的兴趣和热情,发挥了团支部的政治核心作用。各基层团支部开展形式多样、内容丰富的主题团日活动400余场。认真落实发展新团员、收缴团费、整理团籍、团关系转接和“推优入党”等各项日常组织工作。

二是推荐200余名团员青年参加入党积极分子、发展对象培训,100余名优秀团员加入了党组织,团组织的先进性得到充分体现。同时,深入开展共青团评优树模表彰活动,通过评选五四团工委、红旗团工委、五四团支部、红旗团支部、创新创业先进集体、五四青年标兵、优秀团员、优秀团干部以及寻找西财“十佳青年”等活动,共有30余个基层团组织、1000余名团员青年受到表彰,树立了一批先进典型。

    三是坚持定期召开工作例会、学生会主席联席会议,进一步健全学生组织机制;通过加大对宿舍管理委员会、伙食管理委员会、图书管理委员会的管理,不断强化学生组织的服务功能。坚持“公平民主、公正公开、优化结构、科学发展”的原则,采用个人自荐和组织推荐、公开竞选与组织考察的方式,注重加强对学生组织主要干部的选拔和培养,不断提升学生干部的服务意识、责任意识、竞争意识。

四是经过自主报名、资格审查、组织面试等环节,共推荐3名优秀大学生进入陕西省政府见习,推荐5名优秀大学生进入西安市政府见习,推荐200余名优秀大学生进入陕西省各地市政府见习,选派4名大学生担任大学生农场助理,推荐7名团员青年作为公民代表旁听省人大常委会会议,在实践中培养、历练团干部,推动学校团学事业发展和团干部健康成长。

    (三)实施“大学生创新创业素质拓展计划”,创新实践工作实现全员、全方位和成果“三转变”

一是开展以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的第五届大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。2017年,共组建21支社会实践团队,师生500余人,分赴甘肃、商洛、商南、咸阳、渭南、汉中等地开展社会实践活动,我校社会实践活动在社会反响强烈,人民网、中国广播网、西部网、华商网、中国青年报、陕西省电视台等多家媒体对我校社会实践活动予以重点报道。商学院“CT新青年”社会实践队、文学院关于陕西茶文化现状及发展途径的调研团队、公共管理学院“蒲公英”社会实践队荣获“优秀团队”称号;孙湉、罗楠、李昭等3人荣获“先进个人”称号。

二是开展第五届大学生学术科技节和第十一届“博学杯”竞赛活动,学生参加“博学杯”“挑战杯”等各项科技创新活动累计超过10000人次,2017年“博学杯”大学生学术科技节作品竞赛共征集作品600余份,入选名单200份,共21份作品获奖。学生参加第十一届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛,我校选送的18份作品参赛中共有15份作品入围决赛终审阶段,并取得特等奖1项,一等奖5项,二等奖4项,三等奖5项,我校被授予竞赛“优胜杯”。

三是以大学生艺术团为依托,举办了学校第五届大学生文化艺术节,承办了大冰的小屋百城百校音乐会,开展2017年全国大学生音乐节暨西安财经学院第三届校园歌手大赛、“纪念一二·九运动82周年”知识竞赛等近10余项形式多样、内容健康、格调高雅,具有西财特色的校园文化活动,提升了青年学生人文素养,在全校范围内产生了良好反响。我校获陕西省教育厅“大学生艺术节优秀组织三等奖”。

三、创新工作及成效

 一是为贯彻落实学校关于年度目标责任考核的有关精神,建立健全共青团系统的激励考核机制,推动我校共青团事业和青年学生工作科学发展,制定《共青团西安财经学院委员会年度考核办法》,按照全面考核、分类评比的原则,对各二级学院团工委、校级学生组织实行系统规范的考核。

二是坚持“眼睛向下、重心下移”,全面加强团的基层组织建设,建立和完善基层组织建设机制和支持平台,全方位匹配各类资源,充分发挥基层团组织育人功能,主要包括:

  1.深入开展“活力团支部”建设,发挥先进典型带动作用。2017年,针对青年的个性特点,在“活力团支部”评比过程中加入支部事业、支部文化等考察内容,在全校范围内每年评选出5个校“活力团支部”,充分调动支部建设的积极性。同时加大院系团委在评估中的自主权,鼓励基层支部个性发展。在先进典型的带动下,学校涌现出了一大批优秀团支部。如统计学院1705团支部通过集体自习、小组讨论、作息督促等方式形成浓郁的学习氛围。

  2.建立基层党团班共建机制,以党建带团建、促班建。党团组织与班集体密切结合,把要求入党的积极分子和对学习党的理论知识有较高热情的同学组织成“党课学习小组”,与班委会、团支部成为基层组织建设的“三驾马车”。如商学院会计学学生第二党支部将党组织生活的形式引入到团支部中,成立“团小组”定期开展“团组织生活”,结合时事向同学们宣传党的理论、方针和政策。

3.针对不同年级学生的发展需求,因势利导开展主题教育。启动了"我的中国梦"主题教育活动。大一年级以"梦想"为主题举办了团队训练营,激发新生建立面向未来的人生理想。大二、大三、大四年级以“责任”与“事业”引导学生做独立思考的建设者,把事业选择与祖国发展结合起来。

4.依托基层团组织开展社会实践活动,发挥团组织对青年的引领作用。开展以“喜迎十九大·青春建新功”为主题的第五届大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,组织学生深入西部、农村、基层和重点行业,探寻平凡人的中国梦。社会实践团队中超过60%的团队依托班团集体为单位组建,青年学生在实践过程进行深入的思想交流,基层团组织对学生成长起到关键作用。

三是根据《陕西省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(陕政发[[2015]26号)精神,按照《西安财经学院深化创新创业教育改革实施方案》(西财教发[[2016]11号)要求,在全校范围内开展西安财经学院大学生创新创业之星评选活动,评选“大学生创新创业之星”10 名;“创新创业优秀指导教师”5名;“创新创业优秀组织单位”3个。进一步强化了我校学生创新精神和创业能力,推动全校创新创业教育深入开展。

 四、存在问题与原因分析

2017年度,我校共青团工作虽然取得了一定成绩,但是我们也清醒地认识到,我们的工作与中央、省委要求和青年期待相比还有不小差距,与社会进步和时代发展的要求相比还有明显不足,工作还有很多地方需要进一步总结、完善和提高。

一是团学工作的创新性探索与研究还不够,我们要充分发挥我校人文社会科学的学科优势,加强对青年学生成长成才规律的研究,以更好地推动青年工作。

二是在共青团创新创业育人工作中,我们的机制并没有完全理顺,“挑战杯”系列竞赛的水平还不够高,在全国有影响力的高层次学生作品比较少。 

三是共青团工作在研究生和青年教工中还存在薄弱环节,团阵地建设相对薄弱,团组织应有的活力和感召力没有得到充分发挥。

四是一些团学干部忙于事务性工作,作风不够扎实,工作科学化的水平和能力仍需提高。这些都需要我们在今后的工作中思考总结,认真谋划,积极改进。

五、2018年主要工作设想

一是按照《中共西安财经学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(西财党宣发【20176号)精神,结合我校团学工作实际,组织开展全校团学骨干认真学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。

二是落实《西安财经学院共青团改革实施方案》精神,着力推进共青团组织创新和工作创新,主要有:

1.实行“职能部室+团学组织中心”的工作机构模式,设置组织宣传部、社会实践部、创新创业部、校园文化部4个工作机构及青年思想教育中心、青年传媒中心等团学组织工作中心。

2.推行《西安财经学院班级团支部与班委会一体化运行实施方案》强化研究生团组织建设,夯实本科生团建基础,推进社团建团,探索宿舍建团、实验室建团、网络建团等。

3.制定印发《关于面向全校公开选拔兼职、挂职校团委副书记的通知》面向全校公开选拔兼职、挂职校团委副书记,打造专职、挂职、兼职相结合的共青团干部队伍。

4.制定印发《关于开展“大学生马克思主义自主学习行动计划”的通知》深化“青年马克思主义者培养工程”,实施大学生马克思主义自主学习行动计划,加强与马克思主义学院合作力度,提升师资库和理论课程体系建设水平。

三是完善团干部培养培训制度,积极与国家行政学院联系,组织全校团学骨干开展“提高团干素质 推动团学工作开展”专题网络培训。

四是加强高校共青团工作研究。以开展创新试点工作机制为载体,积极开展高校共青团工作调研和理论研究,及时掌握工作动态,把握工作规律,深入分析当代大学生思想状况,进一步推进我校共青团工作的规范化、制度化和科学化,促进我校共青团工作科学发展。