关于认真做好共青团陕西省第十三次代表大会代表候选人推荐选举工作的通知

发布人:办公室  发布时间:2017/9/14 22:26:53
    

各二级学院团工委:

经省委同意,共青团陕西省第十三次代表大会将于201712月召开。根据《省高教团工委关于组织开展共青团陕西省第十三次代表大会代表候选人选举工作的通知》精神,现就我校推荐选举共青团陕西省第十三次代表大会代表候选人有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省高教团工委安排部署及有关文件要求,以团章为根本遵循,严肃选举纪律,突出政治标准和先进性,体现广泛代表性,规范代表产生程序,确保我省高教系统出席共青团陕西省第十三次代表大会代表素质优良、结构合理、分布广泛、团员拥护。

二、代表应具备的条件

代表应是有选举权的共青团员、共青团干部(共青团员或共产党员)中的优秀分子,须符合以下基本条件:

1.思想好。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,衷心拥护党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,模范遵守和贯彻团章。

2.品德好。自觉践行社会主义核心价值观,具备良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

3.业绩好。工作业绩突出,学习成绩优良,勤奋进取,作风扎实,在团员青年中发挥模范带头作用,富有影响力。

4.能议事。密切联系团员青年,了解经济社会发展大局,准确反映团员青年的意见和需求,能够履行代表职责。

原则上,28周岁以下(不含28周岁)非团干部的党员、28周岁以上(含28周岁)非党员的团干部均不符合代表人选条件;同时,为保证省十三次团代会召开前代表的相对稳定性,代表人选中团的专职干部原则上应考虑其在2017年下半年工作岗位不发生变动或不离开团的工作岗位。

三、代表名额及构成

全省高校参加共青团陕西省第十三次代表大会的正式代表名额33名。

代表要具有广泛性和代表性。应与组织分布状况相称,既要有团的各级干部,也要有先进模范人物和先进集体代表。

代表中专职团干部应占60%左右、最多不超过70%,党员比例不超过70%,女代表比例不低于25%,少数民族、归国华侨、台湾同胞中的团员代表也应占一定比例。代表平均年龄原则上不超过30周岁,30周岁以下的代表不少于50%

校团委按照上述条件、指导性意见,在全省高教系统内推荐不超过33名的代表候选人,其中,推荐代表候选人中要有一定的学生比例、推荐外校代表候选人的比例不少于50%

各选举单位可参照以上名额及比例,把先进事迹突出、受到组织表彰、在群众中有较高威望的先进模范人物和先进集体代表作为重点推荐对象,做到好中选优。

四、推荐方法步骤及时间安排

共青团陕西省第十三次代表大会代表候选人初步人选选举产生,要发扬民主,从基层团组织开始,自下而上,上下结合,反复酝酿,根据多数团组织和多数团员的意见,逐级遴选的办法进行。

1.筹划部署。传达省高教团工委有关安排部署及有关文件要求。

2.思想发动。各团工委要采取多种方式,深入宣传上级有关共青团陕西省第十三次代表大会代表推荐工作有关指示精神,教育引导广大团干部和团员深刻认识推选工作的重要意义,积极负责地参与代表推选工作。

3.推荐提名.

1)各团支部进行推荐提名。各团工委组织所属团支部,在全校团干部和团员范围内进行自主推荐提名。提名范围可以是本校和陕西省高校系统,对于符合代表条件的,均可提名推荐。团支部根据多数团员的意见提出133名推荐人选(可少于33名),报各团工委。

2)各推荐单位进行遴选。各团工委召开团委会,根据多数团支部和团员的意见,集体研究遴选出133名推荐人选(可少于33名),认真征求所辖团支部和团员意见后,填写《共青团陕西省第十三次代表大会代表候选人初步人选名册》(附件1),于201791812:00前,上报校团委。

3)学校团委进行遴选。校团委召开团委会,集体研究、遴选各基层单位上报的推荐初步人选,根据多数团组织的意见,提出140名(可少于40名)上报人选名单;然后将名单逐级向下反馈到各团支部征求意见。在综合各团支部和团员意见基础上,确定推荐人选名单,经校党委同意后,于2017920日前将推荐人选名册、名单说明、推荐酝酿工作情况报告等材料上报省委高教团工委,经协商同意后方可进行选举。

4)选举产生代表候选人。在校党委组织部门的具体指导下,按照民主集中制的原则,代表候选人预备人选经过充分酝酿协商后,进行差额选举,差额比例不少于20%。

5)报告选举结果。代表候选人选举产生结果经校党委同意后,于2017922日前报高教团工委审查。同时向高教团工委报送代表候选人名册(见附件2)、代表比例说明、选举情况报告(应报告选举前的酝酿情况、选举办法、选举结果等代表候选人选举产生的全过程)等有关材料。

五、组织领导

做好共青团陕西省第十三次代表大会代表候选人推荐选举工作,是当前一项重大而光荣的政治任务。学校的推荐工作,由校团委负责,各二级学院团工委具体组织实施。

1.层层落实工作责任制。各二级学院团工委要高度重视,把此项工作作为当前团建工作的重要任务列入议事日程。按照上级团组织的要求,精心组织,认真负责,严谨细致地做好相关工作,对推荐选举工作的各个重要环节,做到心中有数,确保推荐选举顺利完成。

2.严格推荐提名程序和工作纪律。严格按团章办事,认真贯彻民主集中制,严格坚持代表条件和推荐提名程序,对不按规定程序推荐提名的,一经发现,必须坚决纠正。针对工作过程中容易发生不正之风的部位和环节,采取切实措施,完善制度,加强监督。基层团组织必须认真贯彻民主集中制,尊重多数团组织和团员的意见,充分酝酿,认真讨论,集体决定,防止少数人说了算。对各种违规违纪行为,一经发现,严肃查处。

3.切实加强正确引导和宣传工作。各二级学院团工委要有针对性地把思想政治工作做深、做细、做实、做好,引导团员正确领会上级团组织的要求,严肃郑重、积极审慎地行使自己的民主权利。严格宣传工作纪律,营造良好舆论环境。

    联系人:李昭    电话:81556098

 

 

附件:1.共青团陕西省第十三次代表大会代表候选人初步人选名册

2.共青团陕西省第十三次代表大会代表候选人名册

 

 

共青团西安财经学院委员会

2017912